Звезда австралийского телешоу По Линг Йео рассказала о типичных кухонных промахах, которые делают практически все.
1. Используют неправильную сковородку
Для каждого блюда есть своя посуда: если нужен быстрый и интенсивный нагрев, то сковородка должна быть с низкими бортиками, чугунная или стальная. Если жарите стейк, не берите антипригарную сковороду, она не позволит образоваться карамельной корочке на поверхности мяса. Если что-то тушите, то нужна сковорода с высокими бортами, они задерживают влагу. Поэтому для жарки такая посуда не подойдет. А рыбу нужно готовить на сковородке с антипригарным покрытием, чтобы та точно не прилипла.
2. Кладут недостаточно жира
Кто-то вообще все готовит на сухой сковороде, кто-то масло экономит в надежде уменьшить количество калорий в готовом блюде.
«Жир — это аромат и проводник тепла. Когда его слишком мало, продукты пропариваются, а аромат из них испаряется. Не жалейте масла, благодаря ему вкус и аромат сконцентрируется внутри продукта», — говорит По.
3. Не снимают пробу
«Всегда нужно пробовать блюдо, когда вы его приправляете. Особенно если отступаете от привычных пропорций, готовите меньше или больше, чем обычно, — советует По. — Обычно при готовке приправу добавляют всю сразу. А лучше всего это делать в два приема — сперва класть немного приправы в процессе приготовления и еще немного в конце».
4. Едят несезонные продукты
Это часть восточной кулинарной традиции — стараться есть сезонное и местное. То, что привезено издалека, будет вовсе не таким полезным: что-то испарится во время транспортировки, а что-то не успеет синтезироваться, ведь многие овощи и фрукты срывают недозрелыми, чтобы те выдержали долгий путь. Ну а несезонные овощи — это просто невкусно. Вспомните зимние помидоры — без вкуса, без запаха, будто кусочки пластика в салате.
5. Слишком много выбрасывают
«Это одна из самых больших проблем — пищевые отходы», — считает По. Выбрасываем мы и в самом деле очень много, гораздо больше, чем на самом деле можем себе позволить.
«Обращайте внимание на то, как правильно хранить овощи и зелень. Что-то можно заморозить, что-то засолить, а что-то пустить в рагу, но выбрасывать хорошие продукты не годится».
ПОНРАВИЛОСЬ?!ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!