Найти в Дзене

5 Фильмов, снятых по реальным событиям, пусть в это невозможно поверить!

Кровью и потом: Анаболики (Pain & Gain) 2013

Это очень нетипичный фильм для Майкла Бэя: во-первых, он хороший, а во-вторых, здесь нет трансформеров, спасения планеты и масштабных батальных сцен. Но наиболее поражающим обстоятельством является то, что безумные приключения трех друзей-придурков основаны на реальных событиях.

Дэниел Луго (Марк Уолберг) — тренер по фитнесу. Он не доволен тем, что у него есть, он стремится к высшим достижениям, но решает добиться всего не самым легальным способом. Вместо победы на соревнованиях по бодибилдингу или попытки пробиться в Голливуд, он с помощью двух своих друзей-качков Пола Дойла (Дуэйн Джонсон) и Эдриана Дорбала (Энтони Маки) похищает Виктора Кершоу. Этот бизнесмен занимается у него в зале. Сообщники хотят силой заставить его переписать на них все его имущество. Однако все организовано настолько нелепо и непрофессионально, что Кершоу узнает похитителя, а потом еще и выживает после того, как трое бодибилдеров решают от него избавиться.

Дальше — больше. Богатая жизнь, наркотики, обманутые красавицы, которых затащили в постель, большое дело с серьезным бизнесом и все новые преступления и смерти. В какой-то момент кажется, что подобный гротескный парад событий — плод фантазии сценариста, особенно с учетом того, насколько нелепо ведут себя во многих ситуациях новоявленные богачи, но в итоге оказывается, что это абсолютно реальная история, произошедшая в Майами в лихие 90-е

Выживший (The Revenant) 2016

-2

Действие этого фильма происходит в начале 19 века и похоже на сумасшедший вестерн без тормозов в голове сценариста. Когда узнаешь, что в основе этого фильма также лежит реальная история, отказываешься в это верить. Хью Гласса, героя Леонардо Ди Каприо, атакует медведица, он уходит от погони индейцев, прыгая на лошади с обрыва, он спит в разрезанном трупе этой лошади, чтобы не окоченеть от холода и пытается восстановить справедливость в схватке с коварным врагом (Том Харди).

Кто знает, сколько процентов из этого правда, а какая доля — чистый вымысел, но фильм Алехандро Иньярриту действительно основан на реальной истории охотника Хью Гласса. И кстати, атака медведя и одиночный поход в поисках людей по зимнему лесу протяженностью более 300 километров, во время которого он питался только кореньями и ягодами, оказались не единственными приключениями в насыщенной жизни траппера. Оказывается, он попадал в плен к пиратам, бежал от них и попадал в плен к индейцам, которые и научили его выживать в условиях дикой природы.

В реальной жизни свершить месть своему обидчику, бросившему его умирать, ему не удалось. Когда Гласс нашел его, он состоял на воинской службе, а Хью был гражданским. Армия попросту не позволила ему что-то сделать со своим солдатом. Хью Гласс дожил до пятидесяти лет, он был убит вместе со своими товарищами-охотниками индейцами арикара.

Черная месса (Black Mass) 2015

-3

ФБР предлагает гангстеру делать все, что он посчитает нужным, чтобы продвинуться как можно дальше по карьерной лестнице криминального мира? А они будут покрывать его при условии сдачи нужных людей? И даже если этот гангстер психопат и убивает людей, потому что они чем-то его разозлили, они спишут это на побочный ущерб и продолжат покрывать этого преступника? Звучит как отличная задумка от автора криминального трэш-триллера.

И тем не менее, это реальная история Джеймса Балджера по прозвищу Уайти. Его брат Билли действительно был сенатором штата Массачусетс, а сам он причастен к 19 убийствам и долгое время уходил от ответственности за счет работы информатором на ФБР. Демонического гангстера сыграл Джонни Депп (одна из лучших работ актера за последнее время), его брата — Бенедикт Камбербэтч, а агента ФБР Джона Коннолли, который и протащил всю эту схему, Джоэл Эдгертон.

