Новый год Союзного государства
Мы спросили у известных россиян и белорусов, как они обычно встречают Новый год, что подают на стол, как украшают дом и как планируют встретить 2021-й. Вот что нам ответил Президент Российской академии наук
академик РАН Александр СЕРГЕЕВ
российский физик
До переезда три года назад из Нижнего Новгорода в Москву у меня на праздник всегда дома была настоящая ёлка. Я считаю, что осуждать, как это сейчас модно, тех, кто предпочитает настоящую ёлку искусственной, неправильно. Есть традиции, общественные, семейные, есть дети, внуки, которые эту ёлочку ждут. И для них такая живая ёлочка дома всегда очень важна.
Новый года для меня - принципиально семейный праздник, на который собирается именно вся семья. Даже если не все её члены досидят до утра, и полностью разделят его со своими родителями, дедушками и бабушками. Главное, чтобы все мы независимо от возраста, бой курантов встречали вместе.
Про новогоднее блюдо, могу рассказать интересную историю. С 2010 года у нас, при поддержке Минобрнауки, работает программа мегагрантов по приглашению известных зарубежных учёных для создания в России перспективных научных лабораторий. По ней уже десятки специалистов мирового уровня приезжали к нам на несколько месяцев и многие встречали Новый год в нашей стране. Несколько лет назад, когда я был директором Института прикладной физики РАН, у нас по этой программе работал замечательный французский учёный, нобелевский лауреат 2018 года Жерар Муру. Тогда он лауреатом ещё не был, но мы знали, что он им рано или поздно станет. Как-то перед Новым годом мы с ним как раз разговорились на тему, где чем встречают этот праздник. Он сказал, что в его семье принято на праздничный стол подавать запечённую цесарку. "А разве у вас, в России, цесарку на Новый год не пекут?", - "Да нет. Мы, конечно, слышали про цесарок, но знаем, что это такое лишь приблизительно". Он удивился, полез в Интернет и обнаружил, что продажи цесарок в России, а это был 2012 или 2013 год, совершенно ничтожные. Он удивился ещё больше: "Как же так? Я точно знаю, что это было любимое блюдо российских монархов! Почему вы не блюдёте старые традиции?" Мы попытались разобраться в ситуации и нашли единственный супермаркет, в котором тогда продавали этих домашних птиц. На наш вопрос продавец ответил: "Продаются они плохо, потребность небольшая. Ну есть иностранцы, которые к нам за ними специально приезжают". Как и положено учёным, мы проштудировали всё, что можно, и приготовили тогда на праздник совершено замечательную цесарку с необычным вкусом. И все последующие годы с удивлением наблюдали стремительный рост производства и продаж в нашей стране этих птиц.
А последние новогодние праздники мы встречали вместе с японскими коллегами. И когда спросили, чтобы они хотели отведать, они ответили: "Нет ничего вкуснее, чем свежеприготовленная морская рыбы. Когда просто рыбу, без специй даже, положили на противень, запекли, и подали - лучше этого и не придумаешь". Наверное, в этом есть большой смысл, что самый вкусный и полезный продукт - это дар океана, среды, из которой вышла вся жизнь. Возможно в будущем это будет особый глубоководный продукт, который не надо будет даже запекать. Будем надеяться, что исследования глубоководья, которые сейчас активизируются, откроют новые биологические ресурсы и наполнят наши столы, в том числе и праздничные, новыми удивительными яствами. И это будет вклад современной науки в празднование Нового года.
© "Союзное государство", № 12, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ДРУГИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Лучший подарок на новый год - внучка
Уникальный подарок делает орловчанкам губернатор Орловской области
Олимпийская чемпионка будет встречать Новый год в Простоквашино с ослом и с тигром
Николай ВАЛУЕВ пока держит интригу
Желание главы Белорусского телеграфного агентства (БелТА) Ирины Акулович до сих пор не сбылось
Николай Цискаридзе признался, что в Новый год отмечает совсем другой праздник
Как будут встречать Новый год Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин