Найти тему
Почемучка

8 фактов о русской императрице Екатерине II

Эта царица, без сомнения, правила дольше любого из своих предшественников и потомков, пробыв на троне 34 года. Ее управление страной историки оценили очень высоко, хотя оно не было простым. Пожалуй, Екатерина II оказалась единственной императрицей, которая не имела родословных прав на российский престол. Тем не менее, она завоевала не только титул «Матери Отечества», но и высокое уважение у своих потомков и биографов.

Екатерина Великая - портрет современника
Екатерина Великая - портрет современника

1. Екатерина Великая по рождению не была русской

Являясь старшей дочерью довольно бедного прусского принца, будущая русская императрица родилась в 1729 году в Германии и получила от родителей имя Софи фон Ангальт-Цербст. Она имела хорошие перспективы для выбора женихов, благодаря благородным кровям своей матери. Именно поэтому в 1744 году она была приглашена в качестве потенциальной невесты для племянника-наследника престола российской императрицей Елизаветой Петровной (дочерью Петра I).

Всего за три года до этого события Елизавета вступила на престол, используя переворот при поддержке офицеров Преображенского полка.

Молодых поженили 21 августа 1745 года. Перед свадьбой юная Софи приняла православие и при крещении получила имя Екатерина.

Муж Екатерины II Петр III
Муж Екатерины II Петр III

2.Подозрения, которые невозможно опровергнуть и подтвердить

Существует много слухов относительно законности рождения сына Екатерины II Павла. Все дело в том, что брак Петра III и его юной жены являлся более 8 лет бесплодным. Причиной тому могло быть врожденное заболевание будущего императора.

Тем не менее, в 1754 году Екатерина родила сына, таким образом, обеспечив российский престол наследником.

Историки до сих пор изучают архивы в попытке найти подтверждение или опровержение слухов о том, что отцом этого ребенка мог быть Сергей Салтыков. Поскольку Екатерина родила еще несколько детей, кроме первенца Павла, и их отцами были различные российские вельможи, вопрос о законном рождении именитого наследника остается открытым.

Павел I, сын Екатерины II, император России. Несмотря на многочисленные слухи, сложно опровергнуть некоторое внешнее сходство между сыном Екатерины I и ее нелюбимым мужем.
Павел I, сын Екатерины II, император России. Несмотря на многочисленные слухи, сложно опровергнуть некоторое внешнее сходство между сыном Екатерины I и ее нелюбимым мужем.

3.Бескровный переворот закончился убийством

После смерти императрицы Елизаветы в 1762 году, на российский престол вступил Петр III. Вопреки расхожему мнению о малозначительности этого правителя, некоторые его преобразования оставили след в истории:

· Он закончил войну России с Пруссией.

· Провел реформы, направленные на улучшение жизни крепостных крестьян.

Его реформы вызвали протесты среди дворянства и военного сословия. Скорее всего, его необузданный нрав и странные наклонности были причиной общественного неприятия, уходящего в заговор. Раскрытие назревающего бунта грозило и зачинщикам, и Екатерине, которую недовольные собирались возвести на трон. Понимая, что разоблачение в организации переворота грозит ей отправкой в монастырь, будущая императрица решилась на отчаянный поступок.

В результате давления, 9 июля 1762 года Петр III отрекся от престола в пользу своей жены, пробыв царем всего полгода. Через неделю после описанного события его нашли мертвым. До сих пор историки приписывают убийство императора Григорию Орлову, одному из фаворитов Екатерины II.

Императрица Елизавета Петровна была очень красивой женщиной.  Она сохраняла статность, энергичность и привлекательность до самых последних дней своей жизни.
Императрица Елизавета Петровна была очень красивой женщиной. Она сохраняла статность, энергичность и привлекательность до самых последних дней своей жизни.

4. Призрак убитого мужа преследовал Екатерину в течение всего правления

В период царствования этой императрицы по России прокатилось огромное количество восстаний. Но самым опасным считается бунт Емельяна Пугачева, который начался в 1773 году. Он собрал группу вооруженных казаков и крестьян среди недовольных дворянскими притеснениями и объявил себя выжившим царем Петром III. Этим он подвергал сомнению легитимность правления действующей монархини. Емельян Пугачев по многим источникам являлся офицером, поэтому боевые действия его армии были очень успешными на начальной стадии.

