Как снять прекрасный научно-фантастический фильм без «навороченной» компьютерной графики, без реалистичных масштабных спецэффектов и без бюджета, сравнимого с бюджетом небольшой страны? Очень просто — надо всего лишь вспомнить, что кино — это в первую очередь история, это эмоции и судьба героев, а не максимальное количество выстрелов и взрывов в кадре.
Дебютный фильм британского кинорежиссера Данкана Джонса «Луна» вышел в 2009 году. В русском варианте к названию зачем-то добавили год: "Луна 2112" — не знаю, на кой, в оригинале он лаконично называется Moon и эта краткость как нельзя лучше к нему подходит. Но бог с ними, с маркетологами, потому что, как его ни называй, фильм превосходный. Я бы сказал, что это один из самых недооцененных научно-фантастических фильмов нового тысячелетия.
В то время, как ориентированные на массового зрителя НФ фильмы стремительно превращаются, по меткому замечанию одного критика, в «бои гигантских разумных холодильников», теряя в нагромождении спецэффектов и компьютерной графики последние крохи драматургии и философского смысла, у Джонса получилось снять шедевр, причем за сумму, которую условный Ридли Скотт тратит только на кейтеринг для съемочноой группы (сарказм) - пять миллионов долларов.
Что может почувствовать человек, отработавший три года в полном одиночестве на лунной станции, если узнает, что он не наемный работник, и даже не раб, а расходный материал? Что его жизнь важна для компании нанимателя — так же, как для нее важен лунный вездеход или топливо для шаттла? Что для Земли его вообще больше не существует? Что можно почувствовать, узнав, что ты не существуешь?
«Луна» - уникальный фильм. Сага о предельном одиночестве и отчаянии, сыгранная одним-единственным актером, фактически — отснятый на пленку костюмированный моноспектакль. Суперпопулярный и насквозь коммерческий «Марсианин» (которому «Луна», несомненно, открыла дверь к зрителям, а главное — к продюсерам, которые быстро почуяли где можно подзаработать) по сравнению с «Луной» - супербоевик, переполненный экшном. При этом я не мог расслабиться до последних секунд картины Джонса, а к середине «Марсианина» мне хотелось уснуть или перемотать, примерно 50/50 (ведь понятно же, что красавчика Дэймона по-любому спасут, так в чем интрига-то?).
Помимо самой истории, фильм, конечно, «делают» еще два аспекта: бесподобная игра Сэма Рокуэлла и суператмосферная музыка Клинта Мэнселла. Прости, Дэймон, но в «Марсианине» ты даже близко не смог сыграть так, как это отработал Рокуэлл. Если брать во внимание крайне минималистские декорации фильма, то игру Рокуэлла смело можно назвать близкой к гениальной.
Напоследок: из-за крохотного бюджета фильма большая часть спецэффектов была сделана «по старинке», на макетах, а лунные вездеходы команде в буквальном смысле пришлось «таскать за собой на веревочке», потому что денег не хватило даже на радиоуправляемые модели (леску потом «затирали» на постпродакшене).
Получается — главное не бюджет, не массовки и не гигантская армия суперпрофессионалов. Главное — это талант и замысел.
И немного одиночества.
Обзоры других шедевров кинофантастики на канале: