Вот и наступил последний месяц этого сложного и во многом грустного года. Но неужели 2020 пройдёт вот так, оставив в наших воспоминаниях лишь колючие, красные шипы Covid 19?
Нет! Я хочу запомнить его другим, сохранив в памяти лишь самые прекрасные моменты.
“Я хочу на океан” — это обзор путешествия на юг Европы, благодаря которому мы спасли наш 2020 год.В августе, когда границы были ещё открыты, мы приняли решение отправиться в путешествие. На автодоме с юго-запада Германии, где мы живем, через Францию и Испанию — в Португалию. Вопреки нашим волнениям и тревогам, связанными с необычной ситуацией этого года, мы рискнули. 01.12.2020…
https://www.instagram.com/van4ever.de/
Жизнь не должна останавливаться!
Август 2020.
К моменту нашего отправления страна Басков, через которую мы проезжаем , объявлена Германией зоной риска, но транзит разрешен — проскочим. Чтобы проезжать по платным автобанам Франции, Испании и Португалии не останавливаясь, мы заказали устройство для электронной оплаты Bip&Go. Надеюсь, что получиться сэкономить время, не задерживаясь перед шлагбаумом на пунктах оплаты. Не говорю уже о стрессе, когда ты забрасываешь монеты, вставляешь купюры, пытаешься, перевесившись из окна автодома, вытянуть талон или достать сдачу, а за тобой, выстроившись в очередь, нетерпеливые водители начинают сигналить….
В остальном все как обычно, упаковали автодом и — в путь к океану! Главное - не забыть маски! Защитные!
Наконец закрываю за собой входную дверь, занимаю место штурмана , чек: муж за рулем, дети пристёгнуты, гаджеты с собой ….Поехали!
Ура, отдых начался! Какое же оно сладкое — это чувство предвкушения отпуска…. я уже даже выдохнула, уютнее устроилась в кресле и — вдруг вспомнила, что забыла сумку с документами и портмоне…Муж, возвращайся!
Дубль 2 : дверь, замок, муж, дети , гаджеты, сумка в руках….Впереди 2450 километров дорог и 20 дней отпуска!
До границы с Францией всего каких-то 200 км, рукой подать…Но, увы, знаменитые немецкие скоростные автобаны знамениты также своими пробками! Die Baustelle — ремонтные работы на дороге. Плетёмся со скоростью 50 км в час, любуясь геометрично-практично “quadratisch, praktisch, gut” нарезанными полями. И не забыть бы дозаправиться ещё на немецкой стороне! Цены на горючее у французов, прямо сказать , разочаровывают: дизель 1,36–1,70 евро за 1 литр!
Наконец мы выехали на А36. Tschüss, Deutschland! Bonjour, France! Никаких пунктов досмотра и контроля, всё как до пандемии. Впереди первый пункт оплаты, некоторое напряжение: сработает ли устройство? Выбрав полосу движения, обозначенную буквой “T” медленно подъезжаем к шлагбауму. Наш Bip&Go издаёт тихое “пип”, шлагбаум открывается, и мы ,расслабившись, едем дальше. Ситуация на дороге совершенно иная, чем в Германии: машин гораздо меньше! Движемся быстрее, даже несмотря на ограничение скорости. Французы прилежно придерживаются правил, не нарушают. И это понятно, размер штрафов слишком велик, знаем по собственному опыту (забегая вперёд: на днях получили почтой 2 штрафа на 135 евро — “Превышение скорости до 20 км”) .
За окном пролетают, живописно вписываясь в природный ландшафт, рощи, поля и луга Франции. Съехав с автобана, мы делаем остановку . Чудесное место отдыха в парковой зоне с водоёмом. Прогулка и пикник в тени деревьев ободряет, придаёт нам новые силы для второго этапа сегодняшнего путешествия.
Чем заняты дети во время поездки? Гаджеты, без них никуда. Игры, музыка, фильмы. Как альтернатива — общение в игре : “Я вижу то, что ты не видишь, и это синего цвета. Какой номер у проехавшей красной машины? Сколько будет 2х3 минус 5?” Чтобы “размять ноги” через каждые 250- 300 км останавливаемся. Любят ли наши дети путешествовать? Да, очень.
