Добрый день, читатели!
Врач-гастроэнтеролог Константин Спахов дал такой комментарий:
"В губках для мытья посуды долго задерживается влага и создаются условия для развития грибков и бактерий"
И знаете, я тут подумала. А ведь действительно?
Скажите, как часто вы меняете губку для мытья посуды? К сожалению, я ее меняю не так часто. Иногда просто забываю. Иногда губкой могу вымыть посуду, затем иду к плите. Я обычная женщина, не слежу за стерильностью. наверное, так делают многие.
Я подумала, что после мытья посуды никак не обрабатываю губку. Что, судя по всему, неправильно. Нужно хотя бы в кипяток окунать, чтобы бактерии уничтожить или же обрабатывать в микроволновке. Ведь в теплой среде все те бактерии, которые мы убираем с посуду, весь тот жир, который скапливается в губке, - это наиболее благоприятная среда для скопления бактерий.
Потом мы заново моем посуду, и с этих губок переносим все эти микробы. Получается какой-то замкнутый круг. Как результат - у нас нарушается пищеварение, болит живот, может беспокоить диарея.
Что делать?
Как вариант - мыть посуду щетками. Я такие видела в продаже. Между их ворсинками достаточно большое расстояние, и бактерии там будут, но не в таком количестве.
Или же приобрести посудомоечную машину. Но, это слишком затратно для большинства российских семей. Поэтому, не является решением проблемы.
В общем, пока я не нашла способ решить проблему мытья посуды и при этом соблюсти все правила гигиены. Может быть менять губки несколько раз в неделю? Но будет ли это экономично? Мне кажется, что нет.
Пишите в комментариях, согласны ли вы с врачом-гастроэнтерологом (в том, что мытье посуды губками не является гигиеничным процессом). И что в этом случае делать? Чем их заменить?