(Осторожно! Дальше следует спойлер для тех, кто еще не смотрел, но собирается посмотреть первый сезон).
Этот, вероятно, лучший российский сериал, который неожиданно был продлен на второй сезон после смерти главного героя, таки получил продолжение спустя пять лет после премьеры. И да, Константин Хабенский действительно вернулся в роли Родиона Меглина, гения с очень особым нюхом на серийных маньяков и убийц.
И это не то чтобы спойлер. Во-первых, Меглин возвращается в первой же серии второго сезона. Во-вторых, Хабенский сам в интервью не скрывал своего участия в продолжении. В-третьих, опять же в интервью Хабенский жестко проспойлерил, что Меглин выживает после удара ножом в сердце из-за врожденной аномалии – смещения этого мелодраматического органа вправо.
И стоит признать, этот ход конем – и впрямь оптимальный и вполне себе правдоподобный вариант воскрешения мертвого героя. Лучшим мог быть только вариант не снимать второй сезон. Иными альтернативами были: передать эстафету Есении (героине Паулины Андреевой) и показывать Меглина исключительно во флэшбэках как воспоминание; передать эстафету Есении и показывать Меглина в качестве ее призрачного наставника, подсказывающего путь к раскрытию преступлений. Вовсе же без Хабенского Андреева уровень первого сезона никак не вытянет – это создатели прекрасно понимали.
При этом в премьерном тизере авторы всячески продемонстрировали новое настроение сериала: очень жесткий, истеричный, кровожадный, лихорадочный триллер-хоррор с красивой, сексуальной, модельной девушкой-следователем в центре внимания вместо дедуктивного детектива в духе Холмса и Ватсона, коим был первый сезон, где Меглин на пальцах объяснял Есении, насколько все «элементарно».
На деле же создатели успешного шоу рисковать совершенно не стали и предложили зрителю новый сезон по образу и подобию старого (вот только фестивального режиссера Юрия Быкова заменил мейнстримный Александр Войтинский, не эстет и не художник, а штамповщик комедий для невзыскательного массового потребителя). Повторили даже форму повествования посредством допроса Есении, прикрывающей капюшоном мрачного худи изможденное, ожесточенное, пьющее, побитое не столько кулаками, сколько ее новым, чересчур брутальным и свирепым миром некогда прекрасное лицо. Новые убийства, новые маньяки, новая стрижка у героини – старый метод.
В первом сезоне Хабенский создал выразительный и канонический образ сыщика. Да, позаимствовал принцип мышления, интеллект, самомнение и фетиш головного убора у Шерлока Холмса; страсть к выпивке и философствованию – у Раста Коула; статус маньяка, убивающего маньяков, — у Декстера; изношенный, пожеванный плащ – у Коломбо, способность к ментализму и галлюцинированию – у Патрика Джейна и Уилла Грэма, несдержанность казнить преступников на месте задержания – у Джона Лютера. Но в тоже время в силу харизмы и актерского мастерства сотворил по-настоящему самобытный и нарицательный (впервые в истории постсоветского телевидения) образ ищейки. То есть фамилия Меглин стала эдаким синонимом выдающегося охотника на социопатов подобно тому, как имя Шерлок – синоним феноменального детектива.
Если помните, в первом сезоне к любому знакомому и незнакомому серийнику Меглин обращался на «ты». Таким образом авторы буквально передали фразеологизм «быть с кем-то или чем-то на ты», «быть на короткой ноге», то есть быть в близких, доверительных, отличающихся взаимопониманием с полувзгляда отношениях. В данном случае быть на ты с такими же, как он сам, маньяками и психопатами. Так вот можно сказать, что во втором сезоне эта нога стала еще короче.
Увы, потертый, мятый плащ заменила смирительная рубашка, в лучшем случае батник; а вельветовую кепку – вязаный колпак. На месте возрастной, бородатой сексуальности и бомбардирующей харизмы возник эдакий убогий дурачок, ущербный юродивый… Или все тот же гений, умело притворяющийся идиотом… Как бы там ни было, а в третьем эпизоде с подачи старого знакомого в кадр возвратились засаленные плащ и кепка. А с ними должен возвратиться и старый Меглин, как иначе.
Метод 2
2020 год, Россия
Продюсеры: Александр Цекало, Андрей Резник, Максим Полинский, Николай Булыгин, Константин Эрнст, Иван Самохвалов
Режиссер: Александр Войтинский
Сценарий: Олег Маловичко, Дмитрий Иванов, Сергей Калужанов
В ролях: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Александр Петров, Егор Корешков, Максим Карушев, Виталий Кищенко, Сергей Сосновский, Кирилл Полухин, Евгения Симонова, Макар Запорожский, Сергей Лобанов, Светлана Устинова, Даниил Воробьёв, Роман Маякин, Юлия Хлынина, Александр Наумов, Никита Тарасов, Сергей Гармаш
Оператор: Николай Богачёв
Композитор: Райан Оттер
Если Вам понравилась статья, то ставьте классы и подписывайтесь на мой канал "🎬КиноЛента - Всё о кино🎥" Пожалуйста, поддержите начинающий канал лайками👍👍👍