Перед поездкой мы старательно планируем места остановок и ночёвок, а для навигации пользуемся обычным google-map. Избегая суеты огромных туристических центров и мегаполисов, мы чаще составляем маршруты по “закулисам” Европы — настоящим и “неприпудренным”, которые удивляют, умиляют, а порой разочаровывают. Хочу отметить, что во Франции и Испании мы не ночуем на стоянках автобанов . Карманы вдоль обочин дорог больше подходят для трейлеров , а на кемпинги не заезжаем. Всему этому предпочитаем небольшие деревушки, где на парковках школ, спортивных площадок или парков чувствуем себя в безопасности. Но если мы добрались до большой воды, то, конечно же, встречаем рассветы и провожаем закаты у “самого синего моря”. А в центре страны замечательнее всего заночевать вблизи какой-либо исторической жемчужины и начать новый день с прогулки в европейское “ средневековье”.
Сегодня мы едем до запланированного места ночёвки — небольшой тихой деревушки, лежащей на нашем маршруте.
Второй день .
Пока мои домашние совершают утреннею пробежку, я готовлю завтрак при открытых дверях автодома, любуясь деревенскими пейзажами и вдыхая аромат свежескошенной травы. Проходящий мимо житель, помахивая рукой, вежливо приветствует меня: “ Bonjour, madame!“ На что я от неожиданности отвечаю по-немецки: “Hallo“ и киваю головой, т.к. руки заняты на кухне.
“ Parler français.” Приветливые и разговорчивые французы, правда только на французском, вполне доброжелательно относятся к “непрошеным” гостям. “Au revoir милая деревушка”, нам пора.
Выехав на скоростную дорогу, мы делаем остановку для дозаправки и пополнения продовольственных запасов национальными délicatesse-деликатесами . Супермаркет “Intermarché”. Дезинфекция на входе — отсутствует, люди — в масках, рекомендуемое расстояния 1,5 метра друг от друга — не соблюдается. Но на кассе очень мило: “bonjour, madame”; “s’il vous plait, madame”; “au revoir, madame” ну звучит красиво:) приятно…
Едем в направлении Bardo и дальше. За Bayonne мы съезжаем с автобана. Bip&Go функционирует превосходно. Что же это мы раньше себя так мучили! Это надо было случиться пандемии, чтобы для нас открылся мир новых технологий…
Останавливаясь каждые 200–300 метров на кольцевых развязках, медленно движемся вдоль побережья в поисках парковки. Лучше было бы, конечно, проехать эти 20–30 км по автобану, но…Впереди так завораживающе мерцает голубизна океана. С “нашими” размерами сложновато найти парковку, а в августе месяце да ещё и вблизи пляжа это скорее нереально. Но в пандемию стало возможно! “Мама, я его уже чувствую по запаху! “ — говорит мой сын, торопясь по протоптанной меж дюн тропинке на встречу с океаном. Привет тебе Атлантик, мы скучали…Свежий бриз, ласковые прибрежные волны, на удивление тёплая вода, нежные лучи заходящего солнца ….Так хочется здесь остаться, но нам пора. Мы увидимся с тобой скоро в Португалии!
Через полчаса на границе, которую мы беспрепятственно пересекаем по автобану выше городка Irun, дружно приветствуем Испанию: “ Hola, España!” Впереди пункт оплаты. Перестроившись на полосу с буквой “t”, уверенно подъехав к шлагбауму, ждём. А он не открывается. Was? Сняли устройство с лобового стекла, перевесившись через окно, муж помохал, поводил, повертел всеми его сторонами со штрихкодами перед единственным на автомате мониторчиком (оно, должно быть, для считывания карт). Ничего не происходит, шлагбаум закрыт. Без помощи не обошлось. Из автомата раздалось на испанском какое-то “блу-блу-блу”. Муж из окна в “никуда” показал наш Bip&Go. Нас пропустили, едем по отличному покрытию испанского автобана. Жаль, что живописная Страна Басков находится в карантине и наше знакомство приходится отложить. País Vasco промелькнёт для нас длинными туннелями и навесными мостами автобана в горах. Всё, что мы видим, это деревушки на склонах и в долинах высоченных гор, которые очень похожи на альпийские. Dorleta Auzoa, Zarimutz, Osintxu -странные названия. Баскский язык, в отличие от большинства других языков Европы, не принадлежит ни к одной какой-либо известной группе языков, и является так называемым псевдо-изолированным языком.
