Найти тему
Татьяна Егорова

10+ любимых новогодних традиций для семьи. Делюсь своими, проверенные годами.

Эту статью я писала пару лет назад, но несмотря на то, что обстоятельства немного изменились с учетом текущих реалий, многие пункты продолжают быть актуальными.

Итак, продолжим..)

Новый год в кругу семьи - запасаемся душевным теплом! Источник: https://pixabay.com
Новый год в кругу семьи - запасаемся душевным теплом! Источник: https://pixabay.com

Во многих семьях существуют свои, годами сложившиеся, традиции встречать #Новый Год.

Кто-то готовит целую программу для деток, с учетом их возраста, кто-то созывает много гостей, а кто-то предпочитает посидеть в тихом узком семейном кругу и просто побыть вдвоем, уложив малышей спать пораньше.

Что такое #традиция? Это некий обычай (цепочка ритуалов), который наследуется от поколения в поколение.

В нашем случае Новогодняя традиция действительно имеет корни в прошлом и направлена на сплочение всей семьи и укрепление близких отношений между всеми его членами, включая и малышей.

Когда есть добрые традиции — дети свято хранят их и, вырастая, с любовью передают их следующему потомству. Создается ощущение единства с родом и их поддержка.

Сегодня я попыталась вспомнить, какие же были традиции в пору моего детства и у моих подруг. Если вам тоже есть что добавить в комментариях —  присоединяйтесь!

Вот простые Новогодние традиции, которые вы тоже можете использовать (или уже используете):

  1. Торжественная покупка Елочки в дом в день и час Х. Смысл — в предвкушении ожидания зеленой красавицы 🙂 Тут варианты: живая ель, сосна в горшочке, чтобы можно было ее высадить потом на своем участке :), либо искусственная сборная, либо просто елочно-сосновые веточки-лапы развесить по всей квартире и украсить их новогодней мишурой.
    Помню, во время моего детства Ёлочка таинственно возникала на балконе (заранее купленная отцом), заботливо укрытая от снега (балкон был открыт). И когда ее заносили в дом, сколачивали крестовину для опоры, елочка разливала такой приятный морозно-хвойный запах! Сейчас эту почетную миссию выполняет дедушка и моя дочка с нетерпением ждет этого часа Х!
  2. Под Новый год #наряжать елку непременно всей семьей, причем у каждого есть свои обязанности: папа вешает гирлянду, дети занимаются игрушками, а мама заканчивает красоту мишурой и дождиком.  Как во время моего детства, так сейчас мы продолжаем эту традицию.
  3. Хорошо вместе делать #елочные игрушки своими руками: дети клеят и вырезают, а папа из разбитых стеклянных шаров делает «блестки», размалывая их в порошок. Такой стеклянный снег мы в детстве использовали для украшения поделок. А сейчас покупаем готовые безопасные блестки.
  4. Можно сплести #гирлянды из конфетных фантиков или полосок из цветной бумаги (если их сохранять от года в год, постепенно удлиняя их, то спустя много лет они будут несколько метров в длину) 🙂 Правда, эта традиция осталась в прошлом, когда появилось в продаже много самой разнообразной волшебно-чудесной мишуры.
  5. Подготовка целой праздничной Новогодней программы: песенки под аккомпанемент, показ фокусов, шарады, стихи, загадки, игры, просмотр мультиков и фильмов. Это продолжаем )))
  6. Рисование плаката «Новогодний Вестник» с символом конкретного года: в нем пишем и рисуем о том, что произошло за год, клеим фотки, яркие события, которые случались за все это время, смешные подписи каждому члену семьи и добрые пожелания на следующий год. Продолжаем ))
  7. Праздник костюмов: можно использовать как готовые/сшитые специально под этот праздник, так и вытащить все вещи самых разных фасонов и сочетать причудливым образом вместе с новогодними украшениями. И пытаться угадать — кто в каком образе. Сейчас этим активно занимается моя дочка.
  8. Составление Новогоднего меню: салаты, горячие и холодные закуски, напитки, торт, фрукты, овощи, пироги и пирожки 🙂 В пору моего детства у бабушки были традиционные вкуснейшие #пироги с капустой и яблоками, #пироги с рыбой — такое объедение 🙂 И мы свято повторяем эту традицию.
  9. Фишка: в пирог или пирожки можно класть монетку — кому попадется, тот получает приз или особую привилегию (оговаривается заранее).
  10. За столом — раздать каждому разноцветные стикеры и ручки. Пусть каждый член семьи напишет теплые слова другому и положит в «Почту». А потом можно вызвать «Почтальона» и зачитать эти пожелания.
  11. Продумывание Новогоднего маршрута: куда пойти на праздники, какие мероприятия можно посетить с детьми, куда конкретно выбраться погулять, покататься, поваляться в снегу, поиграть в снежную крепость и т.д. Маршрут составляется с учетом погоды. В этом году у нас что-то снега кот наплакал ))) Дожди и слякоть. Поэтому план можно будет пересмотреть, главное, чтобы идеи были на подхвате. Если с идеями совсем туго — можно посмотреть, какие мероприятия проходят в вашем городе и присоединиться.
  12. Можно посетить городскую Ёлку на площади, поучаствовать в конкурсах. Часто на площади организуют #ледовые катки (актуален вопрос с погодой). Сходить с детьми в театр, цирк на Новогоднее представление.
  13. И конечно, хорошей традицией будет ежегодное #семейное фото у елки. Если посмотреть фотоальбом прошедших лет, то можно наблюдать как на протяжении десятка лет дети растут и изменяются 🙂

А какие традиции есть в вашей семье? Поделитесь об этом в комментарии!

Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Буду благодарна за ваши репосты, чтобы другие мамы тоже смогли прочесть ее.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.