Леонардо да Винчи был не только великим изобретателем, но и талантливым художником. Мы привыкли все достижения людей связывать с их набором хромосом. И говоря о Леонардо да Винчи мы часто называем его гением, подразумевая, что ему повезло с генами. Его отец полагал иначе. В семье успешного нотариуса, зарабатывающего достаточно большие деньги, вдруг появляется… художник? Профессия бедняков. Отец не поддерживал увлечение своего сына живописью, а вот окружающие восхищались Леонардо.
Я бы предложил вам представить себе ситуацию, в которой Леонардо да Винчи прислушивается к своему отцу и бросает рисование. Но вам не придется ничего продумывать на этот счет, ведь это вполне реальная ситуация, и она произошла со мной. По мнению своего отца, Леонардо должен был стать нотариусом. Что же, по иронии моя профессия тоже связана с общественными науками и правом. Я юрист. Но сейчас бы я отдал всё, чтобы иметь возможно написать хотя бы одну картину. Мои родители тоже из того типа людей, которые полагают, что рисование может похоронить твою жизнь. Но теперь я знаю, что от него моя жизнь точно бы не стала хуже, а может даже была бы куда счастливее.
Это случилось 3 года назад. Я вел лекцию и внезапно почувствовал слабость. Мне показалось, что в аудитории стало очень душно, у меня заболела голова. Я извинился перед студентами и вышел в коридор, чтобы вдохнуть немного свежего воздуха, но там мне стало еще хуже. Ноги подвели меня и я рухнул на пол. Я не понимал, что происходит, пытался звать на помощь, но вместо привычных слов я мог лишь издавать невнятный набор звуков. Боюсь я не смогу вспомнить того, что происходило дальше, но могу предположить по тому, что я всё еще жив, что кто-то из моих студентов или преподавателей нашел меня в коридоре в полубессознательном состоянии и вызвал скорую. Я также с трудом смогу вспомнить, что было дальше. Вернее, мог вспомнить тогда, восстановить в уме обрывистые фрагменты, но сейчас и это не представляется возможным. То, что я однозначно могу сказать так это то, что субарахноидальное кровоизлияние в мозг разделило мою жизнь на «до» и «после».
Я не могу пожаловаться на то, что прожитая мною жизнь была плохой. Думаю, многое было бы лучше, чем лежать прикованным в постели. Во всяком случае во многих других ситуациях ты можешь что-то поменять. Моя жизнь была самой обычной, со своими переживаниями и падениями, я двигался по протоптанной многими до меня дорожке. Мне повезло иметь более или менее беззаботное детство, котором главным моим увлечением, помимо прогулок с друзьями, было рисование. Я рисовал, наверное, всё, что видел, а также то, что приходило мне в голову после прочтения фантастических рассказов, написанных классиками вроде Уэлса и Эдгара По. Больше всего я любил изображать различные механизмы будущего, но и академический рисунок и живопись меня очень увлекали.
В этой беззаботности, я не заметил того, как пришло время выбирать, чем мне заниматься на протяжении всей своей дальнейшей жизни. При всей моей увлеченности рисованием, я, почему-то, не воспринимал это занятие как то, чем бы я мог зарабатывать себе на жизнь. Об этом не переставали без умолку говорить мои родители, напоминая мне, что я не могу вечно рисовать и мне нужно выбрать серьёзную профессию. Я откладывал это дело настолько, на сколько возможно, потому что не мог определиться с тем, что мне нравится и чем я хочу заниматься. И именно в этот момент я пустил свою жизнь на самотек. Я не мог сделать выбор только потому, что он уже был сделан давно моим сердцем. Я игнорировал его, я пытался выбрать профессию, исходя не из того, что мне нравится, а из того, что будет полезнее и гарантированно приносить прибыль.
Мой папа был хирургом, а мама преподавателем истории. И поэтому я выбирал между двумя этими сферами. Но решив, что химия и биология даются мне слишком тяжело, а история казалась крайне интересной, вернее я любил рисовать иллюстрации к различным историческим событием, а моей учительнице они очень нравились, а мне нравилось получать хорошие оценки за то, что не требовало от меня учить пресловутые параграфы. Но и здесь снова родители вставили свою лепту. «И кем же ты будешь, если пойдёшь учиться на историка?». Я не знал, что на это ответить. Но родителям и не нужен был мой ответ, да и они не ждали от меня выбора, теперь я понимаю, что всё решили за меня еще в тот период моей молодости, когда я проводил свои дни и ночи что-то рисуя.
В то время уже набирала популярность юриспруденция. Так что моя мама быстро выбрала мне Университет, в котором преподавала сама, кафедру и соответственно специальность. Считая меня раздолбаем, который будет пренебрегать важными занятиями в универе, променивая их на «бесполезное» рисование, она все продумала крайне хитро, лишив меня возможности вырваться из-под всевидящего ока родительского контроля. И самое печальное, что это сработало. Уже после года обучения я перестал рисовать. Собственно говоря, скажи мне тогда, что раньше я рисовал целыми днями, я бы не смог вспомнить подобного, настолько сильно смогли перестроить моё мышление. Я учился, ходил на пары, жил студенческой жизнью, но у меня не было никаких устремлений и планов на будущее. Просто позволял этому потоку нести меня вперед.