За год Пугачев привлек тысячи сторонников и захватил большую территорию, в том числе город Казань. Воевать с повстанцами оказалось довольно сложным занятием, однако, бросив серьезные силы на самозванца и его армию, Екатерина к 1775 году закончила войну с успехом. Емельян Пугачев был пойман и казнен.

Бунтовщик Емельян Пугачев
Бунтовщик Емельян Пугачев

5. Фавориты Екатерины Великой - значимые люди Империи

Ввиду невозможности вступления в брак, Екатерина имела несколько довольно серьезных любовных связей. Каждый из ее возлюбленных чем-либо отличился:

· Станислав Понятовский при поддержке России был возведен на престол, став королем Польши. Впрочем, позже, за попытку этого бывшего фаворита укрепить позиции Речи Посполитой в политическом пространстве Европы, Екатерина добилась полного прекращения полномочий своего недавнего друга.

· Григорий Орлов участвовал в возведении Екатерины на престол и долгие годы оставался ее преданным соратником и ближайшим советником в решении сложных проблем.

Станислав Понятовский, король Речи Посполитой
Станислав Понятовский, король Речи Посполитой

· Григорий Потемкин стал одним из весомых преобразователей юга России. Именно он добился внушительного вклада в экономику государства доходов от территорий, называемых Новороссией.

· Алексей Зубов – последний, и самый молодой любовник Екатерины, намного переживший ее, впоследствии участвовал в государственном перевороте, направленном на передачу власти от императора Павла (сына Екатерины) к Александру I (внуку).

6. Екатерина стремилась внести свой вклад в просвещение России

Правление Екатерины ознаменовалось обширной территориальной экспансией, которая значительно пополнила казну государства. К сожалению, народонаселение России продолжало оставаться в зависимом и очень бедном состоянии. Попытки Екатерины провести реформы серьезно тормозились бюрократическими проволочками и неготовностью к ним аристократии. Однако после Екатерины II осталось обширное наследие в виде лично составленных бумаг и документов самого разного характера:

· Законодательные акты.

· Книги, пьесы, оперы с ее персональным авторством.

· Предметы искусства – книги, картины, скульптуры, скупаемые по всему миру.

Портрет Петра, Екатерины и Павла (будущих правителей России) в период царствования Елизаветы Петровны
Портрет Петра, Екатерины и Павла (будущих правителей России) в период царствования Елизаветы Петровны

· Документы, касающиеся народного образования на всех уровнях – от школ до университетов.

· Руководства по оказанию медицинской помощи и лечению распространенных заболеваний.

· Исторические хроники, летописи, документы.

· Переписка с известными людьми своего времени по всей Европе.

7. Екатерина II умерла самой обычной смертью

Вопреки множеству слухов, распространяемых недоброжелателями, «Мать Отечества» умерла без всякого проявления насилия – на следующий день после перенесенного инсульта в 1796 году. Учитывая невысокую среднюю продолжительность жизни в те времена, ее 67-летний возраст можно считать фактом долгожительства. Екатерина Великая заранее позаботилась о престолонаследовании, обеспечив своего сына женой, способной родить здоровое физически и умственно потомство. Именно жена Павла I оказалась то самой бабушкой императоров, которая обеспечила Россию наследниками на целое столетие.

К сожалению, сразу после смерти матери, Павел I изъял документы, составленные покойной императрицей и, как считается, присвоил себе право наследования престола.

Алексей и Григорий Орловы - сподвижники императрицы
Алексей и Григорий Орловы - сподвижники императрицы

8. Сын Екатерины повторил судьбу своего отца

Императрица имела сложные отношения со своим сыном. Считается, что у нее были серьезные опасения насчет его пригодности к управлению государством. Желая избежать трагедии, она стремилась узаконить престолонаследие от себя к своему внуку Александру, в обход сына Павла. К сожалению, ей это не удалось. В итоге Павел I был убит во время дворцового переворота, в котором участвовал Алексей Зубов, последний фаворит Екатерины II. Александру I на момент вступления на престол было 23 года.

Внук Екатерины II , Император Российской Империи Александр I. Статный и яркий внешне, он был умен и искушен в дипломатии
Внук Екатерины II , Император Российской Империи Александр I. Статный и яркий внешне, он был умен и искушен в дипломатии