На днях я задумалась о том, что научить ребёнка есть самостоятельно - не такая уж простая задача.
Мало дать ему в руки ложку и сказать: вперёд, ешь! Использование ложки - это навык, который просто не появится из ниоткуда. В первый раз, получив ложку, ребёнок не сможет донести еду до рта и уронит на себя, с этим надо смириться.
У моей дочери в полтора года такой навык есть, хотя, конечно, он далёк от совершенства. Возможно, вам будет интересно, как именно я учила дочь пользоваться ложкой.
Лично я «разбила» обучение на две части.
1. Сначала мы учились просто донести ложку до рта. Для обучения использовали творожок, который дочь очень любит. Я зачерпывала ложкой творожок и оставляла ложку лежать горизонтально на тарелке. И дочь её сама засовывала в рот. Не всегда удачно, но со временем начало получаться.
2. Следующий этап - обучение зачерпыванию. Для этого тоже хорошо творожок или овощное рагу, эти блюда удобно подцепить ложкой. При этом, я сначала из тарелки кормлю дочь сама, а потом (когда еды остаётся немного, и, если что, не жалко разбросать и не трудно будет её убрать) - даю дочке ложку, и она сама в тарелке ковыряется.
То есть, навык управления ложкой у неё есть, но она не съедает всю тарелку ложкой сама. Частично её кормлю я. Это позволяет мне убедиться, что она съест достаточно, чтобы не проголодаться опять через полчаса. Иначе она, конечно же, будет капризничать
P.S. Мне кажется, при таком обучении очень важно, чтобы ребёнок ел из тяжелой посуды. При самостоятельном использовании ложки очень легко перевернуть пластиковую детскую мисочку. Я кладу дочке еду в общую посуду, там одна тарелка весит полкило (я специально взвешивала). Такую тарелку легко использовать, и трудно уронить.
P.S. (1) На самом деле, хорошо бы ещё научить ребёнка пользоваться вилкой. И стаканом. У нас со стаканом пока всё очень плохо - дочь пьет из поильника с трубочкой. И я никак не наберусь храбрости перейти на стакан, потому что знаю, что всё будет в воде и придётся переодеваться по десять раз на день. Наверное, после нового года всё же уберу поильник. Полтора года дочке, как-никак.
Всему этому я научилась на курсах Монтессори. Если вы, как и я, хотите узнать больше о методе Монтессори, прикладываю ссылку на бесплатный трехдневный интенсив с педагогами. Проходит он часто, welcome!