И по иронии судьбы я стал преподавателем. Не потому что я сделал это на зло своей маме, которая не хотела, чтобы я был преподавателем или каким-нибудь учителем, а спала и видела меня крупным юристом со своей фирмой, а потому что так получилось. Потому что я пустил все на самотек.
Когда я был аспирантом на педагогической практике, меня поставили преподавать второму курсу, и в этот период я встретил свою жену. Во всяком случае это был полностью мой выбор. Она была красивая, застенчивая и просто блестяще училась, правда, как позже выяснилось, только по моему предмету. Пожалуй, многие молодые преподаватели со мной согласятся, что перспектива романа со студенткой кажется крайне заманчивой. Словно подобные отношения могут как-то омолодить тебя и вернуть в прошлое, в котором у тебя все еще впереди.
Она первая пошла на контакт. Была середина семестра, поскольку я был только аспирантом, мне доверяли вести исключительно практические занятия. И вот, после окончания очередной пары, она подошла ко мне. Она стояла рядом с моим столом и молчала, в то время как я собирал свои материалы в папку, а её одногруппники покидали аудиторию о чем-то весело беседуя. О том, что она стоит рядом, я узнал не сразу, честно говоря я прислушивался к разговорам студентов, ностальгирую о не столь отдалённых деньках, когда сам был студентом и проводил своё время, общаясь с друзьями и гуляя с девушками. Но вскоре краем глаза я заметил, что кто-то стоит рядом со мной. Я повернулся и она посмотрела мне прямо в глаза.
-У вас какой-то вопрос? – поинтересовался я.
Перед тем как ответить, она нервно огляделась и только затем сказала:
-Я хотела спросить кое-что.
Я смотрел на неё ожидая вопроса по домашнему заданию или пройденной на лекции теме. Но молчание затягивалось, пока она вдруг
не выполила:
-У вас есть девушка?
Однако неожиданное окончание рабочего дня. Будучи шокированным, я улыбнулся и переспросил:
-Девушка?
Видимо, я не ослышался. Первой мыслью было ответить, что я слишком стар и такой молодой и симпатичной девушке лучше общаться с её ровесниками, но я сам же перебил свою мысль другой: «Не так уж я и стар». Да и в самом деле, она была очень красивой. И я подумал – а почему нет?
-Нет, у меня нет девушки, - я посмотрел ей в глаза, и она отвела их в сторону. Чтобы не тратить время, я сразу добавил, - а у вас есть молодой человек?
Она снова посмотрела на меня, её глаза заблестели, лицо как будто засеяло, она слегка улыбнулась и ответила:
-Нет.
Она собиралась еще что-то сказать, но я взял все в свои руки.
-У вас сегодня больше не будет пар?
-Нет, не будет.
Тогда может вы хотите выпить чаю и чего-нибудь перекусить? Я угощаю!
Она засеяла еще сильнее, чем прежде, на щеках выступили красные пятна, и она ответила:
-С удовольствием!
Мне очень жаль, что теперь она оказалась втянута в эту историю и вынуждена ухаживать за мужем-инвалидом. Вот уже 3 года я лежу в постели полностью парализованный, даже моя речь не вернулась к прежнему уровню. Это были 3 года непрерывных раздумий и прошлом, потому что будущего у меня больше никакого быть не может.
Мои мысли постепенно углублялись в прошлое, с тех пор как я пришел в сознание, начиная с дня, когда я проводил свою последнюю лекцию и заканчивая детством. И когда мои мысли впервые затронули детство, то я вспомнил как любил рисовать, и ко мне пришло осознание, что я не делал этого уже не один десяток лет. Знай я тогда, что знаю теперь, я бы многое сделал иначе. Но теперь мне лишь остается лежать и представлять какой могла бы стать моя жизнь, если бы я был достаточно смел, чтобы бросить вызов всем вокруг и заниматься тем, что люблю.
В последний месяц моё состояние сильно ухудшилось, участились приступы. Родные выглядят измотанными, я хотел бы ускорить процесс и избавить их от необходимости тратить силы на уход за мертвецом. Я смотрю на свою жену и мне становится больно видеть, что за последние 3 года она неестественно быстро состарилась. И мне бы хотелось взять кисти и краски и изобразить её такой, какой я её когда-то полюбил. Я бы хотел, чтобы после моей смерти этот портрет напоминал ей обо мне. Будь у меня право на последнее желание, я бы попросил возможность сделать это. Создать свою последнюю картину и тогда бы я могу удовлетворённым уйти на покой.