Найти в Дзене
Сами были

Усадьба Гончаровых. Здесь любил бывать Пушкин


История усадьбы больше 300 лет назад. А здешние места видели много важнейших персон. Сама Екатерина II приезжала посетить Полотняный Завод, погулять по аллеям ухоженного парка. До сих пор на территории парка сохранились дубы, вдоль которых любили прогуливаться со своими детьми Наталья Гончарова и Александр Пушкин.

Наталья Гончарова была праправнучкой Афанасия Гончарова.

Когда Пётр I начал развивать флот. Ему требовалась очень много парусного полотна. Для этого, по его приказу на реке Гомань, в 1718 году была построена мануфактура по производству парусного полотна. А через два года рядом возвели бумажную мануфактуру. Остатки парусины использовали для изготовления бумаги.

Герб Гончаровых
Герб Гончаровых

Купец из Калуги Тимофей Карамышев стал первым владельцем мануфактуры. Чуть позднее его компаньоном становится Афанасий Абрамович Гончаров.
Усадьба интересна тем, что рядом с промышленными мануфактурами расположился хозяйские постройки Гончаровых: дом, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки, оранжерея, пруды и другие объекты.

Схема музея-заповедника
Схема музея-заповедника

Въезд в усадьбу Гончаровых проходит через старинные Спасские ворота. Эти ворота были построены в 1736-1741 гг. Раньше они служили не только въездными, но и церковными воротами. Как бы благословляя всех входящих, сверху с иконы Спаса Нерукотворного взирал лик Христа. За много веков Спасские ворота почти не меняли свой облик.

Спасские ворота
Спасские ворота

В любом богатом дворе обязательно должен был быть конный двор. Усадьба Гончаровых не исключение. Сестры Гончаровы любили конные прогулки и были хорошими наездницами. Конный двор был построен в стороне от жилого дома. Ворота конного двора были возведены ориентировочно в 1773 году и сохранились до наших дней. Это восьмигранная башня с арочным проемом и шатром.

Ворота конюшни
Ворота конюшни

Две белые башни с восьмигранными куполами, являлись воротами в английский парк. Гончаровы очень гордились этим парком. И сегодня там приятно прогуляться, послушать тишину и пенье птиц.

Ворота в парк
Ворота в парк

Еще одно важное строение усадьбы — храм Спаса Преображения. Первый храм построил Афанасий Абрамович Гончаров. Здесь он и был с почестями похоронен. В 30е годы ХХ века храм был снесён. В 50е годы на этом месте находилась столовая. Только в 2010 году начали полное восстановление храма. А в 2015 году останки Гончаровых торжественно перезахоронили в часовне храма Спаса Преображения.

Храм Спаса Преоброженья
Храм Спаса Преоброженья

Рядом с въездными воротами построен главный усадебный дом. В 30-х годах XVIII века. С одной стороны окна дома выходят на реку, а с другой на храм. Дом Гончаровых считался одним из богатых в убранстве. Сейчас на первом этаже дома находится городская библиотека. Третий этаж занимает детская художественная школа. А второй этаж рассказывает об истории семьи и усадьбы.

Дом Гончаровых.
Дом Гончаровых.

Здесь сохранились интерьеры той поры, когда Александр Пушкин, сидя на балконе, любуясь местной природой, писал свои нетленные произведения.

Многое повидала эта усадьба за свои долгие годы. Когда находишься в таких местах, кажется, что сам проживаешь многовековую историю становления русского государства.

А Вы знали, что бумажный завод до сих пор работает? Ему более 300 лет.

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Вам это ничего не стоит, а мне — приятно)