Найти тему

Все об индукционных плитах

Каждая хозяйка мечтает иметь удобную и хорошо оборудованную кухню, позволяющую приготовить любое блюдо без особых усилий. Это возможно лишь при наличии современной бытовой техники, облегчающей ежедневный труд.

Одно из самых популярных устройств на современном рынке кухонного оборудования - индукционная плита.

Принцип работы данного вида электроплит заключается в нагревании спирали конфорки путем подачи на нее высокочастотных вихревых токов. В корпусе печи дополнительно установлены температурные датчики и электронные контроллеры, регулирующие напряжение во время эксплуатации. Компактность и функциональность индукционных печей позволяют производителям создавать бытовую технику различных габаритов и форм.

Существуют даже переносные модели с миниатюрными тонкими пластинами и одной конфоркой.

Особенности работы индукционных плит

Принципиальным отличием современных индукционных плит от аналогичных кухонных приборов является прогревание дна кастрюли с первых секунд после включения. Газовые и электрические устройства, как известно, должны сперва разогреться до нужной температуры самостоятельно, а лишь затем отдавать тепло пище.

При этом для готовки пищи индукционным методом нагревания следует обзавестись специальной посудой. До того момента как конфорка соприкоснется с нужной поверхностью плита не будет нагреваться. Изготовленные из особых материалов кастрюли и сковородки обладают высокой магнитной проницаемостью, имеют низкое удельное сопротивление. Лучше всего этим критериям соответствуют металлы-ферромагнетики.

-2

Производители посуды для техники с импульсным методом работы обязаны маркировать свою продукцию специальным значком с пометкой "Induction". Чтобы компенсировать недостаток отсутствия емкости для готовки с ярко выраженными ферромагнитными свойствами, выпускаются также стальные диски, выравнивающие колебания температуры и повышающие КПД плиты.

Определить пригодность кастрюли к использованию совместно с индукционными плитами просто: если магнит реагирует на поверхность, то такой металл можно считать пригодным. Среди рекомендуемых материалов - чугун, нержавеющая и эмалированная сталь. А вот керамическая, медная, алюминиевая или стеклянная посуда для индукционной печи не подойдет.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

Одним из основных преимуществ нового поколения бытовой техники является быстрый нагрев рабочей поверхности, что позволяет сократить процесс варки в 1, 5 раза. Более того, случайно упавший на поверхность конфорки продукт не подгорит, а минимальный нагрев металлической поверхности избавит хозяйку от духоты и пара на кухне. Индукционная плита также является достаточно экономной в плане расхода электроэнергии.

Среди недостатков использования импульсной энергии - ограничения в выборе посуды, снижение мощности работы нескольких конфорок одновременно (если прибор не имеет отдельных высокочастотных генераторов для каждой поверхности), высокий уровень шума отдельных моделей. Нередко вблизи работы плиты фиксируется повышенный уровень магнитного поля, что негативно влияет на чувствительные бытовые устройства и может вывести из строя карты памяти либо другие накопители.