Самый острый нож в мире – не всегда тот, который хорошо заточен. Что представляет собой острота? Это толщина режущей кромки, и чем она тоньше, тем этот показатель лучше. Современные технологии позволяют достигать такой тонкости, что можно расчленять даже молекулы.
Нередко острота или её отсутствие – это что-то субъективное. Инструмент, которым трудно резать считается тупым. Мачете или топор с неправильной формой даже заточенного лезвия будут демонстрировать низкие показатели эффективности, а рука будет «отваливаться». Клинок может быть достаточно острым, но при попадании не «тем местом» результата также не будет. При неправильном хвате уходит скорость и клинок снова «тупой».
Проверить остроту лезвия и геометрию клинка можно легко в домашних условиях. Легче всего делать это, режа бумагу. По характеру краёв среза бумаги будут видны все недостатки геометрии. Если клинок плохо режет или проваливается трудом, то должная геометрия была либо нарушена, то есть нож затупился, либо была таковой изначально и нож просто тупой. По краям бумага лохматиться не должна.
Самый простой способ получить самый острый нож – это приобрести специализированный инструмент именно под свою задачу. Банально, но именно такие ножи самые острые. Для кухни – это керамика, для ремонта и офиса – канцелярские, обойные и линолеумные ножи. Для бритья – лезвия и бритвы с микроскопическими режущими кромками. То же касается и других профессиональных сфер применения – инструменты хирургов, столяров, рабочих на производстве – вот где наиболее острые клинки.