Поездку сегодняшнего дня мы завершаем в парковой зоне городка Burgos. Немного уставшие от двухдневной дороги, мы мирно засыпаем под убаюкивающее стрекотание сверчков. Buenas noches!
Третий день.
Совершенно безлюдный вечером парк преображается утром до неузнаваемости. Уже ранним утром по дорожкам бегают , ходят, не спеша прогуливаются улыбчивые и приветливые испанцы, в масках и без масок…Мы покидаем это местечко, всё-таки надо быть осторожнее: пандемия! И позднюю готику середины 15 века близлежащего монастырь Cartuja de Santa María de Miraflores придётся оставить на следующий раз. Отправляемся дальше по скоростной дороге в направлении Португалии. Среди полей, на огромной площадке с полной инфраструктурой жилого района( дороги, тротуары, фонари, парковки), но без домов мы делаем остановку для завтрака. Смесь запахов карамели и подгоревшего молока наполняют воздух, странно. Что скажет нам google map? Всё понятно — рядом шоколадная фабрика. “А у вас молоко убежало!” — шутит муж, возвращаясь с детьми после утренней разминки. Новый день — новые цели! Мы запланировали встретить закат солнца на побережье Атлантики в Португалии. Нам только полный бак заправить по радующей цене — 1 евро за литр дизеля и — в путь.
Но на границе (40.606480, -6.825936) нас останавливают трое в масках и форме. Первые мысли: “Приехали. Говорили же вам сидеть дома! Или заставят делать тест на вирус! Ужас! Будут тыкать в нас всякими палочками, мерить температуру и уж точно заразят нас ковидом! Что делать?” Пока я мучительно обдумываю возможные варианты, муж неохотно приоткрывает окно…. Нас вежливо спрашивают, говорим ли мы по-английски, португальски или по — испански. Мы: “не, мы только по-немецки! И а bit english”. Тогда один из них, улыбаясь, протягивает нам листок бумаги и говорит: “ Возьмите, пожалуйста, это на английском информация про ковид” ( а то, мол, вы, наверное, не знаете, что в мире творится?). Если сможете, прочитайте” . И всего-то, и мы можем ехать? Да пожалуйста! Берем этот лист А4, а то вдруг передумают. Весело прощаемся: “ Obrigadо, boa tarde! “ В ответ: “De nada, boas férias!“
Ответственность португальцев просто восхищает! И это не ирония. Забегая вперед, хочу отметить, что на всем протяжении нашего пребывания здесь на “задворках Европы”, мы заметили, как португальцы строго придерживаются правил, иногда даже слишком. Люди носят маски не только в общественных местах, но и в машине или на пляже, сидя в одиночестве! Дезинфицируещие средства обязательно присутствуют на входах в супермаркеты, а в некоторых продуктовых магазинах кассиры дезинфицируют ленту и руки после каждой покупки.
На радостях не заметили, как промчали километров 300 по Португалии. Делаем остановку на обед у озера Barragem da Aguieira, тянущегося километрами среди гряды живописных холмов (40.344496, -8.188050). Температура воздуха к полудню уже + 36, ни ветерка. Тишина. Вокруг ни души, кроме пожилого англичанина, плюхающегося в воде, и рядом на берегу его спутниц, увлечённых беседой. Выстроившиеся ровными рядами яхты, моторные лодки, водные мотоциклы, катамараны ждут своего часа. А вода по ощущениям сейчас закипит. Мы предпочитаем любоваться этим красивым пейзажем в прохладе салона нашего дома. Тем более, что уже через каких-то 150 км. мы насладимся свежестью океана. Согласно нашему плану, едем сегодня до Nazaré (39.602119, -9.073536), любуемся самыми огромными волнами Атлантики, восхищаемся мастерством отважных сёрфингистов, которые едут именно сюда со всех уголков планеты, чтобы “поймать свою волну” (аж дух захватывает!). Отметив сердечком пунктик, покидаем знойное местечко. Уж в следующий раз точно разобьем гладь этого озера, погоняем по нему на лодке или скутере.
