Самая частая причина, которая приводит к повреждению черепичной кровли – это неправильно рассчитанное расстояние между стропилами, из-за чего происходит провисание и деформации покрытия. Для такого тяжелого кровельного материала требуется мощная опора, которая сможет выдержать эксплуатационную нагрузку в любое время года.
Деформация стропильной системы приводит к появлению протечек. Из-за чего деревянный каркас начнет гнить и приведет к более серьезным проблемам, которые могут привести к обрушению кровли.
Перед началом работы крышу необходимо осмотреть изнутри, если имеются мокрые пятна, отметьте это место мелом. Затем проведите осмотр крыши снаружи, проверьте состояние черепицы на предмет трещин и сколов, уделяя особое внимание стыкам и местам прилегания.
Если проблема в единичном участке, то его можно заменить самостоятельно.
Осторожно, при помощи мастерка приподнимите весь ряд, установите деревянные клинья, вытащите дефектный элемент и установите на его место новый. Желательно заменить испорченную черепицу сразу, а не дожидаться определенного времени. Иначе, трещина может увеличиться, из-за чего давление на соседние плитки возрастет, что приведет к их поломке.
Часто встречается другая проблема – со временем, раствор, скрепляющий черепицу на стыках, устаревает и трескается, что тоже вызывает образование протечек. В таких случаях щели замазывают или полностью меняют раствор.
При его замене готовится новый – разводится одна часть извести и две части мелкозернистого песка. Для улучшения прочности состава рекомендуют добавить измельченную льняную паклю или специальный герметик. Такой раствор прекрасно заделывает трещины на черепице, избавляя от необходимости замены.
Большинство проблем с черепичной кровлей легко устраняется самостоятельно. Но не забывайте регулярно проводить осмотр, чтобы выявить неисправности и вовремя их устранить.