Практически все нужные инициативы президента РФ В. Путина умирают на местах бескрайней территории России
Я вам не скажу за всю Россию, но региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» скорее мертво, чем живо. Впрочем, похоже, как и вся эта организация в масштабе нашей страны. Именно это ощущение возникнет, если кто-либо пробует поучаствовать в работе этого движения, или если зайти на сайт этой организации. «Пациенту» явно требуется реанимация или эвтаназия. Паллиатив последних лет этого общественного движения дискредитировал в принципе неплохую идею президента РФ Владимира Путина, а сегодня прямо дестабилизирует ситуацию и способствует развитию у основной массы населения негативного настроения и еще большего желания пользоваться «умным голосованием» — против всех существующих политических институтов.
Где реальная работа на благо граждан?
Получается, чем мертвее ОНФ в нашей стране, тем больше будет любых несистемных кандидатов и оппозиционных партий в разбалансированной системе управления. Наличие работающей объективной «обратной связи» управленца в обществе — это залог его правильного развития. Иначе система может развиваться не в нужном направлении, а в опасном… Сегодня в России эти обратные связи управления утеряны:
- Государственной думой РФ, состоящей из членов партий, живущих на миллиардные подачки, даваемые в нарушение конституционных норм Минфином РФ «нужным партиям» под видом компенсации за участие в выборах.
Где логика, когда компенсация из федерального бюджета может быть в 1000 раз больше, чем затраты на выборах? Извините, это уже финансирование, а оно, вроде, прямо запрещено законом.
Вот мы и слышим в этом представительном федеральном госоргане, в основном, от людей, в большинстве своем оторвавшихся от действительности, как «кукушки хвалят петухов». Или какие-нибудь глупости, например, от ЛДПР, ради «пиара» готовых дать перед выборами каждому по звезде, а на деле — кепку, футболку или даже 1000 рублей, благо, из наших, «бюджетных», им ничего не жалко…
- Партией «Единая Россия», которая состоит в основном из людей послушных и дисциплинированных, от них тоже правды не услышишь, потому что ее большинство само ничего не знает и не интересуется.
- Институтом представителей президента РФ в регионах, который как был неработающей системой, так, по моему мнению, до сих пор таким и остался. Объективных обратных связей, аналитики по проблемам страны и региона с президентом РФ эти представители явно не обеспечивают. Не удивлюсь, что они В. Путина ни разу в жизни не видели, и ему ни одного письма не написали.
- Федеральной Службой Безопасности РФ. Это единственный реальный орган сегодня, скорее всего, системно работающий как обратная связь, и не удивлюсь, что эффективно. Но данный орган реагирует в основном без сбоев только на определенные виды сигналов, «осечки» дают «паршивые овцы», которые, сами понимаете, везде встречаются. Всю общественную жизнь ФСБ не охватывает. То же качество медицины, качество работы правительства РФ, тарифы ЖКХ и тарифы монополистов, картельные сговоры, качество депутатов и принципы «попадания в них» ФСБ РФ не контролирует, если там прямо не «сперли», и им стало об этом известно. И поэтому много информации не докладывается «самому первому» — это же вроде не их полномочия… То есть опять управленческие обратные связи разорваны.
- Средствами массовой информации. На федеральном уровне они работают «с оглядкой» на администрацию президента РФ, в регионах большинство СМИ сидят на местных бюджетах, то есть правда о жизни в них не вся и весьма приукрашена: судя по основному тренду новостей, нам до коммунизма осталась пара недель, а потом вдруг — мэр города арестован с «подушкой, в которой хранится 1 миллиард»… Диссонанс очевидный, в общем, брать за основу только эти сигналы тоже нельзя.
Президент РФ — не глупый человек — понял, что правда до него доходит весьма дозировано и действительность явно приукрашена. И опять вопрос, кто это дозирует? Знаю одну историю, как руководитель Следственного Комитета РФ в сердцах пожаловался на своего заместителя, которого он на днях уволил, потому что подтвердился сигнал, что тот обеспечивал не попадание к нему на стол определенных жалоб граждан на региональные подразделения СК, и похоже, что не бескорыстно.
