Я живчик. Была, есть и буду.
Это всегда напрягало моих родителей, потому что с такими как я детьми "покой лишь только снится". Теперь моя эстафета: подрастает сын - тоже человечек с пропеллером - 10 зайцев в минуту и за всеми надо бежать. Бегает, носится, а потому вдруг бац – батарейка на нуле.
- Мама у меня болит( живот голова, просто все…) падает и лежит. Отоспался пару дней – внезапно все прошло, как снег в апреле.
Не все может быть знают, что у живчиков бывают периоды тяжелого спада – когда энергия внезапно (как будто бы) иссякает и требуется перезагрузка. Пропадают желания, намерения, теряют смысл цели – не хочу не буду, пошло бы оно все….
И это никакая не депрессия. Недельку полежать и посмотреть телек или на природу от всех подальше, или просто сесть в поезд и ехать, все равно куда – слушать колеса. Сейчас мода на дорогих психотерапевтов и психологов, но они чаще всего работают как тот же стук колес: помогают вашему мозгу провести перезагрузку. Или, в крайнем случае, переустановку (если всё совсем вышло из под контроля).
Я проходила эти циклы множество раз и думала, что по-другому не бывает: что это вроде закономерности внутреннего устройства, бороться с которым бесполезно. Пока не узнала: причина таких внезапных и длительных спадов, в моём неумении управлять своим потенциалом, а вовсе не в таинственной биохимии мозга или сложной генетике.
Не допускать спадов и всегда быть бодрячком. Вот бы да? Оказалось, это никакое не чудо, а мудрый учет и контроль, основанный на понимании того, как работает мозг.
Эта статья – руководство к действию, для людей с высоким уровнем энергии – потому что они переживают ситуацию остро, контрастно. Если же вы не были особо энергичны даже в детстве – эффект от применения метода будет меньше, но все равно польза огромная.
А теперь к сути.
Проблема кроется в простой закономерности – чем больше у человека энергии, тем больше у него планов и желаний.
Вы можете как угодно их организовывать, но все равно: множество из них никогда не выполняются. Часть откладывается, переносится, часть забывается и теряет актуальность, но при этом - все они сохраняются в памяти, как не выполненные, не реализованные. Причем для нашего эго в итоге нет разницы – идет речь о сумасшедшей мечте, купить яхту и рвануть в кругосветку, или о том, чтобы сводить сына в дельфинарий. Тысячи намеченных, но не сделанных дел захламляют наш мозг своими файлами с яркой пометкой "к исполнению".
Представьте: сколько там накапливается всего-всего, за десяток другой прожитых лет?
– Ленинская библиотека - не меньше.
Содержать всю эту огромную библиотеку в своей голове стоит немалого энергетического бюджета. А оно вам надо - содержать? Особенно если есть возможность, высвободить эти энергоресурсы и пустить их себе на пользу и радость жизни?
А теперь я просто расскажу, что конкретно надо делать, чтобы избавиться от этого дорогого архива «незавершенки».
Вам понадобиться большая толстая (амбарная) тетрадь и немного самодисциплины.
1. Начинаем разматывать клубок "незавершенки", потянув за хвостик настоящего.
Вечером выпишите на первую страницу те дела, которые вы не сделали за ближайшие пару дней. Все что помните, до мелочей.
2. Утром перечитайте. Категорически вычеркните то, что уже не актуально. Со всей серьезностью - также ответственно, как если бы речь шла об отмене выговора, отпуска или отзыве заявления на увольнение.
Пусть вы всего лишь хотели протереть дверцу холодильника, но не было сил - масштаб действий не имеет значения, только их количество.
( Я обычно представляю себя в парике, мантии и с молоточком, в большом и гулком зале суда. Удар - решение. Исполнение отменить. Амнистия. Попробуйте -это весело. )
3. Любое дело, которое вы хотели сделать, но не сделали, вписываем в тетрадь по мере вспоминания. Ежедневно вечером. Ежедневно утром вычеркиваем то, что уже потеряло смысл.
Вы удивитесь какие скачки будет делать ваша память: в конце первой недели практики я неожиданно вспомнила, как сильно хотела помочь женщине с больными ногами поливать цветы.
Мне тогда было лет 10-ть. А когда в 49 прикоснулась к этому воспоминанию, я всё ещё чувствовала смутную вину, за то что оказалась легкомысленной балаболкой в собственных глазах и просто забыла об этих планах под влиянием потока событий.
Какие дела из амбарной тетради вычеркивать сразу, а какие доделывать?
Критерий: "гложет" или нет.
Если воспоминание тащит за собой вину или стыд, лечите действием - похожим, но актуальным.
Например, исправляя "незавершенку" своих тимуровских намерений, взялась помогать соседке с поливом цветов под нашими окнами в настоящем. (Даже напрашиваться не пришлось - я только подумала о том, как же мне закрыть этот вопрос, как она сама подошла и попросила - тяжело ей таскать бутылки с 4-го этажа, а мы - на втором, не хотим ли оказать поддержку? Да - с удовольствием.
Меня давно уже не удивляет, что реальность откликается на наши мысли. Десятки тому примеров. И такой опыт получит любой, кто серьезно отнесется к практике ведения амбарной тетради памяти.
И ещё ряд дополнительных спецэффектов:
Улучшается осанка.
Быстро поднимается планка самоуважения.
Начинается полоса везения.
Бодрое утро.
Вы все больше доверяете себе - своему могуществу.
you self-actualize - самореализуетесь до мелочей, то есть почти абсолютно (что одинаково полезно как разгильдяям, так и перфекционистам)
Вычеркивание "незавершенок" - отличное упражнение для суставов: улучшает настроение почти также быстро, как быстрый счет толстой пачки денег перед отрывным шопингом.
Практикуйте с удовольствием и не верьте в старость - живите в вечности неисчерпаемой энергии. ( Кстати - с наступающими - осталось 12 дней)
Наташа Артемьева.