Да ладно! - воскликнула я, когда узнала, что палочки якобы корицы - это на самом деле далеко не безвредная кассия | cassia.
Я видела такие палочки на рынке на развес, и в фабричной банке с надписью: "Корица". Интересно, почему никто не проверяет соответствие надписи на банке содержимому?
Кассия - так называется китайско-индонезийский аналог корицы, который дешевле в смысле технологии заготовления. Цейлонская корица - продукт отборный, из внутреннего слоя трёхлетних побегов вечнозелёного растения. Ну а кассия - кора десятилетних побегов и в дело идёт практически целиком. Можно назвать её китайской копией японского оригинала, это самое уместное сравнение. Она выгоднее в производстве, поэтому стоит дешевле.
Чем она опасна? Если не употреблять её в чае или кофе раз по пять на дню, то ничем. Один раз в неделю - более чем достаточно, чтобы утолить тягу к корице и не навредить себе. Если употреблять чаще, то можно заработать головную боль и понос.
По крайней мере, так утверждают непроверенные источники. Я не врач и не могу подтвердить, действительно ли кумарин в кассии так действует на организм, но мне с трудом верится. Дозы должны быть лошадиными, чтобы произошли настолько неприятные последствия.
Я, к примеру, не далее как сегодня сварила себе кофе с молоком, кедровыми орешками и палочкой кассии. Прошло несколько часов, я жива, здорова и сидеть в обнимку с унитазом не тянет:).
Но в следующий раз, когда увижу в магазине корицу, обязательно обращу внимание, как производитель обозначил её. Если после слова Cinnamomum стоит aromaticum - это кассия, если zeylonicum - настоящая корица.
Порошок корицы я не советую покупать в любом случае. У меня сложилось впечатление, что туда подмешивают молотые абрикосовые косточки, потому что корица, которую я нюхала, подозрительно пахла абрикосом.
Если хотите быть в курсе интересных фактов и новостей о здоровом, но не фанатичном образе жизни, то лайкните и подпишитесь на канал В здравом теле!