Для инспектора проверить водителя на алкоголь - обычное дело. А вот для автолюбителей это как правило стресс, начинают закрадываются подозрения: "для чего меня проверять, если я трезв, не подстава ли это от гаишника?". И ведь действительно: водители неграмотными действиями могут сами создать себе проблемы, нередко допуская 3 простых, а значит и обидных ошибки при продувке в алкотестер, поэтому лучше их избежать, чтобы не попасть на развод за "пьянку".
1. Мундштук
Нередко инспектора начинают торопить водителя и сразу подсовывают уже готовый алкотестер с заранее вставленным мундштуком. Трезвый водитель дует в трубку, а прибор показывает что вы оказывается "пьяны". Это довольно стандартный "фокус" с ваткой в трубочке.
В чём ошибка водителя: он не попросил инспектора распаковать новый мундштук и установить его в алкотестер в вашем присутствии. Также перед тем как дуть, нужно убедиться что на приборе горят нули. Не нужно стесняться или бояться просить об этом инспектора - на кону могут быть ваши права и нервы как минимум.
2. Документы на алкотестер
Инспектор согласился сделать повторный продув и даже при вас сменил мундштук, но на алкотестере все равно цифры показывают что вы пьяны. Конечно, можно просто сразу сказать: с результатами не согласен, везите на мед.освидетельствование. Но тогда вы очевидно потеряете много времени.
Понимая, что алкотестер явно неисправный или вообще "левый" нужно обязательно требовать показать на него документы: техпаспорт, свидетельство о поверке. Также на самом приборе должна быть пломба. Если у инспектора был умысел развести вас на алкоголь и взятку, разумеется документов на этот прибор ожидаемо не окажется и скорее всего c несговорчивым водителем поспешат распрощаться. Однако мало водителей готовы вот так взять и потребовать у инспекторов показать эти документы, что является ошибкой - закон ведь в этом случае на вашей стороне.
3. Отказ от проверки
Вы не хотите терять время, но и с результатами не согласны? Хитрый инспектор вам говорит: "можете отказаться, это ваше право, я вас заставлять не буду". Но в этой фразе таится двойной смысл. Неопытный водитель находясь в стрессе может ляпнуть - "да, отказываюсь". Ему инспектор дает кучу бумаг на роспись, нарочно торопит, а автолюбители не вдаваясь в подробности расписываются. А потом лишаются прав. В чём была ошибка?
Многие водители не разбираются в законе и терминах. Нужно понимать, что когда инспектор ДПС вас останавливает и просит в алкотестер подышать - эта процедура называется освидетельствованием, от которой действительно можно отказаться. Но тогда вы должны пройти уже медицинское освидетельствование: проверку на наличие алкоголя у водителя будет проводить уже не сотрудник ДПС, а врач в поликлинике. И от этой процедуры уже отказываться нельзя, а если откажетесь - гарантированно лишаетесь прав.
Поэтому прежде чем при свидетелях и под камеру гаишника отказываться от проверки, уточните о какой конкретно процедуре идет речь. Это же касается и росписи в документах. Иначе получится так, что вы будучи трезвым из-за неграмотности и хитрости гаишника лишитесь прав за якобы езду подшофе, а это вдвойне обидно. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.