Бытует мнение, что те кто верят в Бога это невежественные и не желающие думать люди. Почему так происходит?
На самом деле в Библии очень много говориться о разуме, мудрости и мышлении.
Мышление - это воспроизведение нового, того чего еще не было, в отличие от узнавания - воспроизведения уже известного.
Первым человеком, у которого проявилось мышление, был Адам. Написано, что Господь привел всех животных к Адаму, чтобы видеть как он назовет этих животных. Адам давал название животным в присутствии Божьем, используя мышление.
Вторым человеком, кто проявил мышление, был Ной. И снова мышление проявилось в присутствии Божьем.
Быт. 6 гл. 8 ст. "Ной же обрел благодать пред очами Господа."
Евр. 11:7 "Верой, Ной получил откровение о том, что еще не было видимым. "
Ной увидел то, что еще не было видимым, он получил откровение. Откровение это проявление мышления.
В отличие от Адама у Ноя проявилось мышление иного характера: стратегическое мышление.
Стратегия нужна там, где есть ограниченый запас ресурсов. Адам жил в присутствии Божьем, в избытке. Ной же жил в условиях ограниченных ресурсов, по крайней мере временных. Ной получил откровение о Ковчеге, но при этом он получил стратегию от Бога, как реализовать полученное откровение.
Во времена средневековья именно церковь занималось образованием широких масс. Многие ученные с мировым именем были глубоко верующими христианами.
Кол. 2:18 "Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом. "
Знания, без Бога надмевают. Получая знания ученные возгордились и отдалились от Бога. Произошел разрыв между Наукой и Цероквью. Наука утратила веру в Бога, а церковь отстала в мышлении. Наука пытается исключить Бога из процесса познания, "вторгаясь в то чего не видел" и " надмеваясь плотским своим умом".
Сегодня, находятся в кризисе как Наука так и Церковь. Науке важно вернуться к источнику мудрости и познания, к Богу. Церкви необходимо перестать держаться за догмы и начать мыслить.