С Закией нас связывают родственные отношения.
Ее старший брат украл мою вторую по счету сестру, которая работала с будущим зятем в 4 отделении нашего колхоза имени Куйбышева. Он был главным зоотехником, а сестра ветеринаром на свиноводческой ферме.
Когда ей было три года, она заболела менингитом. Но в те времена в деревнях не было медпунктов, поэтому ее мама не приняла всерьез ее заболевание, не обратилась в больницу. Мне неизвестно, как и какими методами лечила свою дочку, однако после этой страшной болезни та осталась на всю жизнь глухонемой. До трехлетнего возраста Закия росла совершенно здоровым и нормальным ребенком.
На свадьбе сестры не пришлось побывать, потому что малолеток, учениц 4 класса на свадьбу не берут, там и без нас, детворы, хватало взрослых.
Поэтому с ней впервые познакомилась, когда училась в 9классе, и поехала в гости к сестре, которая к тому времени жила уже в собственном доме.
Закия на несколько лет старше меня.
Мы с ней сначала общались через переписку, то есть в тетради писали попеременно и отвечали на вопросы друг друга. Затем научилась разговаривать с ней жестами и овладела ручной азбукой, или алфавитом для рук. Я потом до того наловчилась так разговаривать, что порой Закия даже не могла понять, что я показываю руками. Она сама и то медленнее говорила на своем глухонемом языке.
После окончания средней школы, пошла работать на птицефабрику с Закией, потому что не набрала необходимых баллов в ЧГПИ (Челябинский государственный педагогический институт).
Закие пришлось учиться в Магнитогорске, в Златоусте, а затем уже и в Челябинске в специальных школах для глухонемых. Училась она неплохо, там же научилась шить и вязать. Через год она поступила работать на завод в Челябинске. А я поступила в свой вуз, и встречались уже в городе.
Кстати, забыла познакомить с ее портретом. Даже затрудняюсь с чего начать. Она была худенькая, небольшого роста, примерно один метр 52 см.
Если говорить про ее внешность, она была неписаной красоты. Особенно восхищали ее огромные зеленые глаза, почти на все лицо. Брови соболиные изумленно и мило поднимались вверх, когда она начинала чересчур жестикулировать и что-то рьяно объяснять. Нос был такой аккуратной формы, который был совершенен и безупречен. А губы, словно лепестки розы. Волосы были густые и курчавые, она их любила чаще распущенными держать, или закручивала и шпильками закалывала, собирая волосы в аккуратную шишку.
Если говорить про ее смех, он был такой звонкий и заливистый, словно серебряный колокольчик звенел. Улыбка была просто ослепительной.
Не влюбиться в нее просто невозможно!
А вот если перейти к описанию ее характера, то она была очень медлительная, копуша, одним словом. И часто обижалась и надолго могла замыкаться в себе. Когда я с кем-то разговаривала, она просила немедленно сказать, о чем идет речь. Если долго не говорить ей, крепко обижалась.
Когда работали на фабрике, часто опаздывали или тютелька в тютельку приходили. Если начинала ее торопить, она начинала возмущаться и нервничать. Я отлично понимала ее, это говорила в ней обида, думаю, оттого что не могла она слышать и как все нормально общаться.
И, тем не менее, любила слушать музыку, танцевать. Возможно, чуток слышала, или по губам читала слова песен. Я имею в виду про передачи по телевизору.
Когда она в Челябинске работала, то в общежитии познакомилась с одним татарином и даже собралась замуж за него. Мама этого парня приехала к ее родителям и дала понять, что не надо ей выходить замуж за ее недостойного сына. Тот любил закладывать за воротник. Честность со стороны этой женщины просто удивляет. Скорее всего, ей не хотелось получить в снохи немую.
У Закии было много подруг, с которыми она переписывалась и встречалась на вечерах выпускников. И там однажды одна из подруг вытянула к себе в город Андропов, переименованный впоследствии в Рыбинск.
Там она встретила своего будущего мужа, Геру. На ее свадьбу поехала братия со своими женами и даже грудными детишками. Я тоже была приглашена. Но погулять на ее свадьбе не удалось. Передо мной встал выбор: или купить зимнее пальто, или эти деньги потратить на дорогу и на подарки. А в те далекие девяностые годы в магазинах почти все по записи отпускалось.
В новой семье Закие крупно повезло. Свекор был директором завода, где выпускали колеса для машин. А муж тоже с высшим образованием. Кстати, Гера, когда учился в институте в Москве, сильно заболел, и это отразилось на его здоровье, дало осложнение на ухо. Почти на девяносто процентов оглох. Речь у него стала невнятной, потому что плохо слышал. Но мог говорить, хотя и плохо. И вот два ущемленных недугом человека обрели друг в друге свое счастье и любовь.
У них сначала была однокомнатная квартира, затем двухкомнатная. Шикарный сад имеется. Такие грандиозные парники соорудили. Чего только и каких только цветов не растет там, в чудесном саду! Построили двухэтажный садовый домик.
Чего еще нужно человеку на этом свете? Живи да радуйся!
Но не тут-то было. Три или четыре года назад выявилась у нее онкология - рак груди.
Сейчас Закия проходит лечение у себя в поликлинике, в Рыбинске. Проводили и проводят химиотерапию. На какой стадии прогрессирует ее болезнь, никто из родственников не может знать. Она сама отправляет смс по телефону, а конкретно знать ей не дано. Однако все родственники и знакомые надеются, что все обойдется благополучно.
Через год она должна отмечать свое шестидесятилетие. Очень надеемся и желаем от всей души выздороветь ей до своего юбилея.
Фото автора из личного архива. Закие здесь - 20 лет.