Найти тему

Как построить свой дом. Котлован нельзя фундамент

А вот, где поставить запятую, решать каждому необходимо индивидуально. Впрочем, эту дилемму чаще всего приходится решать нам, сибирякам. Почему?

Всё очень просто, глубина промерзания грунтов в нашем регионе, а это Новосибирская область, составляет 2 метра. Земляки могут мне возразить, мол, есть примеры ленточного фундамента в том же Новосибирске. Есть, спорить не буду. Однако и есть одно «но»…

Начну с того, что когда я стал обладателем заветного участка, то стал перед вопросом проектирования дома. Ни один из архитекторов, к которым я обращался, даже слушать не хотел о ленточном фундаменте.

- Молодой человек, - вальяжно тянул пожилой архитектор с вычурной бородкой, - никто вам не станет делать проект дома без цокольного этажа. Простите, но так нас учили в институтах.

Поэтому мне пришлось заказывать проект с нулевым этажом. Согласен, это значительное удорожание. И обошёлся этот подвал в кругленькую сумму, а если точнее, то в 336 тысяч рублей.

В то же время Денис, знакомый отделочник, особо не заморачиваясь, на своём участке за выходные вместе с отцом и братом залили ленточный фундамент. Проект он тоже не стал заказывать, а начертил сам, дом вышел размером 8м*10м.

Он ему обошёлся в 97 тысяч с небольшим хвостиком. Правда, это только стоимость бетона. Копку земли и устройство опалубки они делали сами.

В принципе, разница приличная, даже с учётом того, что размеры моего дома чуть больше дома Дениса.

Зато за 239 000 рублей площадь дома увеличилась почти вдвое. Тем более, что котёл по проекту встал в подвальное помещение. Таким образом, добавив несколько радиатором, подвал стал отапливаемым. Там же оказался и вывод воды.

Ну, а подвальное помещение можно использовать каждому на свой вкус. Соседи Пётр и Владимир обустроили там сауны. Лично я не рискнул, так как опасался повышенной влажности.

Зато для детей и внуков там получились и игровая комната и тренажёрный зал. Да и для кладовок место осталось.

Увы... Но на этаппе котлована нет фотографии. Зато здесь есть я и прораб кровельщиков))
Увы... Но на этаппе котлована нет фотографии. Зато здесь есть я и прораб кровельщиков))

А вот теперь каждый попытаться поставить запятую в заголовке. Если есть финансовая возможность, то цокольный этаж, несомненно, пригодится. Но,если такой возможности нет, то, на свой страх и риск, имею в виду регионы Сибири и Крайнего Севера, можно пробовать заливать фундамент.

В следующей статье продолжим вечно актуальную тему подряда:

Субподряд, что это такое и когда в него стоит заходить

Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Как построить свой дом. Этап 1-й: получаем разрешение на строительство и технические условия

Ностальгия и швабская крыша, или почему так люблю черепицу