В современном мире нужно обладать большим набором информации для того, чтобы правильно взаимодействовать с разными компаниями и службами. Какие законы должны регламентировать действия коллекторов, как узнать о своих правах и защитить их? Рассказываем далее.
Какие законы регламентируют действия коллекторов?
Коллекторы и целые агентства появились в России уже давно, более 10 лет назад, но очень долгое время их деятельность находилась фактически вне закона. Люди, которые занимались выбиванием долгов, вели себя совершенно не профессионально, в таких фирмах работали бандиты, бывшие заключенные и т.д.
Все их методы работы строились на угрозах, психологическом насилии и давлении. Многим должникам того времени пришлось столкнуться с хамством, угрозой применения физической силы, порчей имущества и т.д.
Все изменилось в 2016-ом году, когда был принять Федеральный закон №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности …», в народе его называют «О коллекторах».
И это более точно отражает суть закона, ведь в нем четко прописано, кто может стать коллектором, какие методы они могут использовать в своей работе, как можно взаимодействовать с неплательщиками и т.д.
Это не единственный нормативный акт, на который нужно ориентироваться. Коллекторы также обязаны соблюдать нормы и других правовых документов, в частности, ФЗ №229 ГК РФ, а также ФЗ №127 (если решили подать заявление на банкротство).
Сегодня коллекторские агентства работают официально, предоставляют свои профессиональные услуги на рынке, сотрудничают не только с МФО, но и с банками. Примечательно, что банки иногда предпочитают не продавать долг коллекторам, а лишь привлекать их для взыскания долга, как посредников.
Что можно и нельзя делать коллекторам?
Многим нашим читателям интересно и актуально, а что же могут делать коллекторы по закону? По сути, они могут заниматься только информированием заемщика о том, что у него есть долг, он выкуплен таким-то агентством, сумма к выплате такая-то, вот реквизиты для платежей.
Они могут поинтересоваться, когда вы планируете внести платеж, и рассказать, как удобнее всего это сделать. Если у вас крупная просрочка, то вам расскажут о последствиях, о возможности обращения в суд, о принудительном взыскании долга через судебного пристава и т.д.
Их права выглядят так:
- Можно звонить заемщику 2 раза в неделю, 8 раз в месяц,
- Можно направлять письма по почте и в электронном виде,
- Можно писать смс с уведомлением,
- Разрешены личные встречи (не чаще 4 раз в месяц),
- Возможность подать заявление на банкротства должника, обратиться в суд.
А вот запреты проистекают из нарушения возможностей. В частности: нельзя звонить, писать и встречаться слишком часто, а также делать это в ночное время, нельзя раскрывать личные данные должника, общаться с его родственниками и коллегами, нельзя угрожать, хамить, портить собственность.
Куда пожаловаться, если нарушаются ваши права
Сейчас с каждым годом требования к коллекторам все более ужесточаются, а их возможности сокращаются. Следить за взыскателями теперь должны приставы, и при любых нарушениях со стороны коллекторов можно жаловаться в ФССП.
Например, если нарушают вашу личную жизнь, слишком часто звонят или пишут, либо делают это в ночное время, то это все повод для жалобы. Прежде всего в федеральную службу приставов и в НАПКА, если не помогает – в прокуратуру.
Если вы не хотите общаться с коллекторами и встречаться с ними, то вы можете написать отказ от взаимодействия, и направить его в агентство. Если угрожают, портят имущество – нужно идти в полицию, чтобы возбудили административное или уголовное дело.