Навстречу 350-летию со дня рождения великого самодержца всероссийского Петра Первого «Императорский Монетный Двор» выпустил новую памятную медаль.
Всякий, кто обращается к теме петровских реформ, понимает, насколько она многогранна и неисчерпаема. Спустя столетия тема эта волнует столь же сильно, как она волновала Фальконе, князя Щербатова, Пушкина, Ключевского, Алексея Толстого и других видных творцов и мыслителей. Многое в биографии царя Петра, справедливо наречённого за свои славные деяния Великим, предстоит переосмыслить и нашим потомкам.
Пётр Алексеевич поселился на берегу пустынных волн Невы в избе, бревенчатые стены которой были разрисованы под каменные, и грезил, как вскоре здесь будет город "заложён" на зло надменному соседу, вместо хлябей пролягут стройные "першпективы", чрез свинцовые воды перекинутся ажурные мосты, лапотные подданные примерят камзолы и бофорты, а Россия войдёт в число передовых европейских держав.
«...и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво...»
Спустя 350 лет мы приходим на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге не только поклониться гению скульптора Этьена Мориса Фальконе, но и в сотый раз восхититься провидчеству и воле Петра Великого, превратившего Московию в Россию и сделавшего нас полноправными европейцами.
Именно воспетое Александром Сергеевичем Пушкиным творение Фальконе, Медный всадник, помещено на аверсе новой памятной медали «Императорского Монетного Двора». А реверс украшен символом императорской власти – двуглавым орлом. Именно так выглядел державный герб во времена Петра Великого. Вкруг орла выведена максима: «Первый император России». Империи суждено было процветать и славить своего основателя.
Медаль диаметром 33 мм отчеканена в высшем коллекционном качестве (зеркальная поверхность «пруф-лайк»). Несомненно, что выпуск подобной медали не останется без внимания корифеев нумизматики. Тем более что «Императорский Монетный Двор» предлагает эту медаль бесплатно (при условии оплаты упаковки и доставки - 299 рублей).
Став обладателем такой медали, каждый сможет достойно встретить 350-летие Петра Великого в мае 2022 года. Узнать подробнее о медали можно здесь.