Я смотрел на уходящую Лизу, потом перевел взгляд на Него и спросил:
- Мне идти за ней?
- За кем? – задал Он встречный вопрос.
- За Лизой, конечно.
- За какой? – снова спросил он, явно испытывая мое терпение.
- За той, которая сидела недавно с Олегом. И той, которая сейчас уходит, - ответил я, указав рукой в сторону, выходящей из выхода из парка, девочки.
- Не суетись. Посмотри, какое красивое небо, и какая необычайно-золотая листва вокруг. Сегодня ты познакомился с Лизой, этого достаточно. У меня для тебя сейчас другие планы, - сказал он и продолжил рассказывать:
- Человек в своем движении к Божественному идет двумя основными путями: через Любовь и через Творчество. Это происходит независимо от его желания или нежелания. Это просто пути, по которым каждое человеческое существо путешествует с самого момента рождения до момента, когда оно сделает свой последний выдох, возвращаясь в мир, не имеющий границ. Любовь и Творчество - это два крыла, на которых ты скользишь по волнам своей жизни.
Твоя задача - Любить то, что есть прямо сейчас и того, кто есть прямо сейчас с тобой рядом. Просто за их наличие, за то… да, просто так. Ты смотришь на цветок розы и видишь в нем Бога. Ты наблюдаешь восходящее солнце, и твое сердце наполняется нежным трепетом. Ты смотришь на звездное небо, и видишь в нем бесконечность. Взгляд, наполненный Любовью, раскрывает реальность перед тобой.
Проблема людей в том, что, как только, они видят перед собой войны, болезни, преступления и смерть, они перестают любить. Сначала, конечно, они это внутри не принимают. И все опять по причине того, что недостаточно Света в Капле Приятия. Ты уже с этим уже знаком. Потом, после внутреннего не позволения миру быть таким, какой он есть, человек отказывается от Любви. Ты еще увидишь это своими глазами и ощутишь своим сердцем.
Сложно говорить о Любви словами. Любовь - это же переживание, а не теорема.
- Можешь не объяснять. Ты же не думаешь, что я в своей жизни никогда не влюблялся? – спросил я, слегка улыбнувшись.
- Я в тебе не сомневаюсь, и даже уверен, что у тебя был такой опыт, и может быть, даже, неоднократно. Влюбляться ты можешь, хоть, каждый день. Только в реальности, это имеет слабое отношения к той Любви, о которой я тебе сейчас толкую.
Тот опыт Любви, который доступен людям, можно условно разделить на несколько ступеней. Прошу, чтобы ты меня сейчас услышал. Это условная классификация, просто указатель в сторону истины, имеющей, лишь, приблизительные очертания с реальностью. Реальность Любви необходимо переживать, поэтому многие великие духовные мастера и святые вашего мира говорили о том, что любое святое писание – лишь показывает направление и является «пальцем, указывающим на луну, но не самой луной». Смотри на Луну, мой друг. Найди свою Луну – улыбаясь и глядя мне в глаза, сказал Он, и продолжил:
- Однако, чтобы прийти в нужное место, большинству нужны указатели и указывающие. Хотя, самый верный указатель и самый точный указывающий находятся с другой стороны - внутри самого человека. Если бы только ты развернулся в ту сторону! Божественное, только, и ждет, чтобы ты обратил на Него внимание, а ты все смотришь на тех красоток, - рассмеялся он, заметив, как я немного «поплыл», обратив внимание на проходящих мимо нас, двух привлекательных женщин. Он поймал меня с поличным, отчего я, даже, немного смутился. От этого Он рассмеялся еще громче и продолжил:
- Не обращай внимание. Это тоже проявление Любви. По большому счету, в этом мире все - Любовь. К тому же ты отвлекся, как раз, в тему нашего разговора.
Итак, первая стадия. Эмоциональная любовь, влюбленность в другого человека. Ты сам на себе, минуту назад, смог почувствовать ее тонкое воздействие. Суфии считали эту стадию иллюзорной любовью. Призрак, который появился и может исчезнуть в любой момент. Женщины ушли, и ты сейчас их даже с трудом можешь вспомнить, ведь так?
Он был прав. О чем я поспешил ему сообщить:
- Еще некоторое время назад мое внимание было поглощено внешностью этих девушек, и вот сейчас я уже не могу их вспомнить! Так, где же я настоящий, если все настолько изменчиво?! – воскликнул я.
- Хороший вопрос, Даня. Найди то, что в тебе остается всегда неизменным, и держись этого! Не останавливайся в своем поиске, пока не коснешься Того, что никогда и ни при каких обстоятельствах, не меняется. А пока, позволь мне продолжить.
