Тренд на скандинавский стиль оказался настолько мощным и долгоиграющим, что породил моду на однотонное оформление интерьеров.
Люди увидели, как круто может выглядеть помещение, где безраздельно доминирует один цвет – и начали использовать этот прием далеко за пределами бело-серого скандинавского стиля.
№1. Избегаем конфликтов с формой
Цвет должен быть не только приятен жителям квартиры – следует избегать стилистических конфликтов. Представьте яркий открытый цвет в классическом интерьере – чистой воды эпатаж! А вот в модерновой обстановке он будет очень даже уместен.
Для классических решений предпочтительно использовать светлые оттенки, иногда – сложные насыщенные цвета. К примеру, вместо «полиграфического» красного лучше выбрать киноварь или охру.
Получится глубже и аутентичнее – сложность оттенка будет акцентировать архитектуру интерьера.
№2. Каким будет ваше настроение?
Цвет сильно влияет на настроение – об этом позаботилась эволюция. Так, яркие цвета обращают на себя внимание и держат нас в тонусе, ведь в природе эти оттенки – признак опасности. За такую бодрость приходится платить усталостью – долго на «взводе» наш организм быть не может.
Наши дизайнеры советуют: используйте яркие цвета с умом – дозировано и локально.
№3. География и цвет
Отталкивайтесь от места, в котором живете. В Москве из 365 дней в году солнечных – меньше половины. В северной части страны яркие оранжевые и желтые оттенки в качестве доминирующих могут выглядеть нелепо. А вот в южных регионах – в самый раз!
№4. Днем один, вечером – другой
Однотонный дизайн обязывает тщательно планировать систему освещения. И, конечно, во время тестового выкраса нужно посмотреть, как краска одного и того же цвета будет выглядеть в естественном и искусственном освещении.
Идеально, когда выбранный тон выглядит жизнеутверждающим в лучах солнца, и становится более спокойным в вечернем освещении – так вам будет легче уснуть.
№5. Однотонный – не значит одинаковый!
Никто не обязывает вас во чтобы то ни стало выкрашивать всю комнату строго одним тоном. У каждого цвета есть тысячи оттенков, и хороший дизайнер умеет их комбинировать в рамках однотонного интерьера.
Еще больше полезных экспертных постов: