Маша сейчас живет с дедом, и частенько тот жалуется на то, что она его не слушает, и не хочет наводить порядок в своей комнате.
Чем старше она становится, тем умнее, и я заметила, как она троллит деда в те моменты, когда тот просит орёт на нее. Она включает " дурочка", или обещает сделать, но ни делает ничего. И если зайти через полчаса в комнату, то можно увидеть, что как валялись вещи на полу, так и валяются на том же месте.
Крик, здесь совсем не помощник. Ну поорал, дальше-то что?
Мой подход иной, и он срабатывает. Главное слова не должны расходиться с делом.
Ситуация: в комнате бардак, вещи разбросаны на полу, на кровати и письменном столе.
Когда прошу навести порядок, делаю это спокойным тоном, без подковырок и перехода на унижение. При этом обговариваю время, за которое она должна навести порядок. Например, 10-15 минут.
По прошествии данного времени, я могу зайти в комнату и проверить, либо спросить, сколько ей ещё нужно времени.
Всё. Двадцать минут, без криков, скандалов и унижений, и в комнате чистота.
Что делать, если порядок не наведен?
Берите большой мусорный мешок, заходите в комнату и собирайте в него всё, что лежит не в шкафу, на полках или столе.
А теперь несите его в мусорный контейнер. Жестоко. Но только так ребенок поймёт, что слова и действия едины. Понимаете? Вы сказали. Дали время. Сделали действие.
Этот способ я использовала еще в то время, когда Маше было года три или четыре. Она знает, что за моими словами следуют действия. И если я сказала, что необходимо привести комнату в порядок, то так и должно быть, не иначе.
Если вам жалко вещи выбрасывать!
Выбрасывайте. Действия. Запомните. Действия. Не пустословие. Вы думаете ребенок глупее вас? Уверяю, нет. А подсаживаться на иглу скандалов легко, но пользы ноль.