Придуманный в Москве французом салат для русских был и есть популярен, и гордо носит имя создателя. Я предлагаю приготовить новые, интересные варианты этого салата.
1. Оливье с курицей
Ингредиенты:
- пучок зеленого лука;
- банка зеленого горошка;
- картофель - 3 шт.;
- куриное филе - 2 шт.;
- майонез - 250 г;
- морковь - 2 шт.;
- свежий огурец - 1 шт.;
- куриные яйца - 5 шт.
Способ приготовления
Сначала отварите куриное филе в слегка подсоленной воде. Дайте мясу остыть и нарежьте кубиками. Сварите морковь и картофель, нарежьте кубиками.
Слейте воду с горошка и высыпьте его к курице, картофелю и моркови. Очистите огурец и нарежьте кубиками, добавив к другим ингредиентам. Мелко порубите зеленый лук, нарежьте вареные яйца, добавьте майонез, соль и перец. Все компоненты блюда тщательно перемешайте.
2. Оливье с лососем и красной икрой
Ингредиенты:
- Семга или лосось слабосоленые - 300 г
- Икра красная - 100 г
- Картофель вареный - 4 шт.
- Яйца вареные - 3 шт.
- Огурец маринованный - 1 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Горошек зеленый - 140 г
- Петрушка несколько веточек
- Соль, перец по вкусу
- Майонез
- Сок лимона - 2 ст. л.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Картофель, яйца и огурцы — небольшим кубиком. Петрушку мелко порубить.
Соединить в миске все ингредиенты (кроме икры), заправить майонезом, полить лимонным соком и перемешать. Поперчить и посолить по вкусу.
Разложить салат по креманкам или тарталеткам, украсить каждую чайной ложкой красной икры и подавать.
3. Оливье с говядиной и оливками
Ингредиенты:
- 400 г говядины + 1 луковица и морковь
- 3 картофелины
- 3 свежих огурца
- 5 ст.л. консервированного горошка
- 15-20 оливок (по вкусу — фаршированных лимоном или анчоусами)
- 3 яйца
- несколько перьев зеленого лука
- майонез
- соль
Способ приготовления
Говядину отварить, добавив в кастрюлю с водой лук и морковь, ближе к концу приготовления посолить. Отварить картофель. Все студить и порезать кубиками. Оливки разрезать на 2 части. Порезать лук, огурцы, добавить горошек. Отварить яйца, нарезать белок кубиками. Все ингредиенты смешать. Желтки растереть с майонезом, посолить и заправить салат.
4. Вегетарианский оливье
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля
- 150 г тофу
- 1 солёный огурец
- 1 свежий огурец
- 1 морковь
- ½ банки консервированного горошка
- ½ банки консервированной кукурузы
- 4 яйца
- 1 луковица
- 150 г майонеза
- соль
Способ приготовления
Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.
Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.
5. Веганский оливье
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 1 морковь
- 1 большой свежий огурец
- 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе)
- ½ банки консервированного горошка
- 100 мл соевого молока
- 100 мл оливкового масла
- 1,5 столовых ложки лимонного сока
- 1,5 столовых ложки дижонской горчицы
- соль
Способ приготовления
Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат