Три откровения
Спустя столетие со дня революции 1917 года, Церковь предложила сделать 2017 год годом осознания пути, который наш народ прошел за прошедшее столетие. Открылись архивы, подняты и опубликованы воспоминания множества людей. Что мы видим? Три откровения. Первое. Отечество наше вместе с Церковью до 1917 года казалось бы жило и учило всему православному. На поверку после 1917 года народ России показал себя другим. Почти три четверти от всего народа, то есть от всего состава Церкви оказались всерьез и глубоко безбожными. Почему так произошло? Что случилось с душами людей? Чем и как повредился состав души человека?
Второе откровение – чаяние народа. В 1918 году Святейший синод был завален письмами от приходов, священников и епископов, приветствующих новую власть и с торжеством предвкушающих открывающиеся возможности преобразований и перемен, в том числе и особенно в Церкви.
Пафос перемен настолько захватил людей, что в Санкт-Петербурге владыка Мануил (Лемешевский), назначенный патриархом Тихоном на эту кафедру, обнаружил всего 9 приходов с их священниками, причисляющих себя к патриархату, и почти 200 приходов ушедших в обновленчество, то есть в «новую жизнь». Однако, даже собор нашей Церкви в 1918 году вел свою работу в настроении на внешнее преобразование церковной жизни. А нужно было преобразование внутреннее. И какой ценой. И это третье откровение. Только события последующих лет, особенно гонения на Церковь и на всех подряд начали истрезвлять людей, отрясать их от глубоких заблуждений, самообмана и пустых иллюзий о предстоящем или открывающемся светлом церковном будущем.
Как устроен человек. Состав души человека.
Наше время, казалось бы, пробудившейся церковной жизни реально ставит тем не менее очень серьёзную и труднейшую задачу – возраждение нравственно-духовного церковного человека. Увы, похоже, что очень мало людей эту задачу сегодня распознают. Но возможно ли возрождение Церкви без осознания и выполнения этой задачи?
Чтобы было, над чем думать и над чем работать, попробуем всмотреться в человека – как он устроен. Прежде всего, это поможет нам увидеть, что произошло и что происходит сейчас. И если возможно, начать его выправлять, чтобы восстановить повреждённый состав души человека. Наблюдения, опыт, изучение святых отцов и размышления приводят к тому, чтобы зная о внешнем, среднем и внутреннем человеке различать в нем девять составов, или уровней его устроения.
Три первых это мировоззрение (взгляды) и видимый строй жизни человека. Вторых три – его деятельность. А три третьих определяют нравственно поведение человека.
Взгляды и видимый строй жизни внешнего или образованного человека выходят из содержательного, организационного и дисциплинарного уровней.
Деятельность среднего или культурного человека определяют уровни: душевный, деятельный и прикладной.
Нрав внутреннего, нравственного человека и его жизненные призвания – это уровни: религиозный, нравственный и трудовой.
Каждый из уровней имеет в себе множество проявлений, таков состав души человека, так он устроен.
Бог сотворил человека и вложил в него любовь к своему Творцу, жажду угождения Ему и жизнь на земле в Его Церкви и в будущем Царстве Небесном, в которое Господь хочет ввести всех верных Своих. После грехопадения след этого сохранился в человеке в виде религиозности, как остаток духовного дарования любви Адама и Евы к Богу. Тогда же дух человека перехватился узами духа. "Теперь в нас, - пишет свт. Феофан Затворник в книге «Путь ко спасению», - вместо любви к Богу легло в основание нашей жизни самолюбие. Вместо угождения Богу легло самоугодие. И вместо жизни в Церкви, как в Царстве Божием, легло влечение к миру сему, к собранию людей, пребывающих в грехах".
Внутренний нравственно-трудовой религиозно-совестливый человек.
Нравственный уровень или нравственное человека – это совесть и естественное добро: честность, долг, искренность, обязательность, ответственность и правдивость. Затем четыре жизненных призвания любви к человеку – сыновство, супружество, родительство, отечественное призвание любви к Отечеству и соотечественникам. Следовательно, здесь же основа внутриродовых отношений.
Трудовой уровень – это то, чем человек слышит, чувствует и исполняет заповедь Божию «в поте лица добывать хлеб свой насущный» (Быт. 3, 19). Исполняет как Божью заповедь ради жизни «в плоть едину», то есть семью. Трудовая сила обеспечивает условия и потребности для земной жизни, жизни на земле его семьи, Отечества и Церкви. Пока не придет человек в жизнь равноангельную.
«Но, - говорит Библия, - когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии, (то есть те, кто имел стремление к духовной жизни в Боге, потомки третьего сына Адама и Евы Сифа), увидели дочерей человеческих, (то есть тех, кто имел стремление к жизни плотяной - земной, потомки Каина), что они красивы и брали их себе в жены, какую кто избрал. И увидел Господь (Бог), что велико (стало) развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло на время» (Быт. 6, 1-2, 5).
Так Библия описывает, что произошло с нравственным в человеке. И чем, в результате, был повреждён состав души. Так вместо освящения со стороны духовного уровня и укрепления в любви, угождения Богу в религиозности, добре и естественных призваниях любви, стремлении к равноангельному житию Царства Божия, вся религиозность, добро и призвания повредились самолюбием, самоугодием и влечением к миру грешных людей. И сделались «дочери человеческие красивы». Это же происходит и сейчас.
Повреждение трудового человека
Трудовое человека прониклось корыстью, сребролюбием, соперничеством или соревнованием, и тем подменило благородство души. На этой подмене и был построен весь советский трудовой энтузиазм до 60-х годов ХХ века. С 60-х соревнование шаг за шагом сменилось у нас в стране открытым сребролюбием, накопительством как двигателем трудовой деятельности. А в 2000-х годах на первый план вышло корыстолюбие. А в итоге взяточничество в современных масштабах, которое трудолюбие окончательно погубило в нашей жизни.
Что же произошло в советское время?
Существо трудолюбия – это деятельное добро, от жизненных призваний и религиозности в отношениях с близкими, ближними, с семьей, Отечеством и Церковью. Это забота и поддержка земной жизни окружающих людей результатами своего труда. Равно из трудовых накоплений обеспечение жизни и существования семьи, Отечества и Церкви. А равно выстраивание и всех родовых отношений.
Безбожная власть и пошедший за нею народ, приветствуя атеизм и торжествуя, сем отрезал и запретил духовный состав в самих себе и вокруг себя. Тем самым утвердив и дав волю выше названным трем греховным основаниям. Минпросвещение сделало то же самое с детьми через все детские учреждения, училища, техникумы и институты. Затем семью отделили от государства, урегулировав только наследственные отношения. Личностные отношения были оставлены на полный произвол самой семьи.
Вместе с тем жизнь детей, подростков и молодежи вывели из семьи. Но, обеспечив им «счастливое детство» вне семьи обилием и разнообразием жизни в школе и во внешкольных и внесемейных детских учреждениях. Фактически это был перевод детской подростковой и молодежной жизненности из нравственного в деятельно-культурный, и затем в мировоззренческо-устроительный, то есть образовательный строй и характер жизни. То есть из глубинного состава человек переместился в средний свой состав и затем во внешний. В результате из поколения в поколение произошла утрата, потеря трудовой основательности и нравственного богатства. Человек помельчал, а в итоге, разнуздался во всем худшем.
Падение нравственности
С утратой трудового уровня стремительно начинает падать нравственность. Религиозность запрещена. Нравственный состав человека начинает терять добрые качества души. Добро перебивается греховными основаниями духа – самолюбием, самоугодием и влечением к миру греха. Жизненные призвания любви, которыми образуется и держится семья, переводятся в биологические и душевные потребности. Семья только для этого и оказывается нужной. В итоге семья начинает мельчать. Патриотизм вытесняется. На всех уровнях - в семье и в стране – возрастают ссоры, конфликты. Отстаиваются разного уровня интересы: личные, родовые, узкопартийные, национальные, узко-общественные, сословные. Это все следствия утраты силы и содержания нравственно-трудового человека.
А в наше время труд из школы изъят совсем. Более того, даже самообслуживание запрещено. Везде работают уборщицы. Для старших классов, было время, введен был один трудовой день в неделю и трудовые выезды на поля совхозов в летнее время. Было ли это пробуждение трудового уровня в подростках? Нет. Задействован был деятельный уровень. То есть то, что составляет среднего человека – душевного, деятельного и прикладного. Тройка, которая в человеке, потерявшем Бога и Церковь, приводится в движение самолюбием и гордостью. Но это та тройка, из которой складывается культурный человек.
В нём прикладной уровень – это 15 способностей: музыкальная, пластическая (спортивная), изобразительная, ремесленная, техническая, ораторская, врачевательная и др. Детство и юность этими способностями сегодня живет и реализует себя на сценах, в смотрах, конкурсах, фестивалях, выставках, концертах, в том числе православных.
Живет и движется тщеславием, первенством, превосходством, аплодисментами и признанием. В итоге прикладной уровень вместе с деятельным в современных людях с самого детства полностью вытеснил и заменил трудовой.
Душевный уровень
Нравственный уровень подменен душевным. Туда перекочевали все отношения между людьми.
В душевном устроении человек легко меняет свое отношение к людям. Приветливый к одному поворачивается к другому в одно мгновение меняется в тоне и обращении на равнодушно-презрительное отношение. Если в общение войдет третий человек, от которого первый зависим, и тон и обращение в минуту сделаются заискивающими. Все артисты театра и кино – это люди, играющие других людей, воспроизводят их благодаря своим душевным способностям. Они могут сыграть талантливо или бесталанно любую эмоцию, любое состояние, любой характер.
Но и не артисты в жизни человек и ребенок ведут себя по-разному с разными людьми благодаря игре в душевном своем составе. Некоторые наигранные состояния делаются привычными с самого детства. Они запечатлеваются и превращаются в черту характера. А потом мы узнаем, что человек всегда на людях веселый, потому что он одинок. Или всегда ровный, потому что никого не любит. Либо очень обаятелен, потому что хитр. При этом как человек культуры или культурный человек он будет владеть знаниями, умениями и формами культурного поведения.
Содержательно-интеллектуальный уровень
Духовный уровень сегодня подменен содержательно-интеллектуальным. Отождествление себя с образованностью, многознанием в любой области, в том числе в религиозной, жизненностью человек переходит из духовной в содержательную жизнь. Читая, размышляя, разговаривая, человек действительно живет. И порой, как ему кажется, живет очень богато, разнообразно и глубоко. Не подозревая только одного, что вся его яркая жизнь не выходит за пределы содержательного уровня.
Поэтому и не происходит реального воцерковления у современных людей. Потому что, они упрямо держатся и как будто богато и глубоко живут содержанием, то есть знаниями. А в основе всего – самолюбием.
В то же время современное детство живет не столько знаниями, сколько пестротой знаний и пестротой впечатлений. Всегда ищет интересного. Но и взрослые всё делают, чтобы жизнь детей сделать интересной. В основе такой жизни в духе лежит самоугодие, а сердце схвачено греховным покровом рассеянности или жизнью по интересам. Расслабленной детской душе так жить удобно и комфортно. Ребенок деятелен, активен, порой неожиданно сметлив, умен, находчив. Но не из сыновства, не из почитания, не из любви к Богу или к святым. Хотя знает о них, казалось бы, все. Живет из самоугодия и поэтому не внимателен к другим. Но к себе требует внимания. Не сам заботлив, а ждет заботы о себе. Не знает никаких правил поведения. Потому что живет собой, своими настроениями и переменчивостью своих хотений и интересов. Капризен, настойчив, упрям, неуравновешен, непочтителен, разболтан, неусидчив. Много сегодня таких детей.
