Совсем недавно я съездила в Питер: очень хотелось повидаться с родными людьми.
Изначально посмотрела стоимость билетов на поезд. И знаете что? Я была в шоке! Раньше считала поезд одним из самых доступных средств передвижений. А оказалось... А оказалось совсем не так! Смотрю билеты в Питер (только в одну сторону), выбираю сортировку по цене, и самый дешёвый вариант (прямых нет, только с пересадкой): от 3982 рублей плацкарт до Ульяновка (1 день 21 час); а потом 1,5 суток либо сидя (от 1640 рублей), либо в плацкарте за 2827 рублей.
Что? 3 дня и 16 часов? С пересадкой? За минимум 5622 рубля? В одну сторону? Нет, спасибо. К такому я не готова! И это ещё без продуктов в поезд!
Можно рассмотреть и самый быстрый вариант поезда. Время в пути будет составлять 2,5 дня, а стоимость — 7335 рублей. Не так уж и быстрее, да и дороже почти на 2 тысячи.
После этого я начала мониторить стоимость авиабилетов, их наличие , так как мы все прекрасно знаем и наслышаны о том, что стоимость билетов на самолёт может меняться каждый день и не по одному разу, причём изменения в стоимости могут быть существенные — до нескольких тысяч рублей.
Я отслеживала предложения не только из своего города (Нижневартовск), потому что цены именно отсюда мне показались достаточно высокими и были мне недоступны. Я стала рассматривать варианты поездки из других соседних и близлежащих городов и была права: билеты из моего города оказались в два раза дороже, чем из соседнего Сургута.
Ну что же делать, очень хочется порадовать и себя, и близких. Было решено! Лечу из Сургута. Я стала считать, во сколько мне обойдется только дорога.
1️⃣ Стоимость самих авиабилетов. Летела налегке, без багажа. С такими условиями перелёт Сургут-Санкт-Петербург-Сургут обошёлся в 7100 рублей. Понимаете? Туда и обратно перелёт равен стоимости проезда на поезде только в одну сторону!
2️⃣ Нужно добраться до Сургута из дома. Добавляется стоимость проезда до него. Я выбрала железнодорожный транспорт, так как время прибытия поезда меня полностью устраивало, да и стоимость билета в плацкартном вагоне была приемлемой (я отказалась от постельного белья, так как ехать всего 4,5 часа) — 665,5 рублей.
Интересно то, что перед посадкой в поезд температуру тела пассажиров не меряют, а меряют тогда, когда поезд уже находится в пути. С одной стороны да: нелогично мерять температуру у человека, который только-только зашёл с улицы, а с другой стороны... как быть человеку, у которого всё-таки намеряли температуру в пути, например, через полчаса после отправления?
Я говорю о сознательных гражданах, которые перед выходом из дома померяли температуру, и самочувствие их было прекрасным. Да-да, такое бывает. У меня, например, температура может подняться, когда я волнуюсь, о чем-то переживаю (перед перелётом такое состояние имеет место быть). У кого-то давление, а у меня температура. Такая физиология, ничего не поделаешь с этим. Сходить с поезда на следующей станции? А как в данном случае возвращаться до дома? Такси-то не повезёт, да и других подвергать риску не хочется.
3️⃣ Ну всё, уже в Сургуте. Вызываю такси от железнодорожного вокзала до аэропорта. Ехать недолго, ЖД вокзал находится недалеко от выезда, который как раз в нужной мне стороне. Ехать всего минут 20, такси обходится в 305 рублей. Нормально!
В аэропорту! Зарегистрировалась, погуляла, посмотрела здание и пошла на досмотр. На удивление время пролетело незаметно. И вот уже объявляют посадку, спустя 15 минут в самолёте, ещё через пару минут взлетаем. Капитан говорит, что сильный встречный ветер, и скорость полёта будет несколько меньше обычной.
И тут я вижу, самолёт начинают чем-то поливать. Честно сказать, очень испугалась! Такое действие перед вылетом мне пришлось наблюдать впервые. Быстрее полезла в Интернет, а также сказала мужу, напугав его. Оказывается, самолёт обрабатывали жидкостью, противодействующей обледенению важных частей аэрокорабля, так как это было необходимо из-за погодных условий. Кроме того, ей поливают самолёт, если на его поверхностях есть снег или лёд, так как при их наличии вылет запрещён.
4️⃣Такси в Питере от аэропорта до города. Ехать до места назначения всего 10-15 минут, поэтому недорого: обошлось всего в 212 рублей.
5️⃣ И, наконец, последняя трата — это полный бак бензина, так как меня приехал встречать муж. Машина у нас легковая, расход по трассе небольшой, поэтому полного бака хватает до Сургута и обратно. Обходится он нам примерно в 1800 рублей.
Вы спросите, почему не поезд или не автобус? Потому что время прилёта — почти 3 часа ночи, а ближайшие варианты уехать только через 5-6 часов. Перелёт получился ночной, и я понимала, что физически не вынесу дожидаться их. Был опыт, когда ночью приходилось ждать 3 часа пересадку. Это ад! С кем-то я бы подождала, а одна — ни за что! Ни уснуть, ни прилечь — НИ-ЧЕ-ГО! И муж сделал мне приятное, встретив и доставив домой с комфортом и в приятной компании.
Итого на дорогу было потрачено в обе стороны 10 082,5 рублей, 12 часов в Питер и 10 часов — обратно. Круто! И дешевле, и быстрее в разы!
fmynuxyvq77odoja
Именно о такой трудной доступности небольших городов Севера, дороговизне и неудобстве поездок (отсутствие прямых рейсов, редкие рейсы) говорила я в статье 100 раз подумай, прежде чем переехать. Плюсы и минусы жизни на Севере. Часть 2.
Можете ознакомиться с ней, чтобы узнать, какие ещё неудобства присутствуют на Севере. Кроме того, можете прочитать и положительные моменты жизни на Севере в статье 100 раз подумай, прежде чем переехать. Плюсы и минусы жизни на Севере. Часть 1.