Каждый из нас знает про такой государственный орган как ЗАГС, и связан он не только со свадьбами. Чем дольше живёшь, тем чаще сталкиваешься. Конечно, первые ассоциации с этими четырьмя буквами – это марш Мендельсона, красивые молодожёны и нарядная женщина, которая в стотысячный раз читает одни и те же стихи и объявляет мужем и женой.
Но это только маленькая праздничная частичка от ежедневной рутинной работы сотрудников с важными для нас документами.
Итак, 18 декабря у нас в стране поздравляют работников органов записи актов гражданского состояния. Эта дата приурочена к подписанию декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» 18.12.1917г.
Не все знают, что в России до революции данной работой занималась церковь. Там велись большие метрические книги, в которых указывались данные о венчании и молодоженах, записи о рождении и смерти, и все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Церковное делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений. Такие записи учёта православного населения были введены Петром I в 1721 году и просуществовали вплоть до Октябрьской революции. Сегодня эти книги хранятся в архивах.
После революции было нововведение, согласно которому церковный брак отодвигался на второй план и не имел юридическую силу, а признавались браки гражданские, которые регистрировались в государственных органах. Это положение как раз и было закреплено в декрете «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
Сразу же, 19 декабря 1917 года был принят декрет «О расторжении брака», так как разводов было не избежать, и необходимо было регламентировать ключевые моменты.
16 сентября 1918 года состоялось принятие первого семейного кодекса под названием «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который действовал до 1926 года.
Здесь уже были определены цели и задачи органа, был освещён комплекс вопросов семейно-брачных отношений. Также была определена структура, которая состояла из окружных и местных Отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство осуществлял Центральный Отдел записей актов гражданского состояния.
В 1934 году органы ЗАГС, как ведомства, были включены в структуру Наркомата внутренних дел. Сотрудники ЗАГСов ранжировались по милицейским чинам. В 1956 году ЗАГСы перешли в ведение Советов депутатов трудящихся.
С годами церемония регистрации брака становилась более праздничной, ведь это большое событие для людей. Считается, что начало новой традиции - торжественной регистрации брака, положило открытие 1 ноября 1959 года первого Дворца бракосочетания на Английской набережной в Санкт-Петербурге.
С каждым годом возникало всё больше новых вопросов, и семейное законодательство постоянно совершенствовалось, также, как и изменялась структура и подчиненность ЗАГСа.
Сегодня все семейные вопросы решаются в соответствии с Семейным кодексом, принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года, и Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Проезжая мимо, у нас есть возможность полюбоваться на красивые свадебные кортежи, а про очереди и ожидание всяких справок мы вспоминать не будем, сейчас эта проблема решается электронной очередью и предварительной записью.