Читатель @linkakiseleva задала вопрос
Фикусы давно завоевали сердца цветоводов и сейчас очень популярны среди комнатных растений. Однако следует учесть, что характер у них достаточно капризный. Если что-то его не устраивает, то очень часто реагирует на изменение условий содержания сбрасыванием листьев.
Что же делать?
Причины могут быть разные. Чаще всего они комплексные и их все надо учитывать.
Опадение листьев-всего лишь один показатель того, что растению не комфортно.
- если дерево потеряло несколько листочков и на их месте образуются новые, то в этом случае идет обыкновенное обновление.
- если сбрасывает только нижние листочки, то никаких мер принимать не надо. Растение само регулирует количество листьев.
- если начался обильный листопад, то следует срочно принимать меры.
Основные причины сбрасывания листьев.
1. Смена обстановки.
Фикус не любит перестановку и транспортировку-это для него стресс (даже перестановка его из одной комнаты в другую).
Покупку фикуса лучше делать в теплое время года. И место произрастания лучше определить заранее, чтобы не переносить с места на место. Создать обстановку среды обитания.
2. Недостаток освещения.
Фикус-любитель солнечного света. Поэтому размещать его нужно в самом светлом месте (на южном окне). Но избегать прямых солнечных лучей. Свет нужен рассеянный и по продолжительности не менее 12 часов.
В зимний период при коротком световом дне следует делать подсветку фитолампами. При недостатке освещения листья:
- желтеют и сохнут,
- изменяют характерную окраску и опадают,
- вытягиваются, становятся тонкими и слабыми.
3. Наличие сквозняков.
Сквозняки очень опасны для фикуса, особенно при влажном земляном коме.
Работающие кондиционеры также могут нанести вред фикусу, если поток воздуха направлен на растение.
4. Температура воздуха
Оптимальная температура воздуха для фикуса от 18*С до 23*С. Фикус не любит перепадов температуры, также как холод и зной. Если листья на подоконнике соприкасаются с холодным стеклом, то листья могут подмерзнуть и вызвать переохлаждения растения в целом.
5. Влажность воздуха.
Жара и сухой воздух-самая частая причина сбрасывания листьев.
Влажность воздуха должны быть 70-75%, потому что фикус-тропическое растение. Поэтому фикус рекомендуется опрыскивать дождевой или кипяченной фильтрованной водой комнатной температуры. Или установив рядом с растением увлажнитель воздуха.
6. Неправильный полив.
Нужно определить оптимальный объем необходимой воды для полива. При недостаточном поливе-фикус листья сбрасывает. Тем самым регулирует количество листьев на деревце.
Чрезмерный полив еще более опасный, так как страдает вся корневая система. Может быть вызвано загнивание корней и образование плесени. Растение перестает получать питание из грунта. Листья опадают и растение погибает.
Поливать растение следует теплой отстояной водой тогда, когда верхний слой грунта подсохнет на глубину около 1,5 см. У взрослого растения на глубину до 3-х см.
Зимой полив сократить до 1 раза в 10 дней.
7. Недостаток питательных веществ.
Истощение грунта еще одна из причин сбрасывания грунта.
Если грунт давно не обновлялся и не производились подкормки, то растение испытывает нехватку пиательных веществ. Следует подкармливать удобрениями для декоративно-лиственных растений согласно инструкции. Также следует заменять верхний слой грунта в горшке.
8. Сбрасывание листьев могут вызвать вредители:
- паутинный клещик
- трипсы.
При запущенном заболевании фикус может сбросить все листья и восстановить их будет очень сложно. И растение погибнет.
В заключение статьи добавлю, что соблюдение правил ухода за фикусом и создание ему комфортных условий-будет залогом прекрасного декоративного вида растения.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной. Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.