Всем привет! В этой статье хочу рассказать вам про свою собаку - Бритни. Почему выбрал именно девочку, а не кобеля, как воспитывал, какие были курьезы и как с ними боролся.
Сразу выделю тот момент, что я не являюсь профессиональным кинологом и все что написано ниже это лишь мой опыт, который не стоит воспринимать как обучающий урок.
К выбору пола собаки я подходил примерно с теми же соображениями, как и к выбору породы, а именно, для меня было очень важно как собака будет относиться ко всем членам семьи.
Знаю, что кобели более упрямы и им постоянно необходимо доказывать что ты вожак в стае. Если единожды пропустить какую-либо выходку и не заморачиваться на корректировке, то собака будет делать это все чаще и чаще, а в итоге вообще будет воспринимать как должное.
Также кобели будут периодически вас проверять. А вдруг в этот момент не будет времени ему противостоять и вы пропустите это сквозь пальцы. Собака быстро заподозрит в таком поведении слабость и обязанности лидера возьмёт на себя. А передвигаться короткими перебежками по участку мне не хочется).
Конечно немного преувеличиваю, но думаю смысл понятен.
Ещё немного напрягает, падкость кобелей на течку. А если при прогулке унюхает и побежит на поиски избранницы.
Читал, что даже отменное воспитание не спасает в таких случаях.
Девочки же в этом плане, по моему мнению, немного спокойней.
Достаточно единожды показать что ты главный, так и будет на протяжении всего времени (за редким исключением). Опять же отношение к детям как к своим. Всегда оберегает и находится рядом. Это я уже ощутил на своём примере. Когда оставляем коляску под окнами, Бритни все время рядом и начеку.
Очень интересно за ней наблюдать. Если кто-то проходит рядом с домом, она встаёт, обходит участок по периметру и возвращается к коляске, такой вот пограничник😊.
Заметил такой нюанс, что меня она слушает немного «внимательней», чем супругу. Конечно все основные моменты (кормление, послушание) выполняет также, но может где-то дать себе больше вольностей. Например, подольше поиграть, выбежать за калитку и не возвращаться (не совсем, а как бы показывая я тут и что ты сделаешь).
Специально проводил эксперимент и отпускал ее за ворота, со мной она не отходит дальше 5 метров и как только начинаю закрывать, тут же возвращается.
Воспитывать Бритни я начал почти сразу после того как мы ее привезли домой. Естественно, делал это в форме игры. Самым главным для меня, было научить собаку правильно реагировать на еду. Чтобы она не прыгала, не сшибала с ног и не рычала. На это был сделан особый упор, так как очень часто кормит собаку супруга. И, по моему мнению, реализовать это удалось.
Сейчас когда мы выходим из дома с миской, Бритни сначала подбежит, понюхает что там, а потом бежит в будку и ждёт когда мы поставим миски и скажем "можно". Потихоньку увеличивал ожидание и сейчас могу смело зайти домой что-то взять и выйти, а собака без команды есть не начнёт.
Также она хорошо выполняет стандартные задачи типа: сидеть, ко мне, место, барьер и по команде «дай» отдаёт то что в пасти.
С этим, кстати, по началу было проблематично, так как найденная, уже затухшая в лесу дичь, это самое вкусное, по мнению Бритни.
Не обошли нас стороной и подростковые проказы, такие как что-то погрызть и нашкодить. Уж очень Бритни любила розетку от прицепа, совок и различную мелочевку. Был даже изготовлен тренажёр для выплеска энергии. Подвязывал различные игрушки к навесу и раскачивал, собака ловила и терзала). Долго игрушечки у нас не задерживались и приходилось изготавливать их из толстой веревки, сплетая несколько в одну.
Естественно, все это совместно с ежедневным прогулками утром и вечером. Вообще Бритни и сейчас не прочь что-то новое попробовать на зуб, но это стало скорее исключение, а не правило.
Конечно это не все что было за эти полтора года.
Перечислять можно очень долго, но думаю для любителей собак все это знакомо. Хочется отметить преданность в глазах, безумную радость при встрече, даже если ты просто вышел утром, Бритни тут как тут с виляющим хвостом.
Можно сказать, что появилась какая-то невидимая связь и чем дальше, тем эта связь все крепче.
Сейчас мы не представляем своей жизни без нашей любимицы, да, бывает всякое и порой очень злишься, но долго обижаться не получается, становится как-то грустно. Иногда смотришь в эти преданные, наполненные любовью и счастьем глаза и забываешь куда и зачем шёл.
Пока подготавливал статью пересмотрел наши фотографии и решил сделать небольшую галерею, если интересно листайте вправо: