Найти в Дзене
Николай Стародымов

Почему Гитлер не начал войну против СССР в 1940 году

Коллаж из интернета
Коллаж из интернета

18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписал Директиву №21.

Завизировал её начальник штаба оперативного руководства Верховного Главнокомандования гитлеровской армии Альфред Йодль – в будущем генерал-полковник, признанный одним из главных военных преступников гитлеровской Германии, казнённый по приговору Нюрнбергского трибунала. С этого дня весь промышленный и военный потенциал рейха переориентировался на подготовку к предстоящей войне с СССР. Вместе с тем, чтобы по возможности сохранить в тайне направление, в котором планируется нанести удар, собственно текст директивы распечатали только в количестве девяти экземпляров.

Сам по себе этот текст в послевоенные годы столько раз публиковался и цитировался, что подробно говорить о нём, наверное, нет необходимости. Однако имеются и не слишком широко известные факты подготовки общечеловеческого преступления.

Подготовка к очередному шагу пресловутого «Дранг нах остен» началась сразу после разгрома Франции, в июне 1940 года. Гитлер в грош не ставил военный потенциал Советского Союза, а потому потребовал от Генерального штаба начать вторжение в СССР уже той же осенью. Однако генералитет сумел убедить фюрера воздержаться от этого шага: на переброску войск с Запада требовалось время; при всей слабости Красной армии, которая ни у кого не вызывала сомнения, всё же необходимо было закончить мобилизацию, построить аэродромы и провести коммуникации, наладить связь в приграничных с СССР районах…

В общем, вермахт никак не мог поспеть за авантюрными политическими вожделениями фюрера.

В своих публикациях я стараюсь избегать допущений в стиле «альтернативной истории». Однако ж иной раз и задумаешься: а как бы дело пошло, если бы некто принял иное решение?.. Как вот тут…

С одной стороны, абсолютно неподготовленное вторжение гитлеровской армии на территорию Советского Союза могло завершиться крахом для рейха гораздо раньше, чем это случилось в реальности. Главным фактором побед гитлеровской армады в первые месяцы Великой Отечественной войны стали танковые клинья, которые легко взламывали неорганизованную оборону Красной армии. Казалось бы: не окажись этих клиньев – не было б таких эффектных побед. Но это – одна сторона медали.

Потому что с другой стороны, на тот момент ещё не родилась концепция танка Т-34; ещё не разработана БМ-13, то бишь «Катюша»; выявленные Советско-финляндской войной огрехи в боевой готовности Красной армии лишь начали устраняться…

В общем, по этому поводу можно сколько угодно рассуждать и даже спорить…

Но в истории частицы «бы» не существует – у неё есть только один вариант: именно тот, который свершился. Генералы, промышленники, транспортное ведомство рейха оказались единодушно непреклонными – начинать войну в 1940-м году Германия не успевала.

Гитлеру с аргументацией пришлось согласиться, однако сроки на подготовку к войне он поставил жёсткие. Разгром России он расценивал исключительно как элемент борьбы с Англией, которую считал главным противником для Германии. «Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия», - раскрывал фюрер замысел своим ближайшим помощникам.

Интересный момент. Как свидетельствует Франц Гальдер (генерал-полковник, начальник штаба Сухопутных войск, годом позже за провал «блицкрига» фюрер его снимет с должности), Гитлер считал, что «захват Москвы не имеет большого значения, самое главное – уничтожить жизненную силу России». А для нас оборона столицы стала священным долгом.

Как известно, для реализации Плана «Барбаросса» задействовалось 153 дивизии вермахта, плюс к ним присоединялись войска союзников. В кратчайшее время им предписывалось разгромить Красную армию, подавить военный потенциал СССР и наступать вглубь страны с темпом 25-30 кмв сутки, выйдя до зимы на рубеж Архангельск – Ростов-на-Дону, в дальнейшем наступать до Урала и Астрахани. Генштаб на выполнение этой задачи выделял максимум 16 недель, непосредственный составитель плана генерал Эрих Маркс 9–17 недель, главком Сухопутных войск генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич говорил о 6–8 неделях, сам же Гитлер похвастался фельдмаршалу Фёдору фон Боку, что на Россию ему хватит трёх недель.