Nazaré в тумане. Двигаясь в направлении набережной, буквально упираемся в плотную завесу густого тумана, из которого то там, то тут, словно призраки, появляются люди в масках. “Вслепую” протискиваясь по узким улочкам центра в потоке движущихся машин, едва различимых по свету фар, мы чудом никого не сбили и не поцарапали автодом. Единственное желание — поскорее выбраться из этого мистического “бермудского треугольника”!
Надо сказать, что самый неприятный момент в путешествиях — это когда запланированное место парковки, по тем или иным причинам, не соответствует твоим ожиданиям и нужно срочно искать вариант 2. Стресс, усталость, разочарование … Видимо не наш день. Но не будем переживать, свою волну мы ещё поймаем.
После небольшой паузы за пределами Nazaré отправляемся дальше, в горы Monchique, навестить наших друзей.
Автобаны Португалии — мечта любого автолюбителя! Замечательное покрытие и минимальное количество машин! А в Алгарве создается впечатление, что автобан зарезервирован только для нас. В одиночестве едем в направлении Faro.
Уже вечер, но все ещё жарко: + 28. Съехав с автобана, в сумерках медленно кружим по серпантину разбитых горных дорог, наслаждаясь прохладой свежего, слегка сладко-пряного воздуха.
Нас заждались, и мы очень рады быть снова здесь, в этом прекрасном месте — оазисе в горах, в окружение милых и дорогих нам людей.
Monshique.
Немного злоупотребляя гостеприимством наших друзей, мы проводим несколько чудесных дней в тиши гор, в стороне от цивилизации. Уютно устроившись в тени пальмы, наслаждаюсь благоуханием цветов и музыкой гор — едва уловимым шелестом листвы, стрекотанием кузнечиков, журчанием ручья.
В лощине, словно в чайной чаше, нашел свое место бассейн (natural pool), наполняемый до краев бьющим из горы источником. По поверхности воды ловко скользят водомерки, с огромных листьев кувшинок, соревнуясь, прыгают лягушки, которых тщетно пытается поймать лапой кот. Быстрые ящерки, готовые мужественно отбросить свой хвост, снуют между камней. Молодая поросль эвкалиптов, дубов и пихт покрывает своей сочной зеленью местами ещё обугленные склоны гор, скрывая следы сильного пожара 2018 года. Природа медленно восстанавливается, возвращая свои натуральные оттенки. Дети, наши и друзей, весело плещутся и ныряют в бассейне, ловят лягушек для кота и охотятся за ящерками. Хорошо всем. Теплые летние вечера, посиделки на террасе под звездным куполом ночи за бокалом вина, чашкой чая или настольной игрой, главное — приятное общение с друзьями. Как же я всё это люблю. Здесь легко дышится: запах цветов, плодовых деревьев и эвкалиптов. Вкуснейшая вода из источника, кулинарные деликатесы из домашних продуктов и, конечно же, португальские вино и портвейн. Дни пролетают незаметно.
Но загостились, пора уж “по морям и по волнам”. Маски, доски, ласты, гидрокостюмы “пыляться” в автодоме.
Западный берег.
Западное побережье — молодое, динамичное и спортивное.
В этом году здесь заметно больше португалов и испанцев, совсем немного немцев. Англичан и скандинавов почти нет.
