Приветствую тебя, любознательный читатель. Как часто тебя просят об услуге, помощи? Есть люди, которым поможешь, а они потом начинают этим злоупотреблять или даже считать должным. А тот, которого просят помогает из вежливости, воспитания или в виду своего характера, тем самым растрачивая свою энергию. Ниже я приведу способы как поставить манипулятора на место:
1. Избавляйся от причины инцидента.
В качестве козыря манипулятор чаще всего использует конкретную ситуацию. Заваливать подарками и упорно намекать на замужество, помочь с трудоустройством и диктовать свои условия, которые не совпадают с вашими планами.
Лиши манипулятора мотива - фактора, на который он опирается. Верни подарок, реши проблемы с работой сам. Ты никому ничего не должен.
2. Переносим внимание на манипулятора.
Меньше всего манипулятор, концентрирующий внимание на жертве, ожидает от собеседника быстрого реванша, причем по его же методам.
Задавай ответные вопросы, простота которых выбьет агрессора из колеи. Например, "Ты готов поддержать мое решение, даже если оно не совпадает с твоим?", "Ты действительно ожидаешь, что я это сделаю? Тебе известно, что это не в моих интересах."
Коллега любит делегировать свои обязанности другим, заводя душевные разговоры и втираясь в доверие? Уточни, готов ли он в следующий раз выполнить твоё задание. Подобные вопросы позволяют вскрыть абсурдность требований манипулятора. В них он увидит сущность своих претензий и, вероятно, отступит.
3. Абстрагируйся с помощью детских методов
В психологии часто простые методы дают отличный результат. Вспомни, как в детстве за спиной крутили фиги задирам. Время идёт, а традиции остаются. Изобрази вышеназванную фигуру одной рукой, прикрыв ладонью другой. Мысленно направь ее на манипулятора. Ты удивишься, но это на самом деле работает. Главное не выдать себя улыбкой или смехом.
4. Обращайся по имени.
Это не только приятно для собеседника, но и полезно для себя. Подобное обращение налаживает взаимопонимание. Важный момент: лучше обращаться в той форме, которая нравится собеседнику. Попроси его представиться. Как он себя назовёт: Артём, Тёма, Артемон? Именно эту форму и нужно будет использовать.
Люди, к которым обращается по имени, настроены более дружелюбно. Используй этот метод по отношению к манипулятору, и вероятно, ему не захочется больше тебя эксплуатировать.
5. Пристально смотрим в глаза.
Цель этого приёма - вывести манипулятора из равновесия. Ответь отказом на просьбу, которая неинтересна. Для опытного манипулятора это не станет преградой. Смотри в глаза собеседнику, отказывая ему в просьбе.
Манипулятор почувствует себя загнанным в угол. Зрительный контакт потребует ответной реакции, например, объяснений. Или же подобное действие будет выглядеть немым упрёком, что тоже может сработать.
6. Не позволяй обобщать.
Стандартная тактика манипулятора - вырвать из контекста конкретную ситуацию и преподнести её в качестве типичного поведения собеседника, вызывая чувство вины и стыда.
Например, жена разозлилась из-за того, что муж забыл вынести мусор. Она упрекает супруга в регулярном уклонении от домашних дел, хотя это был единичный случай.
Не позволяй манипулятору подобных обобщений. Спокойно попроси привести пример ситуации, позволившие сделать такой вывод.
7. Повторяй до тех пор, пока мысль не дойдёт до манипулятора.
Заевшая пластинка раздражает. Все не любят слушать одну и ту же фразу, особенно, если она им неприятна.
Чувствуешь, что собеседник не прекращает давление, принуждая принять удобное ему решение? Придумай универсальный ответ и повторяй с ровной интонацией человека, лишённого эмоций, пока манипулятор это не поймёт.
Универсальные ответы: "Я не буду этого делать", "Мне неприятен диалог", "Давай закроем тему", главное - говорить нужно безэмоционально.
8. Держи дистанцию.
Манипуляторы любят вторгаться в личное пространство, подключая телесный контакт: коснуться руки, похлопать по плечу. Чтобы остановить процесс манипуляции, сделай шаг назад. Это позволит прервать контакт.
10. Применяем аутоанализ.
Манипулятор любит внушить жертве чувство вины. Например, приболевшие родители жалуются на здоровье, чтобы дети бежали к ним по первому зову, бросая семью, работу, важные дела.
Мучаешься чувством вины? Согласен с навязанными мнением о своей никчёмности, эгоизме? Задай себе вопросы:
- "Действительно ли я так плох? Есть вещи, которые говорят об обратном.
- "Правда ли я эгоистичен? Ведь я много сделал для неё в прошлом. Убрал квартиру сходил за лекарствами, оставил деньги."
Благодарю, дорогой читатель, за прочтение до конца. А как ты отказываешь манипуляторам?
Ставь лайк, для меня это отличная мотивация, а для тебя всего один щелчок)