Злодейская суть - дело тонкое. Возьмите за основу кризис самоидентификации личности, смешайте его с набором психопатических черт. Не забудьте про компоненты, такие как тонкая грань безумия, безрассудства и отчаяния. Как следует сдобрите это ядерной харизмой и концепцией становления на правильный путь, и вы получите далеко не полный спектр составляющих характера Локи Асгардского. В этой статье мы разберем суть переменчивых мотивов бога хитрости, а также узнаем, что на самом деле означает молчание Локи.
"Лишь одному из вас предстоит зайти на трон и оберегать этот мир", с этих слов наставлений Одина начинается экранный путь Локи и Тора, которыми тот запускает программу братского соревнования за престол. В этом напутствие всеотца кроется истинный цинизм, ведь речь идет о соревнованиях, приоритет в которых заведомо отдан Тору.
Лента "Тор" 2011 года демонстрирует эпизод коронации Тора, прерванной вторжением в Асгард Ледяных великанов, которое как мы узнаем после, спровоцировано самим Локи. Локи подталкивает брата к свершению акта мести и визиту в Ётунхейм, между делом поставив об этом в известность охрану дворца и собственно Одина. Реакция Одина не заставляет себя долго ждать и всё это приводит к изгнанию Тора в Мидгард. И в том и в этом случае, Локи не ненавидит Тора, пока что, и не ставит перед собой цели его изгнания. Тор недостаточно мудр для должности царя и задача Локи лишний раз показать Одину доминирование качеств Тора несопоставимых с владением престола. Высокомерия, глупость и безрассудство, которые за считанные часы способны спровоцировать кровопролитную войну. Ирония в том, что до этого момента коварство Локи играет на пользу асгардскому государству и сохранению шаткого мира с ётунами.
Зачатки истинной ненависти к Тору и Одину нарастают в момент принятия своей сути. Локи сын ледяного великана Лафея, подобранный всеотцом в окончании прошлого военного конфликта. Жизнь Локи, основанная на мнимой конкурентной борьбе за царство, это политический инструмент в руках Одина, для установления мира с ётунами, инструмент, который так и не пригодился. Локи чувствует гнев и предательство из-за обмана. И самое интересное в том, что после принятия правды, преобладание злости, обиды и зависти к Тору, дальнейшие действия Локи вплоть до окончания первого фильма, все еще несли цель получения одобрения Одина.
Для этого Локи затевает радикальную многоходовочку, организовывает покушению ётунов на всеотца, которое сам же успешно предотвращает при свидетелях, и предпринимает попытку уничтожения вражеского государства перешедшего допустимую черту при помощи энергии Радужного моста, при этом не давая брату вмешиваться в ход шахматной партии. В заключительной сцене, Локи отпускает приемного отца, как физически, так и метафорически, и падает в бездну космоса, и в бездну неопределенности своей принадлежности и истинной цели.
Совсем немного времени понадобилось Локи, чтобы стать подрядчиком Таноса в миссии по присвоению Тессеракта. События, которые мы лицезрели в киноленте "Мстители" 2012 года, Тессеракт в обмен на армию Читаури и порабощения Земли. Как и в предыдущем фильме, сама власть это второстепенный мотив, амбиции Локи в плане власти излагаются в диалогах с Тором:
Мне не нужен был трон, я всего лишь хотел быть тебе равным.
В беседе с Фьюри, Тор еще раз проговаривает истинное намерение Локи, которое заключается в личной мести Тору, путем присвоения так полюбившийся ему Земли.
Слегка нездоровое, граничащее с безумием выражение лица Локи при первом появлении на Земле, говорит о состоянии аффекта, в котором он пребывал, вызванный судя по всему Камнем Разума, находившимся в скипетре, переданным ему Читаури. Нет, это не оправдывает преступления Локи. Скипетр в данном случае лишь подогревал уже имеющиеся чувство гнева и зависти к брату. Судите сами, военная оккупация Земли действительно выбивается из методов Локи. Он никогда не откажется от возможности вознесения себя любимого над кем-либо, но традиционное военное противостояние, это не в стиле бога коварства и озорства.
