Любой спортсмен знает, что главное в питании это белок - строительный материал не только для мышц, но и для всего организма. Знают об этом не только спортсмены, но и производители питания. И если с добавками все понятно - купи протеин и будет тебе белок. То с обычными продуктами все не так ясно.
Вот допустим всякие "протеиновые батончики", йогурты в которых "много белка" и подобные продукты. Производители пишут, что белка там достаточно. Но так ли это на самом деле? Вот например протеиновый батончик содержит 20-35 грамм белка на 100 грамм.
Проблема только в том, что в одном батончике нет 100 граммов. Он меньше раза в два и очень дорогой. При весе в 40-50 грамм батончик стоит 50-200 рублей. Получается в батончике 8-15 грамм белка. Теперь возьмем усредненную норму в 1 грамм белка на кг массы тела. Получается надо съесть около 6 таких батончиков.
Но с батончиками ладно. Они все же сделаны для спортсменов и белок там присутствует. Но что с продуктами из обычных продуктовых магазинов? Вот я купил йогурт, где написано "много белка":
Я вешу 70-75 кг. При активных занятиях мне нужно съедать в сутки 70-100 грамм белка. Если я поверю в эту этикетку и начну питаться только такими йогуртами (так конечно делать нельзя), то мне нужно будет съедать почти два килограмма этого "диетического продукта".
Для сравнения - в куриной грудке (или грудки индейки) содержится около 30 граммов белка на 100 грамм. Значит нужно будет съесть 250-300 грамм курятины. Там конечно тоже есть свои минусы. В грудке нет жиров. А организму жизненно необходимы жиры.
Причем норма потребления жиров у обычного человека 0,8-1 г на кг массы тела. Это тоже немало. Очень трудно набрать норму БЖУ из "пустых" продуктов. Под пустыми продуктами я подразумеваю переработанные с большим количеством пустых углеводов.
В общим самым лучшим решением будет разнообразное полноценное питание. Курица, жирная и нежирная рыба, сало, овощи, фрукты, сыр, молоко и многое другое. Все это и есть здоровое и полноценное питание. А не эти ваши "здоровые йогурты без ГМО".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.