Вот так бывает собираешь-собираешь свой пазл из финансов. И всё вроде получилось и сложилось. А потом… ОП!
И молния на зимних сапогах или куртке разошлась, или ребенок в школе сменку потерял (плакал, искал, но так и не нашел). Бывает. Обычные житейские ситуации. А у тебя нет этих расходов в планах: можешь ли ты их себе позволить? А что завтра будет?
Выходит придется урезать текущие расходы.
У меня были подобные ситуации и естественно деньги брались из других трат, например, продуктов или коммунальных платежей. Не босиком же ходить!
В результате происходил денежный кризис: по коммунальным платежам появлялся долг, на питание денег до зарплаты естественно на хватало.
Получалось, что весь мой финансовый план распадался, и я психовала. Потом снова, и снова начинала сначала.
Постепенно я нашла свой вариант и мне удалось выстроить баланс в расходах. Сегодня помимо питания, моющих и чистящих средств, есть траты на: одежду и обувь, здоровье и красоту, товары для дома.
Коротко расскажу, о каждой статье отдельно:
- Здоровье и красота: аптечные и косметические товары, услуги парикмахерской.
Аптека это чаще покупка лекарственных препаратов при заболеваниях кого-либо из семьи, реже витамины. Диагностика и обследование у нас выведены отдельно, они дороже и проводятся 1 раз в год. Красота – включает покупку кремов, туалетной воды, парикмахерскую, студию маникюра.
- Товары для дома: подразумевает вещи, которые пришли в негодность или которые следует заменить.
Например: штора в ванной, вешалка для полотенец, мыльница (когда сын был маленьким, мы за год купили 5 штук, пока не заменили стеклянную на пластмассовую)), горшки для цветов, шторы для комнаты, ножи, разделочные доски, баночки под специи, много раз битые детьми кружки и т.д.
- Одежда и обувь: ремонт одежды и обуви (молния на куртке или сапогах; купили школьные брюки их нужно укоротить; ребенок порвал новую джинсовку и в ателье отлично исправили ситуацию, мы обошлись без покупки новой).
Покупки: чаще это нижнее белье, носки, футболки, домашняя одежда, более крупные покупки накапливаются заранее будь то обувь или одежда; ну и конечно, исключения бывают и что-то приобретается в срочном порядке.
И в заключение поделюсь с Вами своим опытом, что я сделала, чтобы не урезать питание и не быть в ситуации: вдруг пришла зима, а мы не готовы.
- Переформировала расходы семьи по-новому, с учетом появившихся трат.
- Провела ревизию гардероба и определила, что необходимо купить в первую очередь, что потом.
Составила план покупок. Не скажу, что это просто, но осуществимо. Часть вещей, которые нами не носились отдала, а часть продала. Были такие, что дети одели один раз и всё. Много было новогодних костюмов. Вырученные деньги пошли на статью одежда и обувь.
Стараюсь совершать крупные покупки во время сезонных распродаж, но при этом придерживаюсь плана.
Совет: Важно реально оценить Ваши потребности и финансовые возможности. Порой приходится говорить нет, корректировать и подгонять «под себя», чтобы найти тот самый свой вариант финансового баланса.
А у Вас есть такие расходы? Может Вам есть, что посоветовать, пишите в комментариях.
Финансового баланса Вам и денежного достатка!
Подписывайтесь на канал и оставайтесь, пожелания и предложения пишите в комментариях