Эта история о судьбе Дорофеева Петра Антоновича участника Великой Отечественной войны. Продолжение.
Моё расследование.
К свидетелям тетка водила меня по ночам, чтобы Кирилловы ничего не узнали.
Тетка просила подать документы на наследство, только так можно было выселить Кирилловых из нашего дома. Как мне не хотелось ввязываться в дело двухлетней давности, но родственники уговорили меня.
На суд ни Варвара, ни Владимир не приехали. Стыдно было. Моя дочь вступила в наследство. Предстояло выселить Катерину и Василия. Варвара выселить их дома не смогла. Им дали право на проживание в доме в течение пяти лет.
Суд
Пять лет пролетели быстро. Я вызвала Варвару, чтобы она поддержала меня на суде. На суд мы пришли вдвоем. Кирилловы тоже явились, вокруг них вился адвокат, который говорил, что организует им хорошую защиту. Я поняла, что все будет не так-то просто…
И, действительно, прошло пять судебных заседаний... Нервы мои были окончательно потрепаны.
Я порой кляла себя, зачем ввязалась в это дело. Но как я буду смотреть в глаза людям, которые ждут моей защиты, ждут от меня справедливости, как я буду смотреть в глаза дочери?
Я наняла на шестое судебное заседание адвоката. Всю ночь не спала. Учила свою речь.
Когда судья задал Катерине, почему она претендует на дом, она ответила, что этот дом лучше, чем её старый в деревне. Василий сказал, что помогал старику косить сено, ухаживал за ним.
Я попросила судью напомнить, как он ухаживал за стариком. Судья зачитала выписку из предыдущего суда о заключении Василия под стражу за избиение Петра.
Вспомнился мне день посещения города, когда я приехала по просьбе Петра, его не оказалось дома, он был на покосе. Где находится покос, я не знала. Попросила Василия показать, но он ответил, что место покоса не знает и на сколько дней дед ушел, он тоже не знает. Значит, Кирилловы были заинтересованы, чтобы мы не встретились.
Кирилловы стали утверждать, что на свои деньги провели газ в дом. К этому вопросу я была готова: я узнала, что моему свекру, как ветерану войны, газ провели бесплатно. В общем, суд я выиграла. Картина прояснилась. Дом Кирилловых в деревне был ветхим, надо было куда-то пристроиться. А тут наш дед одинокий, и домик хороший, и обстановка что надо, и детей рядом нет. Попросилась на квартиру временно…
Эпилог
Казалось бы, суд я выиграла, но при выселении Кирилловых проблемы возникали из ниоткуда. То меня просили найти склад для вещей Кирилловых, то оплатить перевоз вещей. Я пошла к судоисполнителю. В ходе беседы я поняла, что этот человек что-то знает, а возможно и связан как-то с этим делом. Я попросила отсканировать заявление и сказала, что вышлю документы в Москву, не подозревая, что документы с Москвы уже пришли на выселение Кирилловых из дома и от нас они были скрыты. Катьке, как труженице тыла, выделили дом в селе подальше от города. В день отъезда из дома она напилась. Мы пошли с Варварой посмотреть на их отъезд. Василий сидел на улице, увидев нас, он оглянулся; на улице, кроме нас, никого не было. Он злорадно крикнул нам:
-Да, это я убил Петра, и вы ничего не докажете.
Так я узнала, почему погиб Петр. Кирилловы убили его за дом. Им нужен был этот дом.
Я нашла юриста, который помог мне достать и снять копию с уголовного дела о смерти свекра.
Вернувшись к тетке, я столкнулась с мужчиной. Это был бывший милиционер, который приехал по вызову на место нахождения трупа Петра. Настроен он был очень агрессивно по отношению ко мне. Я расспросила его, каким он увидел труп Петра. Геннадий рассказал, что при теле не было топора, которым рубили сучья для метелок. Рядом с телом валялся карандаш. Он лежал в бушлате. А в деле при осмотре патологоанатомом бушлат исчез. Весна в окрестностях города в тот год была теплой. Да и в бушлате дед не мог замерзнуть, потому что он был закаленным старым солдатом, никогда не болел простудными заболеваниями.
Род Дорофеевых считался долгожителями. Сестры Петра дожили до девяноста девяти лет. Значит, кому-то надо было представить дело таким образом, чтобы все думали, что он замерз. Объедать труп в положении лицом вниз полевые мыши бы не смогли. Значит, лицо было объедено крысами. А крысы предпочитают жить с человеком. Получается, что тело лежало в доме, а самым холодным местом была яма для овощей. Василий убил его и скинул в яму. Становилось тепло, тело могло выдать своим запахом, увезти в поле Василий не мог, могли бы остаться следы от тележки. Накануне 9 Мая была сильная гроза с порывистым ветром. Спешно Катька одела Петра, торопились они с Василием. Отличная ночь, чтобы скрыть следы преступления. Ночью тело было вывезено и сброшено на поле. Дождь смыл все следы. С того дня Кирилловы стали запираться и днем, и ночью.
Копию дела я отправила в Москву, приехали разбираться, но дело было срочно уничтожено по якобы сроку давности. Все было замято.
Дочь моя посетила кладбище, возложила цветы на могилу деда. Государство установило ему хороший памятник. Владимира и Варвару моя дочь не смогла простить.
Книга Памяти
Два года назад в районе создавали Книгу Памяти. На неё собирали деньги. У меня попросили материалы на моего свекра. Маленькая заметка о Петре с его фотографией появилась в Книге Памяти. На 9 Мая всем родственникам вручали Памятную книгу, а обо мне даже и не вспомнили. Юбилейные ордена деда мы сдали в музей села. В 2019 году я выехала в Пермь на 9 Мая почтить своего свекра. Я не стыдилась своих слёз, когда шёл Бессмертный полк. Я так мало знала о Петре Антоновиче.
Сегодня многие страны на западе стараются не вспоминать уроки истории. Но мы для того и живём, чтобы рассказать своим внукам, какой ценой завоевано право на жизнь!
Ты прости нас за все, дорогой Петр Антонович! Низкий тебе поклон!
А вы заботитесь о своих ветеранах или просто делаете всё для галочки ?
zen.yandex.ru/id/5fd342de08d1aa1c17588f40
теги http://zen.yandex.ru/t| <Reka vremyon>