«У меня в детстве был сколиоз, выглядело это конечно ужасно. Спасибо маме, которая вовремя взялась за мое лечение. Исправляли в 13 лет длительным и очень болезненным массажем. Сейчас спина стала ровная. Подбирали потом правильно кровать, стул, рабочее место. Это важно! Но все-равно даже через 7 лет вылазит оно мне боком — нет нет, да и возникнут боли в спине и пояснице. Так что, родители, следите за своими детьми, чтоб потом хуже не было»
Анна Полина
Что бы Вы подумали, увидев в своем дворе мальчишку, взбирающегося на верхушку дерева? Или девчонку, залазящую на забор? Или группу детей, играющих в «Казаки-разбойники», «Лапту» или «Городки»?
Правильно, Вы бы сразу заинтересовались, а где родители этих сорванцов, почему они не следят за своими детьми и те подвергают свое здоровье и даже свою жизнь опасности?
Современные дети, особенно городские, практически лишены возможности свободно двигаться, играть в подвижные игры, у них нет потребности в физических нагрузках и длительном пребывании на свежем воздухе.
Наоборот, как дома, так и в детском саду или школе, ребенок постоянно получает указания от взрослых: «не бегай», «не лезь», «не прыгай», «стой спокойно», «помолчи», которые ограничивают его двигательную активность.
Взрослые боятся отпускать детей в большой и страшный город одних. Поэтому в садик или школу их возят на машине (автобусе, метро, троллейбусе…), к друзьям, даже живущим в соседнем квартале, их уже не отпускают, весь мир движений ограничен небольшим двором, заставленным машинами, и размерами квартиры.
Телевизор, компьютер и диван, стали основными центрами притяжения и поглотителями детского времени.
Сколиоз у ребенка стал явлением обыденным.
И если раньше о сколиозе начинали говорить в школьном возрасте, то сегодня сколиоз, сутулость, кифоз, недоразвитые мышцы спины стали принимать массовый характер уже дошкольном возрасте.
Пагубные последствия сколиоза и нарушения осанки
Нарушение осанки не появляется просто так и не проходит бесследно. Оно грозит снижением функциональных возможностей организма, ухудшением общего состояния здоровья, нарушением функций легких, почек, других внутренних органов. У ребенка замедляется рост и появляется мышечная дистрофия, снижается острота зрения и ухудшается мозговая деятельность.
Большинство родителей не осведомлены о пагубных последствиях нарушениях осанки и сколиоза у ребенка и поэтому не обращают внимания на первые признаки дефектов позвоночника, а зачастую просто не знают, что это за признаки. Дети таких родителей попадают к врачу уже тогда, когда помимо морфологических изменений в позвоночнике и окружающих тканей, присоединились функциональные изменения со стороны внутренних органов и коррекция имеющихся изменений представляет большие сложности.
А ведь если знать, как определить начальные стадии нарушения осанки, когда возникают только мягкотелые изменения без выраженной костной деформации, все можно легко исправить!
Нельзя допустить развитие сколиоза у Вашего ребенка!
Узнать, как обнаружить первые признаки развивающегося сколиоза у Вашего ребенка, что необходимо сделать, чтобы предотвратить нарушение осанки, а при необходимости устранить возникшие дефекты, Вам поможет книга доцента Института Экологии и Медицины, кандидата биологических наук Галины Горяной «Избавьте детей от сколиоза».
В данной книге, представлена не только методика ранней диагностики возникновения заболевания, но и система укрепления мышц спины и коррекции детского позвоночника.
Для самых маленьких все упражнения представлены в игровой форме, сопровождаются стихами и забавными картинками. Для тех, кто имеет возможность заниматься в воде (озеро, река, бассейн) представлены специальные упражнения для малышей в воде – аквагимнастика.
Предлагаемая методика проста и общедоступна, помогает не только восстановить осанку, подготовить позвоночник Вашего ребенка к школе, но и улучшить общее состояние здоровья, помочь в организации правильного питания и питьевого режима.
Отдельной главой описана методика профилактики нарушения осанки у школьников.
Вырастить здорового ребенка просто! Нужно только научить его правильно питаться, правильно двигаться и сохранять душевное равновесие.
Обо всем этом для Вас в книге «Избавьте детей от сколиоза»!