После распада Советского Союза страны Центральной Азии были вынуждены решать ряд критически важных вопросов, касаемо защиты собственной национальной безопасности. Вопросы военно-политического сотрудничества стояли особо остро, поскольку бывшие советские республики, особенно страны центральноазиатского региона, столкнулись с проблемами неподготовленности и недостаточной оснащённости собственных армий для борьбы с новыми вызовами, в том числе с угрозой международного терроризма.
Российская Федерация взяла на себя ответственность обеспечения безопасности стран Содружества, подписав в 1992 году с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Арменией Договор о коллективной безопасности, который в 2003 году был реформирован в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В рамках данной региональной международной организации были достигнуты договорённости по вопросам системы формирования новой архитектуры евразийской безопасности, реагирования на угрозы «цветных» революций и многое другое.
Стоит отметить важность созданных в составе Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ российских военных баз в Таджикистане (201-ая российской военная база) и Киргизии (999-я авиационная база «Кант»), задача которых состоит в поддержании мира и стабильности как в регионе, так и в самих республиках. Базы стоят на страже границ, защищая союзные республики от исламистских боевых группировок, дислоцирующихся в соседнем неспокойном Афганистане. Кроме того, в Таджикистане и Киргизии находятся группы пограничного сотрудничества ФСБ, которые предоставляют консультационную помощь для более эффективной охраны границ.
Для поддержания боевой подготовки на военных базах на постоянной основе проводятся тактические учения по недопущению прорыва условных незаконных вооружённых формирований. Учения проходят как в ночных, так и в дневных условиях, в них участвует наземная и воздушная военная техника, что демонстрирует высокую боевую подготовку подразделений.