Установка системы оповещения преследует основную цель - обеспечить своевременную эвакуацию людей из зоны возгорания или возникновения прочих ситуаций, опасных для жизни и здоровья человека. При монтаже системы оповещения весьма важна бесперебойная передача информации от источника сигнала о возникновении опасности ко всем задействованным зонам, при помощи специально установленных громкоговорителей.
Причем возможно информирование людей не только о возникновении опасной ситуации, но также обеспечение их важной информацией, такой как объявления или новости. Можно транслировать при помощи данной системы даже разнообразные музыкальные программы. При осуществлении установки системы оповещения используют не только обычные звуковые, но также речевые оповещения о произошедшей чрезвычайной ситуации - это крайне важный фактор для достижения общей безопасности людей.
Установка системы оповещения предусматривает монтаж как одного, так и одновременно нескольких источников сигнала. Здесь все зависит от метража здания, количества его внутренних помещений, а также назначения данного сигнала. Такие системы могут состоять только лишь из усилителя с микрофоном и нескольких громкоговорителей, или же из значительного комплекса оборудования, благодаря которому достигается возможность автоматического оповещения различных секторов помещений в случае возникновения аварийных ситуаций (утечка газа, возгорание и т. д.).
Установка системы оповещения предполагает подключение микрофонов к прочему трансляционному оборудованию. Затем диспетчер может оповещать персонал обо всех происходящих на территории предприятия (офиса) событиях.
В случае срабатывания в любой из зон контроля пожарных извещателей, которые подключены к сигнальному прибору (ОПС), а от данного прибора к стойке оповещения, на территории всех зон оповещения автоматически включается трансляция предварительно запрограммированных речевых сообщений, благодаря которым люди могут быть эвакуированы с опасной территории.
Такая система оповещения дает возможность осуществления на каждой зоне контроля автоматического управления потоками эвакуации людей, зависящими от места возникновения возгорания, причем без участия дежурного персонала.