Поболтал на форуме, выпил, в тюрьму? Романтика...
14 декабря 2020 года в Государственную Думу внесен любопытный законопроект № 1074945-7"О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения ответственности за клевету).
Учитывая, что судя по карточке законопроекта на сайте Госдумы, он получил восторженные отзывы, скорее всего будет принят.
Данным проектом предлагается ряд изменений в нормы ст. 128.1 УК РФ "Клевета". Теперь эта статья будет выглядеть так:
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех месяцев до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех месяцев до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет
Самая "клубничка"- это часть 2.
Сейчас она выглядит так:
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации
Теперь же добавился такой признак объективной стороны преступления, как "совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»
В Пояснительной записке к законопроекту указано:
В связи со стремительным развитием информационных технологий в качестве источника информации все большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть "Интернет". Большинство сайтов в сети "Интернет" не являются средствами массовой информации, поскольку не зарегистрированы в таком качестве в установленном порядке. При этом зачастую указанные сайты имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации.
Законопроектом предлагается устранить данный пробел правового регулирования и дополнить часть вторую статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных.
На какие мысли наталкивает законопроект.
- С одной стороны, привлечь к ответственности за клевету в Сети можно было и раньше, но по второй части только в том случае, если Интернет-ресурс зарегистрирован как СМИ. Если таковой регистрации не имелось, клеветник мог привлекаться по первой части. Иными словами, не ввели ответственность за клевету в Интернете, а ужесточили. Ну и еще вот мелочь - вывели из дел частного обвинения (т.е. когда только по заявлению потерпевшего возбуждается) в дела публичного. Теперь может быть возбуждено по факту, даже если сам "оклеветанный" претензий не имеет.
- А теперь про "клубничку". Вот она:
а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных
А вот это уже принципиально новый момент. Сейчас клевета - индивидуально направленное действие. Например, мэр Ухрюшинска Иванов -казнокрад. Это клевета. Потому что он не казнокрад. Ну или не клевета, если казнокрад. Все просто. Сейчас фраза "вся власть Ухрюшинска - казнокрады" клеветой в принципе быть не может, поскольку действующая редакция ст. 128.1 подразумевает направленность клеветы на конкретное лицо. Предлагаемые же поправки позволят привлекать к ответственности за клевету в отношении неопределенного круга лиц. И за нападки на Ухрюшинскую власть можно будет уехать...
И очень интересно с процессуальной точки зрения - а кого потерпевшими будут признавать? Клевета - преступление против личности, тут необходим потерпевший. И кто им будет, если вменяется клевета в виде "вся власть Ухрюшинска - казнокрады"? Допустим, возбудили уголовное дело, притом по факту. Будут как бы "неопределенные потерпевшие", например, должностные лица Ухрюшинска? Но позвольте, это преступление против личности, основной объект - честь и достоинство личности. А что теперь - честь и достоинство множества личностей? Будут предлагать всем желающим их "оклеветанной" группы записываться в потерпевшие? В общем, практика обещает быть "интересной"
На самом деле какие-то глобальные выводы делать рановато, в конце концов, вала уголовных дел на "комментаторов" тех же сетевых ресурсов, зарегистрированных как СМИ, не наблюдается.
А вот норма о клевете в отношении неопределенного круга лиц очень интересна, и в слишком рьяных руках может быть опасна. Будем надеяться, что властям хватит благоразумия не устраивать "охоту на ведьм".
Но все равно - следи за собой, будь осторожен...
Будут ли иметь обратную силу новые правила возбуждения уголовных дел по незаконному сбыту наркотиков - здесь
Учителей будут увольнять за разжигание розни? А за побуждения к нарушению Конституции наказывать ведущих вебинаров и семинаров? - здесь