Женщины в большей степени подвергнуты религиозным предписаниям по вопросу ношения одежды. Особенно это характерно для мусульманских стран, где ношение определенной одежды может быть закреплено законодательством.
За нарушение правил ношения одежды женщины подвергаются притеснениям в религиозных и даже в светских странах. Если женщина одета недостаточно "религиозным" образом, то ее могут наказать в странах, где религия очень важна обществе. Казалось бы, в светских странах должно быть иначе, но это не так. В странах Европы женщин притесняют за недостаточно светский наряд. Притеснять их могут как обычные граждане, так и само государство.
Исследовательский центр Pew Research Center опубликовал данные о том, как в 56 странах мира женщин преследуют за "неправильные" наряды. Притеснения могут проявляться в оскорблениях со стороны прохожих и даже в физическом насилии вплоть до угрозы жизни. Обычно притеснение выражено в ограничениях со стороны правительства.
В 42 из 56 стран женщин притесняют за ношение слишком религиозной одежды, то есть за ношение хиджаба и другой религиозно-регламентированной одежды. В 19 из 56 стран женщин притесняют за ношение слишком светской одежды, которая не вписывалась в религиозные нормы. В 5 из 56 стран женщин притесняют как за слишком светскую, так и за слишком религиозную одежду, так происходит в Индонезии, Германии, Индии, Израиле и России.
Парадокс, но наибольшее количество притеснений было связано именно с ношением слишком религиозной одежды. Особенно выделилась Европа, где мусульманки чаще всего сталкиваются с дискриминацией и разными видами насилия. Например, в 2018 году в Германии женщина попыталась снять с мусульманки платок, а в Дании водитель отказался уступить мусульманке парковочное место.
После Европы идут страны азиатско-тихоокеанского региона, то есть Индия, Индонезия, Киргизия и другие. В меньшей степени преследования за слишком религиозную одежду происходят в американском и южноафриканском регионах.
Единственным регионом, где в наибольшей степени преследуют женщин за слишком светскую одежду, является Ближний Восток и Северная Африка, это традиционно мусульманские регионы. Однако Израиль не исключение. Например, в 2018 году в Израиле группа ортодоксальных иудеев кричали на девушку из-за ее "нескромной" одежды.
Интересной является ситуация ограничений на государственном уровне. Если в европейских странах женщинам запрещают носить слишком религиозную одежду в учебных и госучреждениях, то в мусульманских странах все наоборот.
Таким образом, в мировом сообществе происходит процесс поляризации по проблеме ношения одежды. Европейская цивилизация уходит в сторону максимальной секуляризации и антиклерикализма, мусульманские страны двигаются в направлении консервации традиционных ценностей.