Вот и решил наш президент: соберу вокруг себя людей поактивнее и из других общественных институтов — целое общественное движение, может, от них больше правды услышу…
История Общероссийского народного фронта (с сайта ОНФ)
2011 г. Общероссийский народный фронт был создан по инициативе В. Путина. Предложение о его создании прозвучало 6.05.2011 г. на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде.
2012 г. После президентских выборов 18.10.2012 г. В. Путин уже в качестве главы государства провел в Ново-Огарево первую встречу с активом Общероссийского народного фронта. Как признался тогда В. Путин, изначально при создании ОНФ он исходил не столько из политических соображений, сколько руководствовался необходимостью создания широкой общественной коалиции. «Общероссийский народный фронт как раз в таковую и превратился», — подчеркнул он.
На встрече с активом ОНФ президент обозначил главные задачи движения, которые предстояло решать Общероссийскому народному фронту, — это контроль над исполнением указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией.
2013 г. 11-12.06.2013 г. в Москве в «Манеже» прошел учредительный съезд ОНФ. Делегаты съезда приняли основные учредительные документы, в том числе Устав ОНФ, фиксирующий надпартийный характер движения. Также было закреплено официальное название общественного движения — «Народный фронт «За Россию». В ходе заседания на съезде президент России В. Путин был избран лидером ОНФ.
Выступая на учредительном съезде, лидер ОНФ В. Путин заявил: «Общероссийский народный фронт должен действительно стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями. Нужно дать возможность людям использовать имеющиеся инструменты влияния на общественные процессы, искать новые инструменты, умело их применять. Нужно выдвигать новых людей, новых кандидатов, участвовать в выборах, выдвигать своих людей, востребованных для этих выборов. Но самое главное, чтобы эта работа была живой, она должна быть напрямую связана с людьми, с их интересами и с решением их проблем».
Хочется поработать! Но…
И в действительности, Фронт заработал — пошли расследования, доклады, сюжеты — чиновники на местах «взвизгнули». Но прошло время, федеральные активисты сделали карьеру, их вывели из Фронта, при этом администрация президента РФ и местные чиновники на местах подмяли ОНФы, введя своих функционеров и назначив удобных лидеров, превратив их в филиал партии «Единой России» и параллельную тихую карьерную лестницу активистов по уборке мусора, решению местных проблем ЖКХ и пр. О реальных коррупционных расследованиях и контроле за исполнением нацпроектов, похоже, все давно забыли.
Например, я, Андрей Волков, как член регионального ОНФ, далеко не равнодушный к судьбе страны и области человек, много раз просил привлекать меня к работе ОНФ, выступал с инициативами, в том числе на уроне федерального ОНФ. Результат — ни разу за много лет меня не пригласили ни на одно совещание ОНФ в Томской области.
На федеральном уровне в рамках проекта здравоохранения предлагал поделиться опытом и предоставить анализ явных дефектов работы как системы госзакупок в целом, так и в области закупок медицинского оборудования, где сегодня часто встречается не только нецелевое использование бюджета, но и откровенные воровство и коррупция, поглотившая эту отрасль целиком.
Я уже не говорю о системных проблемах производства медицинской техники, где мошенники заменили 2/3 отрасли «офисами» по переклейке наклеек о производителе и переводом иностранных слов на мониторах. Когда мы в своей стране перестали производить радиодетали (конденсаторы, транзисторы, тиристоры, микросхемы, из которых собирают оборудование), о каком собственном производстве может идти речь?
Хотя уникальные предприятия есть, они работают не полностью на своей элементной базе, но делают уникальные вещи, например, «Тритон» — датчики каптометрии для ИВЛ покупают крупные зарубежные производители даже из Германии. Но это исключение из правила…
Никого не интересует проблема реального отсутствия почти во всех больницах страны периодического контроля и испытания технического состояния медицинской техники в ее нормальном понимании: с доказательствами этих испытаний протоколом испытаний, с указанием измерительных приборов и параметров, ими измеренными, и сравнением этих характеристик с заявленными производителем!
Выдала компания «рога и копыта» акт со словом «годен», увидев, что на ИВЛ горит лампочка включения питания и из трубки «дует ветер», — на этом все и заканчивается. Еще хуже, если это проверил «слепой» сантехник из больницы с помощью плоскогубцев и молотка, названный в больнице инженером по медицинскому оборудованию, без составления каких-либо актов и замеров. У этого «горе-инженера» лично и в самой больнице чаще всего нет ни одного средства измерения для контроля всех необходимых параметров медицинской техники, но Росздравнадзор считает, что этого и не надо.
При этом во многих случаях отклонения от параметров медицинской техники приводят в заблуждение врача, и он может нанести пациенту непоправимый вред: порвать легкое; ввести быстрее, чем нужно, лекарство; либо дать большую, чем надо, дозу наркоза; неправильно показать пульс или оксигинацию, — в общем, нанести вред больному.
Проблему отсутствия контроля технического состояния медицинской техники уже много лет, похоже, на самом высоком уровне в упор никто не замечает и решать не собирается. Что это? Халатность? А ведь сегодня любой из чиновников или его родственники, даже в Москве, с вероятностью 60% могут лечь под аппарат, которому уже 5-6 лет никто реально не проверял всех технических параметров.
При этом переписка с Минздравом РФ, Росздравнадзором РФ, ФАС РФ, правительством РФ, аппаратом администрации президента РФ заканчивается «футболом» заявлений, причем все направляется для подготовки ответа тем, кто этот бардак и развел. Ощущение, что все, кто отвечают таким образом, или не очень умны, поскольку считают себя бессмертными или везучими, думая, что им попадется исправный наркозник и ИВЛ…
В результате проблемы в здравоохранении становятся все глубже и глобальнее. И пандемия еще ярче все показала, включая отсутствие резервов в системе здравоохранения и полную зависимость от зарубежных поставок в медицине. Все увидели, что если сегодня закрыть границы на месяц, то остановится почти все, и мы начнем вымирать.
Это явная демонстрация зависимости, в которую мы себя поставили сами, разрушив все свое производство, построив на месте заводов торговые центры и жилье… По моему мнению, министры промышленности и экономики России реально должны сидеть в тюрьме за тот ущерб, который они нанесли национальной безопасности своей страны, но это уже другая тема…
Я, Андрей Волков, пытаюсь быть услышанным, стремлюсь показать, что надо менять ситуацию, чтобы повернуть с неправильного и преступного пути.
Но правительству РФ и администрации президента РФ явно не до этого. В. Путин знал своих подчиненных и поэтому создал ОНФ. Но чиновники-бюрократы подмяли под себя это движение, особенно это чувствуется на местах. Региональные ОНФ превратились в филиалы местной «Единой России» или неких департаментов администраций. Последние ошибочно посчитали, что даже рабочая критика ОНФ, публичная самокритика, особенно по значимым темам, вредит рейтингам власти, и отправили ОНФ, в прямом смысле этого слова, собирать мусор по лесам и берегам рек. Но этим должны заниматься чиновники администраций и природоохранные ведомства!
В результате инициатива оппозиционности ушла от ОНФ. У людей создалось четкое ощущение, что в органах власти и в ОНФ полная идиллия, и что там всех все устраивает, и ОНФ не собирается что-то менять, представители власти — кого-то увольнять даже после скандалов, и сотни миллионов на СМИ не спасают ситуации. Люди, выходя из квартир, получат жировки, сталкиваются с глупостью и черствостью представителей властей, видят, как все сильнее расслаивается общество, в каких домах и на каких машинах ездят чиновники, прокуроры, поставщики медицинской техники, медикаментов, главные врачи, депутаты от «Единой России», и понимают, что так не должно продолжаться.
