В последнее время многие туристы жалуются, что их справки об отрицательном тесте на коронавирус в Египте не принимают, заставляя пересдать тест на месте (то есть в аэропорту). Почему так происходит, какие требования к тесту предъявляют египтяне и почему в последнее время часто "заворачивают" справки?
Я влетела в Египет 17 декабря, и мой тест приняли без проблем.
Возможно, просто повезло (до сих пор не уверена, что он соответствовал всем строгим правилам). Но я - резидент Египта, к тому же летела не туром из Украины, как большинство туристов, а из России транзитом через Стамбул. Не исключаю, что это тоже сыграло свою роль. Так или иначе, молодой человек-проверяющий просто отсканировал мой код, сверил данные паспорта и справки и молча пропустил.
Вот здесь я писала про свой вылет из Египта в начале декабря и долгую дорогу домой.
С чего все началось
Египет ввел требования предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус с 1 сентября 2020 года. Тест должен быть в бумажном виде, с живой печатью, на английском языке и сделан не ранее чем за 72 часа до влета в страну. 72 часа считаются со времени сдачи анализа (на справке обычно указывают время сдачи и время выдачи результата).
Кстати, это требование не такое уж и просто выполнить, особенно если лететь из регионов. Я летела из Ставрополя через Москву, да еще и с транзитом в Стамбуле. И с учетом долгого перелета в своем городе у меня был один-единственный шанс сдать тест и уложиться в сроки. И то при условии, что тест не окажется "сомнительным" (такое тоже бывает, и тогда берут еще сутки на анализ).
В ноябре появились дополнительные требования - наличие qr кода, а также имени врача.
Как проверяют тест в Египте
Строго говоря, проверки начинаются еще на посадке в Шарм в аэропорту Стамбула. К нам подходили сотрудники аэропорта, спрашивали справку. У кого не было - просили показать деньги (анализ в Египте стоит 30 долларов, принимают только наличные). Потом уже при посадке в самолет ставили "крестики" на посадочных у тех, у кого нет теста.
В самолете, помимо иммиграционной карточки, просят заполнить отдельную бумагу - о том, что у вас не было (или были) контакты с больными ковид, а также что у вас нет (или есть) симптомы заболевания. Эти бумажки собирают сразу после входа в здание аэропорта Шарма.
Дальше туристы идут на паспортный контроль (визу сейчас покупать не нужно), после паспортного контроля забирают багаж, потом багаж на выходе еще просвечивают на ленте и частично - проверяют вручную.
И только когда ты уже выходишь в город и видишь встречающих и таксистов, когда чувствуешь на коже горячий воздух Шарма, перед тобой встает последняя преграда - вежливый мальчик (ну ладно, молодой человек в белой рубашке), который просит показать тест.
В чем проблема с тестами?
Главная проблема с тестами в том, что их подделывают. Это бизнес, который поставлен на поток. Достаточно спросить совета в любой египетской группе, где лучше сдать тест, так тут же в комментариях появятся предложения "решить вопрос" и купить справку. Мало того, что с поддельной справкой не нужно никуда ехать и ничего сдавать - фальшивка стоит заметно дешевле настоящей справки. Египтяне об этом знают - поэтому требования к тестам так ужесточили.
Моя мама прилетела в Египет 11 октября, и на ее тест (сделанный по всем правилам) просто бросили беглый взгляд. Не вчитывались, ничего не сверяли. Мама сказала, можно было показать любую бумажку с печатью. Но с тех пор ситуация изменилась....
Главная засада - в qr коде. Его дают не все лаборатории. А даже если и дают справку с кодом, то она никогда не ведет на сам результат теста. На моей справке этот код вообще был распечатан в "шапке", где указаны контакты лаборатории. То есть там априори не может быть результатов именно моего теста - в лучшем случае их надо как-то дополнительно искать на сайте... Египтяне, видимо, не хотят разбираться и просто просят пересдать тест на месте.
Если справка не куплена, имеет смысл спорить и доказывать правоту.
Скандалы, интриги, расследования...
С этими тестами уже было несколько громких скандальных историй. Например, один раз Фейсбук всколыхнула история туристки, которая прилетела с 70-летней мамой без теста. Сданный в Египте анализ на корону дал положительный результат, в результате маму закрыли на карантин. Повторный анализ оказался отрицательным, после чего туристка обвинила отельного гида в том, что он подделал первый результат в отместку за то, что они не купили экскурсии. Подробности я писала здесь.
С тех пор было еще несколько громких случаев, хотя суть везде примерно одинакова - туристы сдают тест в Египте, получают положительный результат, оказываются на карантине и начинают сомневаться в достоверности результатов...
Почему лучше все-таки сдать тест дома
Во-первых, были случаи, когда сделанный на месте тест оказался положительным. В этом случае турист уходит на карантин до тех пор, пока не получит отрицательный результат. Так можно оказаться запертым в Египте в комнате отеля на несколько недель, если не месяцев.
Поэтому я все-таки за то, чтобы сдать тест дома, на своей территории. Лучше заранее уточнить форму выдачи справки у своей лаборатории, отсканировать qr код дома самостоятельно и уточнить, как именно можно найти результат своего анализа через этот код (потому что код однозначно НЕ ведет сразу на этот результат. Скорее всего, код выведет на сайт лаборатории, дальше надо регистрироваться в личном кабинете, и уже там отразятся результаты теста). Если справка настоящая - думаю, отстоять свою правоту вполне реально.
Мне за последние 2 недели пришлось сдать тест дважды - когда прилетела в Россию и на вылете из нее. К счастью, оба теста оказались отрицательными, хотя честно говоря, я слегка переживала на этот счет. Кстати, эти тесты - недешевое удовольствие, особенно если сдавать их часто и по срочному тарифу. Я заплатила 2500 рублей в Домодедово и 2000 рублей в своем городе, оба раза тест сделали за сутки. При том, что билет из Москвы в Ставрополь без багажа можно найти за 1100-1350 рублей 😂
А вы когда-нибудь сдавали тест на коронавирус? Как впечатления?) Делитесь в комментариях!