Из всех стран Азии для меня самой загадочной остаётся Япония. Глубина её традиций просто поражает. Вместе с тем в стране восходящего солнца появляются новые правила этикета. Хотя все они опираются на давние обычаи.
Завтрак в метро
Несколько лет тому назад довелось мне побывать в Токио. Времени на осмотр города было немного, поэтому приходилось вставать засветло, отправляться на пешие прогулки, затем идти на экскурсии, а после – снова прогулка на своих двоих. Дома, а точнее в гостях у знакомых я только спала. Обедала и ужинала в разных заведениях.
Друзья в первый же день рассказали, что есть несколько правил этикета, которых стоит строго придерживаться. Но кое-что вылетело из моей головы. Например, что не стоит есть в вагоне метро.
В своё оправдание могу сказать: график между прогулками и экскурсиями был настолько плотный, что я просто не успела зайти на обед. Поэтому решила перекусить на ходу.
В вагоне метро я достала яблоко из сумочки и, не замечая осуждающих взглядов, съела. При этом точно помню, что не чавкала и старалась не привлекать лишнего внимания. Но через одну-две станции в вагон вошли сотрудники метро и попросили покинуть вагон. Потом они пояснили мне, что я оскорбила фактически всех находящихся в поезде. До сих пор не понимаю, почему, но повторять эксперимент не хочу.
Ещё несколько важных правил
После этого неприятного инцидента я обратилась к друзьям и потратила полдня на то, чтобы выяснить, какие ещё правил придерживаются японцы. Вот вам интересный факт: в общественном транспорте не стоит разговаривать по мобильному телефону. И вообще просто разговаривать тоже не нужно.
Если есть необходимость, то можно шепнуть своему спутнику пару слов. А вот на звонок лучше ответить, выйдя на улицу. До некоторых пор я думала, что японцы поголовно социфобы и интроверты, которые не любят общаться голосом. Ведь все поголовно они только и строчат сообщения в мессенджерах. Как же я ошибалась!
Кроме того, не стоит давать чаевые в кафе, ресторанах, такси и т.д. Это воспринимается как оскорбление: вроде как вы намекаете работнику, что он плохо выполняет свои обязанности.
Японцы очень пунктуальны, поэтому и вы ни в коем случае не опаздывайте на встречи. Лучше прийти минут на десять раньше, чем опоздать хоть на минуту.
Кроме того, в своих путешествиях я чётко уяснила, что нельзя ходить в обуви внутри помещений. Также не стоит показывать на что-либо или кого-либо пальцем.
И напоследок небольшой полезный совет моим читателям: если собираетесь в Японию, или любую другую страну, найдите людей, знающих местные обычаи. Желательно, чтобы ваш «инсайдер» находился в среде долгое время и не очень давно относительно момента общения. Даже за год в стране может что-то поменяться, пусть и не кардинально.
Если вам понравилось читать о моих наблюдениях, оставьте лайк и пишите своё мнение в комментариях. А ещё не забывайте делиться впечатлениями с друзьями.