Результат — настроение избирателя: в Томске готовы проголосовать за любого никому не известного салагу-домохозяина, популиста от ЛДПР или коммуниста, не знающего, кто такой Карл Маркс или Егор Кузьмич Лигачев. Лишь бы показать власти, что далеко не все в порядке, и что надо что-то менять! Именно для этого был создан «рупор правды» — ОНФ, именно оттуда должна была появляться конструктивная критика на местах, взвешенные и профессиональные кандидаты не от «Единой России».
Рассмотрим последние результаты выборов в Томске. Политической партии «Единая Россия» в Томске поставили при их административных ресурсах «двойку», во многом в провале обвинили мэра города. Но это, на самом деле, очень поверхностный взгляд. А вот «паллиативный ОНФ» в Томской области, впрочем, похоже, как и все движение, это куда более важный фактор, которые не прямо, но очень сильно помогает Алексею Навальному набирать популярность.
Получается внешне и на уровне подсознания, что он и его ребята сегодня одни по существу критикуют власть, все остальные только хвалят. Подставная оппозиция уже изжили себя, и им уже никто и не верит, что они реально оппозиция. Их лидеры постарели, а новых так и не появилось. Пропаганда в СМИ тоже явно расходится с той действительностью, которую люди видят за окном своих квартир, особенно после очередных сюжетов об арестах чиновников. Вначале в СМИ все хорошо, потом — бац — мэра сразу в тюрьму. Значит, напрашивается вывод, что то, что было хорошо, — врали? После этого как умный человек может воспринимать новость о том, что все «хорошо»?
Теперь немного о томском ОНФ. Уму непостижимо, но среди кандидатов на выборах в городскую думу не было ни одного члена регионального ОНФ!
Ни одного громкого коррупционного расследования за последние несколько лет, то есть прямое невыполнение наказов лидера движения В. Путина! И это при том, что представитель томского ОНФ является координатором проекта расследований ОНФ в Западно-Сибирском федеральном округе. Но мы ни про Западную Сибирь ничего не слышим, ни про Томскую область. Явно из «норы» на ул. К. Макса никто с расследованиями не вылазит. Ни в СМИ, ни на сайте о коррупционных расследованиях ОНФ — ничего… У пациента пульса нет. Например, многих членов ОНФ, в том числе и меня, ни разу не пригласили на обсуждение проблем здравоохранения. Отсюда делаем вывод, что их и не обсуждали там вовсе, несмотря на то, что руководителями ОНФ в Томской области всегда были медики. Или обсуждали кулуарно? В общем, со стороны — еле дышащий междусобойчик, который устраивает всех его членов и местные органы власти. Один только президент опять в неудобном положении, когда все его нормальные идеи и распоряжения губятся, и это никого, кроме него, не волнует. А объективная информация о ситуации (обратная связь) до него не доходит, и он думает, что мы все едем в сторону развития страны — вверх, но …
Вот еще один наш пример. Сопредседатель Томского регионального отделения ОНФ, бывший ректор медуниверситета О. Кобякова уже как полгода переехала в Москву к новому месту работы. Выборы в думу Томска не показали активности Томского ОНФ, и опять ничего не меняется. То есть голова местного ОНФ «профессора Ольги Кобяковой» находится в Москве, «тело» давно не шевелится: ни одна реально существенная проблема по реализации федеральных проектов в Томской области не поднимается и не освещается, в том числе по коррупции; реальные рейтинги представителей власти падают, в том числе из-за плохой работы медучреждений с проблемами, вызванными пандемией, общей сложной экономической ситуацией в большинстве отраслей.
