Найти в Дзене

Как сделать косметический ремонт

Ремонт может быть разным, и не обязательно капитальным, и экономически необоснованным. Косметический ремонт – альтернативный вариант, когда хочется обновить окружающую обстановку, но при этом не хотелось бы прибегать к капитальным переменам. Обычно он включает в себя обновление потолка, стен, а также дверей и окон.

Потолок. Зачистка потолка – трудоемкая операция, но ее следует делать в первую очередь. Чтобы удалить побелку, смочите поверхность водой и аккуратно удалите ее шпателем. Удалять нужно до слоя шпатлевки. Известь – главный враг нового покрытия, поэтому удалять ее нужно особенно тщательно. Возможно, придется повторить процедуру несколько раз. Краску с потолка удалить значительно проще, обычно ее слои спокойно отходят под воздействием шпателя.

Стены. Старые обои достаточно легко удаляются шпателем, если поверхность предварительно смочить водой. Но если слоев несколько, придется потрудиться, чтобы все зачистить.

Покрытие оконных профилей, дверей, а также их наличников удалять, возможно, не придется. Это понадобится только в случае появления трещин, например, если материал ссохся. Чтобы удалить масляную эмаль, используйте термический или химический способ. Термический способ подразумевает нагревание краски, допустим, строительным феном. Тогда краска размягчится и ее легко будет удалить. При химическом методе в ход идет специальный раствор (смывка). Размягченная краска также без проблем удаляется скребком.

Затем наступает черед штукатурных работ. Возможно, Вам подойдет лишь частичная штукатурка поверхностей, если стены в целом ровные, и есть необходимость только в заделки мелких трещин и неровностей. Иначе придется прибегнуть к полной штукатурке, которое отнимет много времени и сил. В случае косметического ремонта обычно выбирается частичная штукатурка.

Далее на все поверхности: и потолок и стены – наносится шпатлевка. А затем они грунтуются, а после высыхания зачищаются до гладкости.

Отделка начинается с покраски или побелки потолков.

-2

При покраске лучше приобрести новый валик. Красить рекомендуется в два или три слоя, причем завершающий слой нужно наносить по направлению к свету, а все остальные – поперек помещения.

В случае побелки потолка используйте кисти или пневматические распылители. Здесь действует тот же принцип нанесения раствора, что и при покраске. Тогда следы от кисти не будут заметны. В случае пневматических распылителей такой проблемы нет.

После полной просушки потолка можно приступать к оклеиванию стен обоями. При наклеивании рекомендуется использовать специальные клеи, которые обладают влагостойкостью. Качественный клей должен хорошо и быстро размешиваться, без образования комков. Первое правило оклейки стен обоями – отсутствие сквозняков, иначе обои очень скоро отойдут. Клей наносится только на обои, после чего они складываются с концов к середине и оставляются так минут на 10-15, чтобы дать впитаться клею.

Завершающий этап – это окрашивание дверей и окон. Окрашивая двери, наносите краску сначала горизонтально, а затем вертикально. Это кропотливая работа, так как краска должна лечь равномерным тонким слоем, без пробелов. Окрашивая окна, рекомендуется использовать какие-либо щиты для защиты стекол от случайных мазков краской. Щиты могут быть выполнены из обычного картона.