Промышленный шпионаж и мошенничество в разных формах имеют давнюю историю. Интересно, что даже хакерские атаки не являются принадлежностью лишь нашего компьютерного времени. С натяжкой хакерами можно назвать группу хитрецов, что орудовала во Франции еще в 30-е годы 19-го века, до изобретения азбуки Морзе.
Оптический телеграф и оптический обман
Эта поучительная история случилась в первой половине 19-го века, чуть раньше, чем была изобретена азбука Морзе. До этого, с конца 18-го века, информацию передавали с помощью так называемого оптического телеграфа.
«Операторы связи» знали, какие положения соответствуют каким буквам, цифрам или целым словам. Это было нечто вроде «иероглифов» того времени. Этих европейских знаков можно было выстроить на основе 196 стандартных положений перекладин разной длины.
Ошибочка вышла?
В начале 30-х годов 19-го века братья Жозеф и Франсуа Блан вели свой бизнес, будучи, по сути, биржевыми спекулянтами. Чтобы удачно торговать различными облигациями, им надо было раньше других узнавать колебания курсов на фондовой бирже в Париже. Сами братья работали в Бордо.
И как-то им пришел в голову хитроумный план, использовать ошибки телеграфистов в личных целях. Они договорились с одним из служащих промежуточной станции и с тем его коллегой. Что принимал сигнал уже в Бордо. Один из соучастников афере, работавший на вышке в городе Тур, стал искажать сигнал намеренно, кодируя в нем итоги по стоимости ценных бумаг на Парижской бирже. В Бордо этот «ошибочный» сигнал принимали и переадресовывали данные братьям Блан. Те с помощью важной финансовой информации выгодно заключали сделки, всегда оказываясь в солидной прибыли.
Почему провал операции не привел к наказанию «хакеров»?
Схема работала два года, изрядно пополнив карманы «удачливых» маклеров и их сообщников. Но потом случился сбой программы.
Телеграфист из Тура заболел, и не нашел ничего лучшего, чем на время своего отсутствия посвятить в детали преступного бизнеса человека, что прислали ему на замену. Он был уверен, что жадность свойственна всем, и сменщик воспользуется его неслыханной щедростью. Но вышло иначе: тот оказался порядочным человеком. Рассказал о «бизнес-идее» начальству, и доходное дело быстренько прикрыли.
Но наказания мошенники избежали. Попросту «не за что» было их судить, поскольку в законах Франции тех лет не было подобной статьи, не придумали еще. Потом законодательство, конечно, подкорректировали. Но всех нюансов не предусмотреть, а фантазия преступников порой намного превосходит воображение законотворцев. Да и способы обойти закон тоже постоянно совершенствуются.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.