Понятно, что управлять ОНФ и тем или иным образом потоками и кадрами в томском здравоохранении из Москвы стало сложнее, но, похоже, от этой почетной функции никто не хочет отказываться, тем более если в федеральном ОНФ уже давно никто за реальный результат ни с кого не спрашивает. А, как говорят в спорте, «номер отсидеть», да на тусовки ходить с президентом РФ, «с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре» все там давно научились…
А вот будут ли проведены реальные реанимационные действия во всем ОНФ, в его Томском отделении, зависит только от лидера этого движения. Система же управления, в части организации обратных связей, у нас на сегодня не работает, а значит, что, скорее всего, «пациент» будет продолжать умирать вместе с очередными идеями президента. Максимум те, кто эту обратную связь обрывают и делают видимость формальных откликов на информацию по этим каналам, вместо реального лечения «широкого движения активных людей» предложат местную «медсестру» у «паллиативного больного» заменить, оставив «его» в закрытой от посетителей палате …
Жизнь покажет… Но мы ставим, что пациент, во всяком случае в Томске, ближе к моргу или судну в палате, чем к выписке с больничной койки …
Но самого движения, как такового, не сильно жалко, а вот то, что в результате не стало путей решения проблем, причем совсем, — вот это государственная проблема. Особенно, если это негативные явления федерального масштабы, которые часто сегодня организуются на уровне министерств, и их явно негативное направление ими же и лоббируется. Причем уровень проблем такой, что кроме как саботажем и масштабной угрозой национальной безопасности их и не назовешь. Когда вместо кардиокомпьютерных томографов (для исследования сердца) по федеральному проекту повсеместно в регионах покупают КТ, не имеющие физической возможности исследовать сердце (менее 64 срезов), хотя это прямо написано в специальном федеральном проекте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При этом кардиозаболевания в структуре причин смерти в России занимает половину, среди которых, в свою очередь, половина — это инфаркты. А эти заболевания сердца Минздрав как будто специально делает все, чтобы не видеть и не лечить. Похоже, это никого не волнует и в правительстве РФ. И донести проблему до лидера ОНФ, лидера страны отработанных механизмов нет. Работающей обратной связи нет, и именно поэтому чиновники оборзели и ничего не боятся, а от паллиативного федерального ОНФ даже ответа не дождешься.
Конечно же, у некоторых всегда есть возможность занести небольшую докладную в кабинет или передать на каком-либо юбилейном или рабочем мероприятии на юго-западе Москвы, но это же не может и не должно быть системой. Именно поэтому пока и тестируем систему с разных сторон, сегодня вот через местное СМИ и людей, делающих обзоры СМИ, анализирующих ситуацию, работающих с федеральными и местными СМИ, и обязанных отрабатывать сигналы обратной связи… Завтра, скорее всего, мы уже пойдем в суд и будем судиться с федеральными чиновниками, халатно относящимися к реальным проблемам федерального уровня. И без уголовных дел, похоже, вряд ли эта тема закончится…Но это все еще впереди. А пока будем следить, как в известном анекдоте, когда «местный ОНФ» на носилках спрашивает у санитаров: «Может, все же в реанимацию?». А те ему в ответ: «Врач» сказал в морг, значит в морг…».
Справка: Паллиативными называют тех больных, которые имеют неизлечимое, прогрессирующее заболевание, ведущее к сокращению продолжительности жизни, очень часто просто умирающие люди…
От редакции: мы полностью согласны с мнением участника движения ОНФ в Томской области А. Волкова. Более того, на наши неоднократные критические материалы о медицинском «спруте», коррупции в томской медицине и завышении стоимости медицинского оборудования на госзакупках нам не последовало ни одного обращения из регионального ОНФ, несмотря на то, что они выписывают газету «Томская НЕДЕЛЯ». Нам неизвестно, были ли ими направлены обращения в государственные контролирующие органы и прокуратуру на основании наших публикаций!
Нам, как СМИ, ни разу не предоставлялись отчеты о проделанной региональным ОНФ работе! Почему о нарушениях законодательства при осуществлении в регионе национальных проектов секретарь Совета Безопасности РФ Патрушев узнал не от регионального ОНФ, а от правоохранительных органов, и то не томских?!
Андрей Волков
участник движения ОНФ в Томской области