Реального Уайти Балджера убили в тюрьме уже после выхода фильма — в 2018 году. Это сделал сокамерник в первый же день после этапирования из тюрьмы во Флориде. Любопытно, что Балджер стал прототипом еще одного памятного персонажа гангстерского фильма. В «Отступниках» 2006 года Мартина Скорсезе персонаж Фрэнк Костелло, которого сыграл Джек Николсон, также был разработан с учетом реально существовавшего прообраза босса бостонской мафии.

Сделано в Америке (American Made) 2017

-4

Барри Сил — реально существовавший летчик, который после ухода с военной службы занялся контрабандой наркотиков в масштабах, которые с тех пор так никто в воздушном пространстве и не превзошел. Будучи завербованным сначала ЦРУ, затем УБН (Управление по борьбе с наркотиками), он одновременно доставлял тонны кокаина Медельинского картеля и при этом выступал информатором спецслужб. С одной стороны постоянная смертельная опасность, с другой — собственный аэродром и постоянно обновляемый парк самолетов. Денег было столько, что Сил попросту не успевал их отмывать — за рейс он мог заработать до полутора миллиона долларов.

Летчика-супермена на экране мог воплотить только один человек — топ-ган и супермен современного экшна Том Круз. Это придало реализма истории, поскольку в сознании зрителей отпечаталось то, что актер сам выполняет самые безумные трюки, а значит, немыслимые приключения контрабандиста-информатора тоже вполне осязаемы. Но даже в такой комбинации сложно поверить в то, что размах этой истории был таким на самом деле. И тем не менее, это именно так.

По соображениям совести (Hacksaw Ridge) 2016

-5

Десмонд Досс (Эндрю Гарфилд) не может не пойти в армию — после нападения Японии он считает, что оставаться в стороне неправильно. В то же время по религиозным соображениям он не берет в руки оружие, твердо веруя в заповедь «не убий». Парадокс? Дальше — больше. Будучи столь нестандартным солдатом, Досс совершает подвиг, спасая жизни своих сослуживцев. Похоже на сказку? Или на смелый концептуальный замысел сценариста?

Абсолютно реальная история, подтвержденная наградами, врученными Доссу. Кроме него есть еще двое отказников по соображениям совести (их также называют «сознательные отказники»), которые получили наивысшую воинскую награду США — Медаль Почета. Десмонд стал первым таким отказником-героем. Помимо Медали Почета у него еще 11 боевых наград, полученных не только без единого выстрела, но и в принципе без оружия, взятого в руки. Десмонд Досс служил санитаром и спас десятки солдат от смерти, проявив железное самообладание и храбрость, столь неожиданную для человека, связанного с формулировкой «отказник».

Жизнь после войны, не показанная в картине, столь же невероятна, как и его военная история. Пуля снайпера во время боев Второй мировой раздробила ему левую руку, в его теле также было 17 фрагментов шрапнели. Во время службы на Филиппинах он подхватил туберкулез, от которого после войны лечился пять с половиной лет. В процессе он лишился легкого и пяти ребер, после чего был выписан из госпиталя с 90% инвалидностью. На этом злоключения не закончились — после передоза антибиотиков, которые поддерживали его лечение, он полностью оглох, получив уже 100% инвалидность. Вновь обрел слух он после вставленного слухового импланта (кохлеарный имплантат). Несмотря на все это, Досс смог заботиться о своей семье на небольшой ферме в Джорджии. Он был женат, после войны у него родился сын. Жена погибла в автомобильной катастрофе в 1991 году (Десмонду было 72 года, он был за рулем и потерял управление). Он вновь женился в 1993 году и прожил в браке до самой смерти в 2006 году в возрасте 87 лет. Если снять о его послевоенных годах фильм, то после просмотра никто не сможет поверить, что он снят по реальным событиям.