В общем, речь шла только о незначительных временных разночтениях, в любом случае, согласно «Барбароссе», всё предполагалось закончить до осенней распутицы, после чего 60–80 дивизий зимовать планировалось вернуть в Фатерлянд. Соответственно, тёплую форму для личного состава заготовили в самом минимальном количестве; да и та, как показали события ближайшего времени, оказалась не слишком приспособленной для России.

Как тут не вспомнить шкуру неубитого медведя…

Как уже говорилось, текст плана был отпечатан только в девяти экземплярах. Причем, лишь три из них покинули стены здания Верховного командования (для вручения командующим Сухопутными войсками, ВВС и ВМФ)…

К слову, во многих публикациях о том периоде содержится информация о том, что копия Плана едва ли не к Новому году уже попала в Москву. Мой добрый знакомый и глубокий знаток истории Второй мировой войны, профессор, доктор исторических наук Юрий Рубцов категорически отрицает этот факт, считая домыслами недобросовестных журналистов. Я ему верю.

Отголоски его – да, доходили: и от «Красной капеллы», и от Шандора Радо, и от Рихарда Зорге, и от Льва Маневича, и от Иосифа Григулевича, и от некоторых сочувствовавших Советскому Союзу дипломатов третьих стран (их имена приведены ниже), и от таинственного сотрудника гитлеровских спецслужб, который (бесспорно!) работал на советскую разведку, однако с его должностью и фамилией исследователи пока ещё как-то не определились…

Я сейчас сознательно не стану касаться вопроса о том, почему эти сообщения игнорировались – к этому вопросу мы ещё неоднократно вернёмся. А пока просто констатируем, что информация о подготовке Германии к войне поступала, и поступала из самых разных источников.

Например, в январе из Управления Погранвойск НКВД Украины поступила информация об инспекторской поездке, которую совершил генерал-фельдмаршал фон Браухич по расположенным на сопредельной территории германским гарнизонам. В том же донесении сообщалось об интенсивном оборудовании местности в инженерном отношении, о строительстве новых разгрузочных площадок на железнодорожных станциях, о прибытии в приграничную полосу новых и новых воинских частей, об оборудовании полевых складов…

О том же сообщало командование Белорусским, Мурманским пограничными округами. Подобные сообщения продолжали поступать регулярно, вплоть до начала войны.

О готовящемся нападении становилось известно и от лояльно настроенных по отношению к СССР иностранных дипломатов; в частности, об этом сообщали греки Пьер Депастас, Христос Диамантопулос, Георгий Костаки, англичанин Ричард Стаффорд Криппс и некоторые другие.

Упоминавшийся уже генерал Гальдер ещё зимой 1941 года отдал распоряжение т.н. «ведомству Четырехлетнего плана» срочно рассчитать, сколько сырья и продовольствия будет захвачено в СССР в результате (Обращаю внимание читателей: не «в случае», а именно «в результате»!) оккупации европейской части страны.

Историки Второй мировой войны хорошо знают, что такое «Четырёхлетний план». Если сказать коротко и предельно цинично, его суть может выразить формулой: «Господа германцы! Давайте сегодня чуток затянем пояса, а вот затем, когда наша армия начнёт одерживать головокружительные победы, богатства потекут в Фатерланд потоком и наступит в стране изобилие и счастье – всем и каждому!»…

В стране даже журнал выходил с тем же названием – «Фиръяресплан», «Четырёхлетний план».

Так вот, в номере от 13 декабря журнал призывал к бережному отношению к бытовым отходам, которые можно использовать повторно. На основании упомянутой публикации, а также мер, последовавших в её развитие, предлагалось: собирать макулатуру (в т.ч. прочитанные газеты) и металлом (в т.ч. выполнившие свою миссию консервные банки), сдавать государству драгоценные металлы (не переживайте, герры – всё возвернётся!), отдельно собирать и сдавать картофельные очистки и, скажем, кости для переработки на корм скоту… Интересно, что нехватка бумаги вызывала затруднения даже для печатания продуктовых карточек; да и газеты стали выходить в более скромном объёме и меньшими тиражами…

Вот так-то!.. Страна, стремившаяся к мировому господству, собирала макулатуру для печатания продуктовых карточек!..

(По рекомендации читателя - спасибо ему! - я удалил окончание. Никогда не оправдывал нацизм, но если у кого-то возникают вопросы, лучше к ним прислушаться)