Температуру Атлантики предугадать невозможно, меняется постоянно. Сейчас в конце августа вода ледяная, а, например, в октябре может быть теплее чем в Средиземном море, или уже завтра…Океан непредсказуем. Мы купались и в декабре, не одевая “правильные купальные костюмы”. Они занимают намного больше места, детям их надевать и снимать нелегко, сохнут дольше . Но гидрокостюмы нужны, без них в ледяной воде долго не выдержишь, а удовольствие и радость, которое получаешь, прыгая и катаясь на волнах, компенсирует все. Завораживающе бушующая, живая и могучая стихия воды заряжает и наполняет энергией. Обессилевший вечером, утром полный энергии и решимости, ты готов принять его вызов снова. В этом магия океана.
По скалистым тропинкам вдоль побережья, мы делаем ежедневные утренние туры. Редко встречающиеся туристы, так же как мы, восторженно любуются видами на Атлантику. Рыбаки, заняв свои позиции на обрывах отвесных скал, терпеливо ждут улова. Сёрфингисты собравшись стайкой покачиваются на волнах. Прилегающий пляж Praia de Monte Clérigo украшен разноцветными точками зонтиков. На противоположном от нас утесе расположилась малюсенькая белая деревушка — популярное культовое местечко. По вечерам в оживленном, но не переполненном, ресторанчике, с простеньким, своеобразным интерьером, царит приятная непринужденная атмосфера. Местные музыканты играют незнакомую красивую мелодию, официант сервирует заказанные блюда из морепродуктов, десерт для детей и вкуснейшую сангрию со льдом….Освежающая прохлада медленно опускается над побережьем.
- “1,2,3,4,5,6…” — дружно считают дети, следя, как солнце быстро скрывает свои загоревшие бока за линией горизонта. Прошёл ещё один день каникул, наполненный приятными впечатлениями.
Утро туманное.
Многообещающее вчерашнее завтра встретило нас густым туманом. Частое природно явления на западном берегу. На парковке (37.347999, -8.846853), где мы уже как несколько суток, нашли себе пристанище, группа молодых англичан во главе с инструктором по сёрфингу дружно натягивают гидрокостюмы. Смело, смело! Местечко здесь надо сказать не простое — не так, чтобы взять доску, разбежаться и в воду …. Спустившись по деревянной лестнице и затем там где она заканчивается пробравшись сквозь скалистый берег ты сразу плюхаешься в речку, впадающую в этом месте в океан. Течение подхватывает и уносит тебя с собой в путешествие вдоль скал. Направление, сила и скорость его зависят от времени приливов и отливов, которые также определяют и глубину реки. Здесь природой созданы оптимальные условия для многих видов водного спорта, нужно только выждать время. На наш взгляд уникальное место. Но с детьми, при таких условиях видимости как сегодня, мы не рискуем форсировать речку. Попытаемся сбежать из тумана. Тем более, что несколькими километрами дальше находится популярный пляж Praia da Arrifana. А мы на нём ещё не были. Чем же он так всем нравится? Медленно колесим вдоль береговой линии по холмистой, порой без покрытия ухабистой дороге.
Узкая улочка деревушки ведёт прямо до развалин крепости Fortaleza da Arrifana(1635 г.) на вершине мыса. С момента своего основания крепость перенесла несколько природных катаклизм, в результате чего была разрушена, восстановлена, снова разрушена …. То, что нам представлено сейчас — это возведенные в недавнее время местными властями стены. Находящийся здесь же ресторан O Paulo (37.296309, -8.873562) знаменит своей изысканной кухней, ну и конечно же фантастическим панорамным видом на побережье Vicentine Coast. Который сегодняшним утром размыт в пелене серого тумана. Хорошо видна лишь изогнутая полоска близлежащего пляжа. Тишина, едва уловимый шёпот океана. Одинокая чайка устроившись на мачте антенны, грустно всматривается в даль. Вдруг, колокольчик… Козы, ловко перескакивая по наклонной плоскости скалы, бесстрашно спускаются вниз. Что им там в камнях у воды делать? -”Умыться! Зубы почистить…” — веселятся дети. С хорошим настроением мы возвращаемся в наш, припаркованный на стоянке “дом”, завтракать. Ещё и утренний кофе-какао недопиты, как полицейский из остановившейся рядом патрульной машины, просит нас немедленно покинуть стоянку. Возмущенно объясняем, что мы здесь не живем, лишь сделали остановку — это же не запрещено. О ещё как! Авто-домам сюда даже проезд воспрещен! В тумане мы не заметили знака. Хорошо обошлось без штрафа. Спустившись обратно в деревню, паркуемся на стоянке “no dress code” и идём смотреть пляж. Солнце, разогнав своими яркими лучами тучи, потеснило туманную завесу, заставив её отступить подальше в океан. Высоченные скалы дугой обрамляющие пляж в этом месте тянутся дальше вдоль побережья. Штиль. Окутанный туманной дымкой Атлантик дремлет. Красиво, романтично…. сердечко на maps-карту.