Даже на стадии обычной человеческой Любви, люди учатся помогать другому, и начинают действовать не ради себя. Полюбив другого, человек может почувствовать, словно у него вырастают крылья и он летит. Это полет, как раз в сторону Неизменного. Испытывая чистую и бескорыстную влюбленность к другому человеку, он начинает видеть то, что закрывает его от Света, то есть НЕ-Себя. Поэтому я и говорю, влюбляйся, но влюбляйся полностью и тотально, влюбляйся в каждого человека, которому ты смотришь в глаза.
Вторая Любовь – Любовь к тому, кто указывает тебе путь. Пророк, мессия, святой, наставник. У каждого человека есть такое существо. Для кого-то это конкретный человек – учитель. Для другого, он может быть домашним котом, развалившемся на столе. Или собакой, виляющей хвостом при встрече. Найди в своем окружении такого. И он может привести тебя на следующую ступень.
Любовь к Богу – третья ступень. Богом я здесь, имею ввиду То, что человек считает Высшим по отношению к себе. В разных традициях это может называться по-разному: Бог, Христос, Пустота, Высшая Красота, Космос, Высший Разум и т.п. Иногда, таким высшим идеалом для человека, вообще, может стать наука: математика, физика, химия. Если ты захочешь, ты вспомнишь, парочку таких Влюбленных ученых в истории человечества.
Четвертая – это ступень, на которой объект Любви и субъект становятся одним. Когда тот, кто любит, наконец, осознает, что он есть То, Что он до этого Любил.
Сейчас попробую тебе проиллюстрировать. В тринадцатом веке жил один выдающийся персидский поэт-суфий, имя которого Джалаладдин Руми. Так вот, этот товарищ очень хорошо сумел рассказать про путь достижения единения с Высшим в своем стихотворении .
И Он, с выражением, процитировал:
Хозяин дома, слыша громкий стук,
«Кто?» – вопрошает. – «Я, твой близкий друг!»
«Ступай же прочь, неверен твой ответ:
Двум „я“ за этой дверью места нет!
По миру странствуй в скорби и тоске,
Очистись – и вернешься налегке,
Познав пути сокрытые свои,
Где „я“ сгорает в пламени любви!..»
И тот ушел, огнем любви томим,
И образ Друга реял перед ним.
Он испытал немало горьких бед,
Немало миновало зим и лет.
И вот опять раздался громкий стук,
И снова вопросил незримый Друг:
«Кто?» – И в ответ из внешней темноты
«Открой, – раздался голос, – это Ты!»
И Друг сокрытый двери отворил,
И в сердце странника заговорил:
«Теперь ты понял тайну бытия:
С твоею сутью слита суть Моя.
Ты – это Я. Теперь вопрос решен:
Неразделимы корень и бутон!»
Таков путь настоящей Любви. Осознай сейчас свое место на этой лестнице, приставленной к небу, и тут же забудь про это! – с этими словами он прокрутился вокруг своей оси и рассмеялся. На его смех обратила внимание, проходящая мимо старушка, несшая полные сумки. Он, к моей неожиданности, после своего небольшого «па», обратился к женщине:
- Уважаемая мадам! Мой друг, весьма, скромен. Однако, заметив Вас, издали, он мне признался, что несказанно хочет Вам помочь с сумками! Дорогая мадам, прошу у Вас, не откажите ему в осуществлении, столь незначительной помощи! – артистично и без тени сомнения произнес Он, бросив короткий взгляд в мою сторону.
А я в этот момент стоял с каменным выражением лица, не понимая, что же мне сейчас делать: то ли у женщины начать отбирать сумки, то ли подождать развязки. Ситуацию поправила, улыбнувшаяся бабушка, так же артистично ответив:
- Конечно, сударь. Извольте. Прошу Вас, милый сударь, проследуйте со мной, - с этими словами женщина подала мне пакеты, в действительности, оказавшиеся очень тяжелеными. И мы пошли. Я успел повернуть голову в Его сторону, и услышать от него:
- За Олега не беспокойся, я посмотрю за ним и дождусь тебя. Мы только начали!
***
Когда я вернулся, первое, что он спросил, было:
- Когда ты помогал этой женщине нести сумки, ощущал ли ты Любовь в себе? Или ты это делал просто потому, что я тебя поставил в ситуацию, когда ты не смог отказаться?
Я задумался, пытаясь вспомнить свои чувства во время выполнения моей благотворительной миссии.
- Я не могу ответить, что я чувствовал Любовь, а значит, ее там не было – с небольшой горечью, ответил я.
- Ты это видишь, и это сейчас главное. Со временем ты поймешь, почему. И со временем, ты увидишь, как Любовь будет больше входить в тебя и твою жизнь, просто от того, что ты будешь больше осознавать и чувствовать. Точнее, ты увидишь, что все в этой жизни – Любовь, но все это время ты закрывался от нее своими мыслями, страхами и убеждениями.
Продолжу. Пока я рассказал только про одну сторону твоей жизни – Любовь. Второе крыло твоего бесконечного путешествия – это Творчество. Ты, как духовное существо, не можешь не создавать. В своей жизни ты постоянно творишь, это твоя природа. Помнишь, как там сказано? По образу и подобию Создателя. Получается ты тоже Создатель, Творец? Вопрос, только в том, действительно, ли ты творишь свою жизнь? Или только вытворяешь?
Я задумался, перебирая в памяти все, что я вытворил за последний год, а также то, что на самом деле, как я считал, создал? К моему сожалению, счет был не в пользу Творчества.
Увидев, мою скривленную мину, появившуюся от таких воспоминаний, он предложил мне немного пройтись и продолжил:
- Вспомни детство. Ты же умел творить. Ты строил не просто шалаши и штабы, ты создавал целые миры и вселенные, со своими принципами и правилами. У тебя не было сомнений в реальности тех миров, не так ли? И посмотри, что сейчас? Даже, банальный поход в магазин, часто проходит в сопровождении вороха сомнений и вопросов, по поводу того «что купить?», «за сколько?», «полезно ли это?», «вкусно ли?» и т.п. Постарайся вернуться в то состояние, в котором нет сомнений, в котором ты являешься своим небольшим божком – Он остановился, явно что-то вспоминая. Затем, наконец, вспомнил:
- Помнишь комедию «Люди в чёрном - 2»?. Там есть эпизод, в котором агент Кей заглядывает со свои напарником в кабинку для хранения вещей, а оттуда сотни инопланетных существ скандируют ему: «Кей вернулся, дарующий Свет! Славься Кей! Славься Кей!». Это именно об этом. Создавай такие миры, в которых инопланетные существа будут прославлять тебя, - пошутил Он.
Я вспомнил тот эпизод, улыбнулся, и, вспомнив один школьный случай, решил поделиться им:
- Да куда уж нам до миров! Я помню случай в школе, классе в пятом, на уроке рисования. Задали нашему классу снежинки рисовать. И я, помню, как все, что мог тогда вложить ребенок, я постарался вложить в тот творческий процесс создания снежинки. Что-то фантазировал, дорисовывал, выводил там. Для меня эта снежинка была, реально, шедевром! И тут учитель снижает мне оценку, со словами: «Не бывает таких снежинок. Где ты такое видел?». Маленький я, чуть со стула не упал. Это я сейчас с улыбкой вспоминаю тот случай, а тогда мой мир шедевральных снежинок и настоящего, именно, моего творчества сжался до представления снежинки учителем рисования! Творческий ребенок во мне тогда в первый раз восстал против таких недалеких людей.
Он засмеялся.
- Перестань вспоминать ту оценку. Лучше начни с этой секунды вспоминать ощущение внутренней истины, с которой ты создавал эту Великолепную Снежинку! Ты был Создателем, Творцом.
- Да, я помню те ощущения. Я и сейчас часто испытываю подобные чувства, когда что-то творю.
- Вот и замечательно. Творчество, на самом деле духовно. Пусть творчество станет твоей религией, постарайся всегда в творчестве видеть Свет. Это нетрудно, если иметь намерение. Когда ты смотришь на мир и видишь красоту цветка или слышишь пение птицы, ты никогда не сможешь причинить вред этому миру. Если ты видишь вокруг себя все серым и унылым, ты будешь поддерживать только эту унылость и далее. Красота этого мира помогает увидеть красоту в самом себе.
Высочайшее Творчество состоит в работе над собой, или, как говорили многие святые, над своим сердцем. Даже в православной традиции «искусством искусств» или «художеством художеств» именовалось иногда делание умной божественной молитвы. Так, что желаешь ты того или нет, но ты - Творец. И созидать вне себя и внутри себя – суть твоей человеческой природы. Вот и начни уже, делать это сознательно.
Тут я заметил, как Олег встал и направился в сторону выхода из парка с нашей стороны. Это Ему понравилось, и Он сказал:
- Как раз вовремя. Смотрю, что тебе на сегодня достаточно меня. И заметь, я пока даже не начал рассказывать про Каплю Любви. Сейчас, думаю, тебе будет полезно прогуляться и проводить Олега до его дома.
Олег, как приведение, проплыл мимо нашей лавочки в направлении выхода. Желая узнать, когда мы снова встретимся, я обернулся, но никого уже не было. Только небольшой смерч из пожелтевших листьев кружился на том месте, где Он только что находился.
Я последовал за Олегом, ощущая легкий голод. Взглянув на окна «Равновесия», словно, желая наполнить свой желудок пищей, я, снова, устремился за уходящим Олегом.