Найти тему

Как сделать сказочный домик из пряника за 30 минут: рецепт + шаблон

Оглавление

Новогодние хлопоты всегда приятны. Чудес порой ждут не только дети, но и взрослые! А что может быть лучше съедобных украшений — волшебных пряничных домиков? Делать их несложно, так что собирайте близких в ближайший выходной, и создавайте вместе вкусный декор своими руками.

Готовим пряники

Для теста нам понадобится:

· 1 ч.л. соды

· 0,5 ч.л. разрыхлителя

· 300 г сливочного масла комнатной температуры

· 300 г коричневого сахара

· 4 чайных ложки молотого имбиря

· 4 чайных ложки молотой корицы

· 1,5 ч.л. молотой гвоздики

· 2 ч.л. молотого мускатного ореха

· 1,5 ч.л. соли

· 3 больших яйца

· 3/4 стакана темного меда или патоки

· 1 кг муки

-2

Приготовление

1. Перемешиваем муку, соду, разрыхлитель и специи венчиком до полной однородности.

2. Взбиваем масло с коричневым сахаром до светлого кремообразного состояния. Добавляем по одному яйца, а потом жидкий мед или патоку. Перемешиваем до однородности. Добавляем понемногу муку и перемешиваем на низкой скорости до однородности. Остаток муки вмешиваем руками, когда миксер перестанет справляться.

3. Делим тесто на три части, охлаждаем 30-60 минут.

4. Раскатываем толщиной в 0,3 см между двумя листами пергамента. Вырезаем детали по шаблонам, остатки убираем и раскатываем снова. Печем на той же бумаге, на которой раскатывали, чтобы избежать деформации. Можно вырезать детали вплотную друг к другу, это тесто при выпечке не растекается.

5. Выпекаем 10 минут при 180 градусах в разогретой духовке. По краям пряники должны зарумяниться, но не подгореть!

Готовим королевскую глазурь

Нам понадобится:

2 белка

500 г сахарной пудры или больше

2 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. крахмала

Приготовление:

Лопаткой перемешиваем белок с сахарной пудрой до однородности, добавляем лимонный сок. Добавляем сахарную пудру до нужной консистенции.

Глазурь по консистенции должна быть густой, как зубная паста, формировать твердые пики. Это наш «цемент». Эта глазурь нам нужна для склеивания и линий.

Чтобы приготовить глазурь для украшения, в часть получившейся густой глазури добавляем 1-2 ложки воды, разводим до консистенции густой сметаны. Можно также добавить краситель, если хотим получить цветную глазурь.

Королевскую глазурь нельзя взбивать, можно только растирать. Взбитая глазурь очень ломкая, для домиков не подойдет.

Сборка и украшение домика

Перед украшением домик должен полностью остыть! И желательно полежать сутки для просыхания. Свежие пряники очень ломкие.

-4

  1. Склеиваем фасад и стены домика густой глазурью. Расписываем их глазурью при помощи кондитерского мешка с насадками. В рисовании узоров пусть каждый проявит свою фантазию. Оставляем сохнуть.
  2. Основу смазываем густой глазурью и устанавливаем крышу, покрываем ее "снегом" из жидкой глазури, делаем узоры, сосульки.
  3. Приклеиваем на глазурь декор. В качестве украшений для пряничных домиков используем:
  • Сахарную пудру
  • Спиральные леденцы и леденцы-палочки
  • Мармеладки в сахаре, леденцы, посыпки
  • Молотую кокосовую стружку
  • Конфетки M&Ms, Скитлс и т.д.

5. Оставляем домик сохнуть.

Для декора в темное время суток делаем в домике “свет” при помощи маленького светового прибора или чайной свечи (зажигаем через окошко или дверь при помощи палочки).

Любуемся и загадываем желания в новогоднюю ночь!

Читайте также:

Чудесные елочки для новогоднего декора: мастер-класс

Доска для заметок и фото за 250 рублей: 5 вдохновляющих идей