На севере центральной части США, неподалеку от канадской границы, там, где в штате Вайоминг простираются Великие Равнины, расположено необычное и величественное геологическое образование, похожее на гигантский пень, — т.н. Башня Дьявола.
Эта монолитная базальтовая гора достигает в высоту почти 400 метров, а диаметр основания «башни» составляет около 300 метров.
У коренных местных жителей - индейцев народа шайенн - существует легенда, что однажды семеро местных девочек, гулявших в лесу, подверглись нападению огромного медведя. Свирепое разъяренное животное гналось за детьми, не на миг не отставая от них. Отчаянные девочки вскарабкались на небольшой камень и начали молиться Великому духу о спасении. Дух услышал девочек и помог их беде: чудесным образом камень начал расти и невинные дети, стоявшие на нем, отдалились от животного на безопасное расстояние. Гора росла вверх до тех пор, пока не уперлась в небесную твердь. Тогда девочки перешли с нее на небо и стали звездами созвездия Плеяды. Медведь же ожесточенно пытался взобраться на скалу, но так и не сумел.
Сейчас напоминанием об этой легенде служат следы от когтей лютого зверя (базальтовые колонны, из которых образована гора, имеют не круглую в сечении, а 6-гранную геометрическую форму, что создает издалека визуальный эффект глубоких вертикальных царапин). С этим мифом связано одно из индейских названий горы — Mato Tipila (т.е. "Медвежья берлога").
Это не единственная индейская легенда. Есть еще одна, согласно которой скалу создал злой Демон. Этот нечистый сидел на вершине и бил в барабан, создавая гром и молнии. В темную сущность горы верило большинство индейцев, поэтому рядом с «Башней плохого бога», как они называли ее, местные племена старались не селиться и вообще обходили ее стороной. Это индейское название и легло в основу современного, которое было дано скале исследователем Ричардом Доджем в 1875 году.
Кстати, что интересно, несмотря на то, что скала считалась "дьявольской", индейцы ее почитали как "место силы" и проводили вокруг различные ритуалы.
Один из более поздних мифов о башне утверждает, что на самой вершине неприступной горы находится, якобы, площадка для приземления НЛО (многие из вас наверняка смотрели знаменитый фантастический фильм Стивена Спилберга "Близкие контакты третьего рода”)...
На самом же деле, Башня Дьявола начала образовываться приблизительно от 225 до 195 миллионов лет назад, когда Великие Равнины покрывало море, и на его дне отлагались толщи осадков. В осадочные породы на месте, где сегодня находится «башня», из глубины проникла расплавленная магма. Она застыла, не дойдя до поверхности, в виде столбообразного базальтового формирования (интрузии). Через миллионы лет море отступило, и под действием эрозии слой осадочных пород начал разрушаться, оголив в итоге эту интрузию.
Несмотря на свою прочность, благодаря которой Башня Дьявола сохранилась до наших дней, под воздействием эрозии она постепенно разрушается, образуя небольшой холм у подножия из отвалившихся от её верхушки кусков.
Гора долгое время служила предметом благоговейного поклонения и источником страхов у местного населения, при этом утверждалось, что на самой вершине неоднократно наблюдались странные световые явления.
Сегодня мало кто верит в древние индейские мифы, но тем не менее, Башня Дьявола по-прежнему поражает своими исполинскими размерами и уникальным внешним видом, ежегодно привлекая сотни тысяч туристов из разных стран.
В 1906 году по распоряжению президента Теодора Рузвельта местность вокруг Башни Дьявола стала первым в США национальным парком, а сама скала была объявлена Национальным Монументом (англ. Devils Tower National Monument).