Оставляя за собой шлейф красной пыли, едем за новыми впечатлениями. Тяжело определиться куда. Здесь на западном берегу нет ни одного пляжа куда бы не хотелось вернуться. Выбираем Praia do Amado (37.169399, -8.900871), где мы ещё не были. Огромная стоянка полупуста. Пляж и океан скрыты за занавесью густого тумана. Не теряя надежды, ждём, возможно рассеятся. Обедаем, отдыхаем, не рискуя вслепую пойти дальше, гуляем вокруг авто-дома. Наблюдаем за редкими соседями…..скучаем… Нет, похоже сегодня спектакля не будет.
В чем состоит вся прелесть путешествия на автодоме? В том, что: а) все необходимое с собой; б) в любой момент можешь собраться и уехать туда, где тебе будет “светить солнце”!
Под девизом “Дорога и есть Цель!” мы отправляемся в центральную Алгарве. Всего каких-то 50–60 км, а там и солнце ярче и вода теплее……и людей гораздо больше! “Откуда вас столько?” первый вопрос, который я задаю сама себе на Praia dos Salgados (37.088671, -8.329059). Ну что же, школьные каникулы не только у нас. Это на западном берегу хорошо было изолироваться, а здесь цивилизация, можно сказать массовый туризм. Хотя это понятие у меня совершенно не ассоциируется с Алгарве. Принято считать туристическим центром Алгарве южное и центральное побережья. Но начиная с середины сентября и до конца июня, здесь абсолютно немноголюдно. В основном слетаются сюда “на зимовку” европейские пенсионеры и фрилансеры. Снимают недорогие, все равно большей частью пустующие апартаменты и заполняют авто-домами кемпинги побережья. Август и начало сентября, напротив, “принадлежит” местному населению. Португалы всех возрастных категорий предпочитают отпуска и каникулы проводить здесь — на юге. Поэтому и сегодня повсюду слышится мелодичный португальский язык.
Чем привлекателен этот и близлежащие пляжи? Инфраструктурой — наличием парковок, ресторанов, баров и т.д. и километрами белого песка от Praia de Armação de Pêra до Praia da Galé. Это как огромная песочница под открытым небом. Идеальное место для отдыха с детьми. Из всех игрушек, которые можно взять с собой, лопатка и мяч, обо всём остальном позаботилась природа. В течение дня прибрежный ландшафт, благодаря приливам и отливам, может меняться несколько раз. Океан словно открывается, приглашает в гости и разрешает полюбоваться своим искусством — ажурными рифами, причудливой формы песчаными скалами, арками и пещерами. Прогулка по мостикам через лагуну Lagoa dos Salgados в прибрежной полосе может быть по-настоящему увлекательной. Любителям орнитологии, например, предоставляется уникальная возможность — наблюдать птиц редких пород в их естественной среде обитания. А детям нравится просто бегать по мосткам и подкармливать обитателей лагуны, бросая в воду раскрошенный хлеб. Особый восторг при этом вызывают “бои без правил в тяжёлом весе” между чайками и дикими утками, жадно выхватывающими друг у друга “кусочек повкуснее”. Но победивших и проигравших не бывает, потому как следующий прохожий обязательно принесёт огромный багет, булочку или мешочек с кормом…. Место прикормленное.
Вам интересно? Продолжение следует…
🌊😍👍Океан морских пейзажей и самых уютных уголков Европы на:
https://www.instagram.com/van4ever.de/
https://www.facebook.com/van4ever.de