Лишенный возможности говорить Локи, это аллегория на относительную безнаказанность или смягченное наказание бога обмана за содеянное. Корни этого скрытого смысла уходят прямиком в абсолютный первоисточник бога хитрости. В мифологии, Локи поспорил на свою голову с гномами, что те не смогут создать артефактов, равных которым по диковинности, изяществу и силе, не видывал Асгард. Гномы выполнили свою работу, и на суд Одина были преподнесены артефакты, в числе которых было оружие богов - молот Мьёльнир. Один недолго думая провозгласил Мьёльнир, самым сильным, диковинным и что важно, полезным для богов оружием, и присудил победу в споре гномам. Те в свою очередь потребовали обещанную голову Локи. И тот после попытки бегства и выкупа долга промолвил: "Заберите мою голову, но помните, что трогать мою шею вы не имеете права, так как предметом спора была только голова". Все присутствующие начали спорить, и после безуспешных попыток установить, где же точно заканчивается шея и начинается голова, один из братьев гномов от досады и злости, зашил Локи рот. Это все что он смог сделать. Молчание Локи, это минимальная плата за высокую цену, которой в случае провала должна была стать бесконечная боль. Альтернативой выступила и "условно" комфортабельное заточение в охраняемых стенах Асгарда.
Вышеизложенный отрывок из мифологии породил редко встречающийся термин - "Ставка Локи" или "Пари Локи", когда какое-либо утверждение может быть трактовано иначе с помощью хитрой игры слов.
На момент выхода ленты "Тор: Темный мир", Локи успел стать настоящим любимчиком аудитории. Его взаимодействие с приемной матерью Фриггой, было даже намекало на восстановление присутствия Локи в жизни его семьи. Фригга - это персонаж, по отношению к которому Локи испытывает привязанность, и это не ставится под сомнения. Его навыки чародейства полностью ее заслуга. После ее смерти Тор находит Локи абсолютно разбитым и в раскаяние за то, что его коварство сыграло роль в ее гибели. В этот раз создать видимость полного отстранения от семьи у него не выходит, и Тор становится свидетелем руин внутри брата. Тор просит помощи Локи для поиска тайных троп из Асгарда и на этот раз их объединяет общая цель - месть. Обмен саркастичными шутками и колкими высказываниями, говорит о полном отсутствии доверия между братьями, и лишь одна вещь, которой может доверять Тор - это гнев Локи.
В завершении киноленты нам открываются истинные порывы Локи, не лишенные эгоцентричного стремления к свободе и трону. Немного позже, в событиях Рагнарека, мы и возможно, сам Локи, узнаём, что управление государством в привычном понимании этого слова с вытекающими заботами о безопасности, развитием инфраструктуры и прочими социальными вопросами, явно не для него. Главный приоритет Локи Асгардского как правителя - красиво тусоваться. Оказавшись Сакааре, Локи рассказывает Тору о своих планах о смещении Грандмастера, вероятно с аналогичной проделкой подмены, как и в случае с Одином. Сакаар - это место, которое по душе Локи, здесь он чувствует себя как в своей тарелке. Никакого намека на серьезный подход к управлению у нынешнего руководства нет и в помине, тараканы в голове у всех и вся. Если отбросить все возможные проблемы личностной самоактуализации, и также обиду на брата и отца, здесь на Сакааре перед нами предстают, возможно, незамыленные амбиции Локи - вышестоящие место в какой-либо социальной ячейки, без лишнего обременения хозяйственными вопросами.
В поведении бога хитрости есть одна важная черта, его цели никогда не преследовали долгосрочный характер. Его мотивы имеют эмоциональный подтекст, и возникают здесь и сейчас, это важно для понимания его дальнейших мотивов в "Рагнареке" и "Войне бесконечности". Так как смерть Локи вроде бы подтверждена официально, мы имеем дело с искренне благими намерениями бога обмана. Но не стоит думать, что он отдал жизнь именно за Тора, на кону стояло нечто большее, чем жизнь брата, и Локи как никто об этом знал. Он выступил против сотворения бога, в лице Таноса. Самопожертвование Локи - это по сути маркетинговый ход студии, дабы он получил еще большую долю зрительских симпатий перед запуском сольного сериала.
А вот объяснить героические порывы Локи с точки зрения художественной, а не маркетинговой, уже посложнее. Мне не верится, что этому способствовали напутственные речи брата о закостенелости и потенциале. С образом бога хитрости это никак не вяжется. На мой взгляд больше света на эту сторону вопроса пролил мистер Старк, сравнивая Локи с примадонной. Ему нужны цветы, зрители и монумент до небес, а вот злодеям монументов не ставят, их ненавидят и забывают. Это грозит ему самому, значит нужно сделать что-то важное, запоминающаяся, поистине героическое, постоять за других вопреки доминирующему инстинкту самосохранения. К примеру, спасти остатки асгардского народа от скатившегося в Рагнарек дома. Так или иначе, одно мы знаем точно, Локи простил отца и брата, и принял себя как Локи Одинсон.
В заключительной сцене с богом хитрости мы видим внутреннюю борьбу Локи за принятие окончательного решения, символизирующее, что его главный враг, это он сам.