9 уровней человека
Подводя итог, увидим состав души человека и сопоставим попарно его уровни. Увидится их различие – легче будет возвращаться к нужному. Да и детей можно будет не вводит в соблазн.
Деятельно-прикладной – то есть уровни среднего культурного человека мотивируются извне предметом, примером, образцом, предложением. Совсем иной нравственно-трудовой уровень, то есть уровнь глубины человека. Он подвигается изнутри: совестью, добрым отношением, жизненными призваниями сыновства, супружества, родительства, гражданства, религиозностью.
В деятельно-прикладном человек, ребенок заняты красотой и совершенным исполнением дела.
А в нравственно-трудовом человек идет к ладному выполнению дела, и к церковно-трудовому укладу.
В деятельно–прикладном ищет самореализации и творчества, соревнуется, ищет превосходства.
А в нравственно-трудовом делает для ближних и близких, потому что любит, делает, не притязая на ответность.
В деятельно-прикладном живет тем, что нравится, что увлекательно, избегает того, что не нравится, что не привлекает. Нередко возмущается, досадует, когда что-нибудь не по нему.
А в нравственно-трудовом живет и трудится там, где нужда, необходимость, страдание и боль других людей.
В деятельно-прикладном человек к страданиям других и боли равнодушен, а за неустроенностью нужного ему дела приходит в досаду и гнев на других.
А в нравственно-трудовом человек скромен, заботлив, предупредителен.
В деятельно-прикладном он соревнователен, завистлив, тщеславен, заносчив, горделив.
А в нравственно-трудовом благороден, сердечно расположен к другим, готов прийти на помощь, отзывчив.
Внешний или образованный человек
Теперь ещё сравним два других уровня. Так пробуждение в духовном уровне – это поворот в церкви-организации к церкви-организму. То есть при внешней церковной жизни поворот к жизни внутренней, к внутреннему человеку. Возможно это, когда в религиозности человек склоняется к вере, той, что свыше, от Бога.
Он живет знаниями, в том числе церковными, в своём содержательном. Он отождествляется с ними. И остается при своей человеческой религиозности. Она православна только по содержанию и по обрядам. Поэтому в ней человек не имеет сил для преодолений греховных оснований или уз духа (по свят. Феофану Затворнику).Он остается в них, «силы благочестия отрекшийся» (2 Тим.3,5).
Точно так же вместо подвижнических действий стяжания благодати довольствуется многим духовным чтением, разговорами о духовном и малым набором церковных действий. Например, Иисусовой молитвы боится, однажды подхватив обманчивое предупреждение, что без руководства впадет в прелесть. Слыша, что в наше время спасение крестом и именем Христовым, тут же отводит это от себя – это мол, не мой путь. Потому что содержательная религиозность не имеет внутреннего руководства и опирается в своей церковной жизни на внешние авторитеты – на святых отцов, на мнения священников и священноначалия, на религиозное своё окружение. Что написано, что скажут и что говорят. Благодатного наставления не ищет. Потому что для этого нужны смирение, кротость и послушание.
Человек духовного уровня все три источника знаний тоже имеет. Но извлекает из них с одной стороны нужное для мировоззрения. С другой – нужное для его практики церковной жизни. Прежде всего той практики, в которой слово знаний приправляется благодатью.
В содержательно-религиозном уровне человек на практическое применение знаний, на труд над собой ради исполнения заповедей и на освоение подвижнических действий ради благодатной «приправы» к своей жизни не имеет желания, сил, то есть не заряжен терпением и мужеством.
В конечном итоге просто уходит от всего, что составляет труд в сторону святости. Причина простая.Так как в основании содержательно-религиозной жизни лежит самолюбие и влечение к миру. То есть два обета, которые давал при крещении, у него могут быть давно в забвении.
Человека духовного основания отличают благоговение, страх Божий, покаянное настроение, и вместе с тем простота, любовь, легкая веселость.
Содержательно-религиозная образовательная жизнь
При содержательно-религиозной жизни (внешний седьмой уровень), образованный человек может быть интеллектуально одаренным, большая умница, обладать блестящими церковными и богословскими знаниями, прекрасный проповедник, или толковый мирянин, оратор, выдающийся организатор, строгий и требовательный в церковной дисциплине, может быть властным, масштабным, целеустремленным, многодеятельным. Но это человек церкви - организации.
О церкви-организме и о людях, относящихся к ней, он из книг о святых много что знает. Но не дружит с такими, если они есть в его окружении. Даже сторонится их. Если окажутся на его пути, будет жесток с ними, непримирим, разделяясь с ними, будет жесток и даже опасен для них. В реалиях жизни, с другой стороны, такой человек может быть к заповедям равнодушен, в покаянии сух, к подвижнической жизни не способен.
В советском безбожии враг рода человеческого очень много трудился, чтобы от поколения к поколению сформировать таких внешних образованных людей в стране. Они же затем вошли и в Церковь, и теперь о том же, то есть об образовании и наученности внешним церковным порядкам и умениям особенно радеют. Ему (врагу рода человеческого) в последние наши времена много попущено Богом (смотри Апокалипсис). Но и людей много есть, которые с легкостью, пребывая в нечувствии благодати и в беспечности к жизни вечной, сами сделались такими. Полагая, что если они религиозны и живут в России, значит уже и православные. Когда же начнется сближение с католиками, а там и с протестантами, легко пойдут на это. С другой стороны, будут думать какая разница – все будто христиане.
Жизнь в этом внешнем образовательном уровне (содержательно-религиозном) держится на тьме – «свет, который в тебе, тьма» (Мф.6,23) – , то есть на самоугодии и самолюбии. Поэтому никогда не знаешь, что от человека ожидать. Сейчас по видимости хороший, что будет завтра, никто не знает. Да и сам он не все о себе знает. Увы, в этом устроении почти все мы с вами – люди нынешнего поколения России.
Что же мы видим сегодня?
Видим, что задачу, которую ставили враги православия в России: повредить, вывернуть наизнанку составы души человека. Они почти уже выполнили. Так с трудовым уровнем к 2000 году почти полностью разделались. В результате растут уже два поколения, у которых трудовой уровень заменен деятельно-прикладным, то есть профессиональным.
Война Великая Отечественная на время встряхнула и отряхнула народ. В тылу к станкам встали рядом со взрослыми 12-14 -летние подростки и работали по 10-16 часов в сутки. Это была трудовая сила.
Но после войны в краткие сроки Минпрос все вернул на старое место – труд подростков до 16 лет запретили. И в последующих поколениях сила трудовая иссякла. Место ее заняла деятельная сила, мультики, зрелища, теперь интернет и во всём.
Вместе с этим в человеке образовался разрыв между деятельным и нравственным уровнями. Следствием этого стало исчезновение сил на устроение семьи. Благодаря биологическим и душевным влечениям семьи ещё образуются, но нравственного развития уже не знают.
Духовная жизнь церкви заменилась внешней религиозно-содержательной. Прежде всего в которой сил противостоять падшему в человеке у христиан нет. Вывернутый наизнанку состав души человека не имеет нравственной силы и силы Божьей. Участие в таинствах еще как-то умиряет домашних между собою. Но ненадолго, и редко или почти не ведёт к духовному развитию.
В итоге жизнь Церкви с ускорением начинает смещаться у одних в активное служение за оградой Церкви – религиозно-деятельное прикладное. У других – в удовлетворение религиозных потребностей для себя и ради близких. А у третьих – в содержательно-религиозную образовательную жизнь с обильным чтением книг, паломническими поездками и подобными развлечениями в своем приходе.
А реализация последнего члена символа веры – «Чаю жизни будущего века» – уходит из жизни христиан.
протоиерей Анатолий Гармаев
Материал взят на сайте otrada-volga.ru в разделе «Переписка» в правом верхнем углу